Рацион цыплят, особенно маленьких, отличается от рациона взрослых кур. Многих заводчиков, выращивающих кур в домашнем хозяйстве, интересует, как и чем нужно кормить птенцов, чтобы они правильно развивались. Для здорового роста цыплятам требуется сбалансированное питание в достаточном количестве. Состав продуктов зависит от направления и возраста птенцов. |
![]() |
Содержание:
- Из чего состоит рацион здоровых цыплят?
- Общие правила по составлению рациона
- Чем кормить цыплят?
- Общие правила кормления
- Корма для цыплят различного возраста
- Периодичность кормления
- Особенности кормления
- Советы фермеров
Из чего состоит рацион здоровых цыплят?
Источниками белков, витаминов, микро- и макроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения, а также синтезированные в лаборатории вещества. Для производства готовых составов в заводских условиях используется только качественное проверенное сырье. В комбикорма для кур-несушек и бройлеров вводятся:
|
![]() |
Самостоятельно рассчитать пропорции и тщательно смешать компоненты, не имея соответствующего оборудования, достаточно сложно.
Общие правила по составлению рациона
Сроки выращивания мясных пород составляют 1,5-2 мес., несушек — до полугода. За это время птица должна набрать вес в 2,5-3 кг. Чтобы ускорить рост мышечной массы у бройлеров, рекомендуется использовать специализированный корм. Он полностью обеспечивает потребности птицы в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Состав и расход корма должны соответствовать возрасту цыплят.
На 1-2 неделях жизни у цыплят закладывается основа скелета, мышечная масса увеличивается средними темпами. В это время необходимо ввести в их рацион достаточное количество протеинов, клетчатки, минеральных компонентов.
В фазе роста цыплята усиленно набирают массу. Им требуется как можно больше аминокислот и белков, выполняющих роль строительного материала для клеток, а также сложных углеводов. Увеличивается доза получаемых с кормом витаминов и минералов.
На финишном этапе количество углеводов снижают, чтобы бройлеры набирали больше мышечной массы, а не жира. На этом этапе важно не допустить потери веса. Для этих целей в рацион вводят финишный комбикорм.
Чем кормить цыплят?
Основу рациона составляют зерновые культуры.
Кукуруза | Один из наиболее полезных и питательных ингредиентов. Кукуруза является лидером среди зерновых по содержанию протеинов, при этом клетчатки в ней меньше, по сравнению с другими злаковыми. Продукт легко переваривается и хорошо усваивается. |
---|---|
Овес | Источник многих аминокислот. Считается диетическим продуктом, однако содержит много клетчатки. В больших количествах вызывает закупорку кишечника, поэтому его доля в составе корма не превышает 20%. Овес дают в очищенном виде, полностью удалив с зерен пленку. Размер фракции зависит от возраста птицы. В престартерные составы обычно добавляют просеянную овсяную муку. |
Пшеница | Содержит большое количество витамина Е, В. Обычно в кормах для птиц используют фуражную пшеницу. Процентное содержание может доходить до 30%. |
Рожь | Является источником ряда полезных белков, однако содержит слишком много слизи, негативно влияющей на пищеварительную систему кур. Ее добавляют в некоторые корма в небольшом количестве. |
Ячмень | Практически не уступает овсу в полезных свойствах, но также содержит много клетчатки. Вводится в состав только в очищенном и просеянном виде. |
Гречиха | Несмотря на то, что в продукте есть полезные для птицы компоненты, используется редко. В основном ее добавляют в гранулированные корма, т.к. в рассыпном виде куры ее не клюют. |
Отруби | Продукты переработки зерновых культур вводят для повышения калоража рациона. Сами по себе они не имеют пищевой ценности, поэтому применяются редко. |
В качестве сочных кормов используются очищенные овощи.
Картофель | Улучшает пищеварение птицы, способствует усвоению питательных веществ. Вводится в вареном обезвоженном виде. В процессе приготовления корма недопустимо использовать позеленевшие картофелины, поскольку в них образовался ядовитый соланин. |
---|---|
Свекла | Нормализует работу кишечника, препятствует его закупорке, обеспечивает потребности кур в витамине В2, каротине, сахаре. Ее можно давать как в свежем, так и в вареном виде. Содержание свеклы в рационе около 15%. |
Тыква | В ней много витаминов и микроэлементов. Продукт добавляют в количестве, не превышающем 15% от всего объема. |
Белковые компоненты обеспечивают суточную потребность в аминокислотах. Источники протеинов также богаты витаминами и минералами. Они могут быть растительного и животного происхождения. Аминокислоты хорошо усваиваются организмом. Белки животного происхождения получают из муки различных видов:
- рыбной. Этот продукт составляет до 8% рациона, однако не используется в кормах для бройлеров, чтобы у мяса не было специфического запаха;
- костной. По количеству протеинов она не уступает зерновым культурам, и при этом богата жирами (11%) и витаминами А и Е. Ее дают цыплятам с месячного возраста;
- кровяной. Продукт богат незаменимыми аминокислотами, но в большой концентрации провоцирует расстройство пищеварения. Его доля в рационе не должна превышать 4%;
- перовой. Этот компонент используется как доступный источник белка для балансировки состава комбикорма. Его добавляют в незначительных количествах (до 2%).
Источником хорошо усваиваемого животного белка являются также молочные продукты: творог или сыворотка. Их включение в кормосмеси для несушек повышает яйценоскость и плодовитость кур.
Растительными белками наиболее богаты бобовые культуры:
- соя по процентному содержанию и качественному составу протеинов и аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения, в ней также присутствуют витамины и минералы;
- горох также обеспечивает потребности птицы в белках, хотя и в меньшей степени; куры плохо едят его из-за специфического запаха и вкуса, поэтому в комбикорма вводят не более 10%;
- шроты и жмых сои и подсолнечника являются недорогим хорошо усваиваемым источником аминокислот. В составах для взрослых кур их доля составляет 15-17%, для цыплят и молодняка – 10%.
Общие правила кормления
![]() |
В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить. |
Если цыплята не поедают заданный им корм часто, то его норму нужно сократить. Если же, наоборот, пища оказывается съеденной быстро, то желательно ее объем увеличить.
Корма для цыплят различного возраста
ПК-2 | Создан для цыплят младше 7 недель. Производится в форме крупки мелкого помола, рассчитан на недостаточно несформированную пищеварительную систему, легко усваивается, содержит все полезные микроэлементы. |
---|---|
ПК-3 | Сбалансированная смесь для молодняка 8-20 недель. Способствует быстрому росту и правильному формированию репродуктивной системы. Изготавливается в виде крупки с фракциями среднего размера. |
ПК-5 | Разработан для цыплят-бройлеров в возрасте от 2 недель до 1 месяца. Он состоит из комплекса легкоусвояемых компонентов, которые стимулируют набор мышечной массы. |
ПК-6 | Имеет аналогичные характеристики, но рассчитан на бройлеров старше месяца. |