В России растет производство кормовых добавок Значок участника проекта НПР 2021

В России растет производство кормовых добавок

Рост поголовья в животноводстве и птицеводстве на российских сельхозпредприятиях стимулирует увеличение производства отечественных кормов и добавок. Российским производителям кормов и витаминно-минеральных добавок вполне успешно удается заменить импортные аналоги.

По информации Союза свиноводов России, в 2016 году прирост отрасли, ставшей драйвером всего животноводческого комплекса, составил 9,4 процента, или 4,3 миллиона тонн мяса. Рост продолжился и в этом году: в январе производство продукции свиноводства увеличилось на 12,6 процента по сравнению с январем 2016 года и достигло 273,9 тысячи тонн. Это официальные данные Министерства сельского хозяйства РФ.

За прошлый год на 2,1 процента прибавило и птицеводство, увеличив объем готовой продукции до 6,1 миллиона тонн. Общая же цифра производства скота и птицы на убой выросла за год на 3,4 процента, до 13,9 миллиона тонн.

В прошлом году в России произведено почти 274 тысячи тонн премиксов.

Вместе с интенсивным развитием животноводства и птицеводства и переходом малых производителей на прогрессивные технологии кормления объем производства комбикорма в России также стабильно рос. На руку отечественным компаниям сыграло и то, что импортировать корма птицы стало невыгодным из-за подорожания иностранной валюты.

Кроме девальвации национальной валюты на импортозамещение повлияло и введение в эксплуатацию современных заводов, способных выпускать конкурентную по цене качественную продукцию. Мощности таких предприятий позволяют полностью восполнить потребность внутреннего рынка в сбалансированных кормах и кормовых добавках.

В результате, согласно данным Росстата, по итогам 2016 года в России производство кормов для птицы увеличилось на 1,2 процента, до 14,2 миллиона тонн, для свиней - на 9,1 процента, до 9,4 миллиона тонн, для КРС - на один процент, до двух миллионов тонн.

Основная витаминно-минеральная часть любого корма - это смесь витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, пробиотиков и других веществ, которая называется премикс. В прошлом году в России произведено 273 817 тонн премиксов, что почти на восемь процентов больше, чем в 2015-м.

Почти треть всех произведенных в России премиксов сегодня приходится на российский холдинг "МЕГАМИКС". По итогам года он произвел более 50 тысяч тонн готовой продукции, или 90 тысяч тонн при пересчете на однопроцентный премикс. Это означает, что в 2016 году на основе премиксов холдинга произведено девять миллионов тонн комбикормов, то есть каждая третья тонна комбикорма в России.

В компании динамичный прирост производства связывают не только с удачно сложившейся экономической ситуацией, но и с расширением географии деятельности компании, с увеличением производственной мощности и постоянной работой над качеством продукции. К примеру, в мае 2016 года в Липецкой области был открыт второй завод компании с производственной мощностью около 140 тысяч тонн премиксов в год, ставший самым крупным на территории Европы.

По материалам https://rg.ru/

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97