Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ТЫКВЕННОГО ЖМЫХА, ОБОГАЩЕННОГО БИОДОСТУПНОЙ ФОРМОЙ ЙОДА

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ТЫКВЕННОГО ЖМЫХА, ОБОГАЩЕННОГО БИОДОСТУПНОЙ ФОРМОЙ ЙОДА

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность влияния тыквенного жмыха, обогащенного кормовой добавкой «Йоддар-Zn» в рационах птицы родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» на качество инкубационных яиц. Введение в рацион птицы изучаемой кормовой добавки способствовало значительному повышению морфологических показателей инкубационных яиц, улучшению их химического, аминокислотного и витаминного составов. Установлено положительное влияние тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода на формирование яичной продуктивности кур-несушек родительского стада, увеличение массы инкубационных яиц в опытных группах, улучшение индексов формы яиц, белка и желтка, а также нормализовался такой показатель, как отношение белок/желток (1,9 : 1). Под влиянием испытуемой добавки улучшился химический состав яиц, как белка, так и желтка за счет увеличения основных питательных веществ (сухое вещество, протеин, жир, минеральные вещества). Биологически активная кормовая добавка способствовала улучшению обменных процессов у кур-несушек, о чем свидетельствует повышение содержания белка и незаменимых аминокислот в яйцах. Кроме того, определено влияние тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода на витаминный состав яиц, и как следствие, на результаты инкубации. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии испытуемой добавки на качество инкубационных яиц и вывод молодняка.

Ключевые слова: птицеводство, птица родительского стада, кросс «Хайсекс коричневый», тыквенный жмых, кормовая добавка «Йоддар-Zn», качество инкубационных яиц.

Введение. Качество инкубационных яиц – один из основных факторов, определяющих результаты инкубации, жизнеспособность молодняка, продуктивность и племенную ценность несушек.

Птичье яйцо является сложной половой клеткой. Оно содержит в себе все необходимые для развития эмбриона вещества: желток – большой запас калорийной пищи; белок – эластичная оболочка, смягчающая удары и одновременно служащая источником пищи и воды для эмбриона. Яйцо имеет оболочки, которые предохраняют зародыш от физических повреждений, способствуют сохранению питательных веществ и воды, обеспечивают дыхание. Общая масса яйца не всегда одинаково распределяется между его составными частями: белком, желтком и скорлупой [2, 6].

Известно, что кормовые и биологически активные добавки влияют не только на продуктивность, но и качество продукции за счет улучшения обмена веществ.

Полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность птицы и хорошие инкубационные качества яиц. Важным условием кормления является контроль качества сырья и выбор компонентов рациона [1, 5].

Ученые ВНИТИП рекомендуют эффективнее использовать минералы органических соединений. Это улучшает усвоение йода, цинка, меди, железа, марганца, а также способствует более точному нормированию этих микроэлементов.

Известно, что в сочетании с органическими соединениями активность микроэлементов значительно возрастает. Поэтому, важным способом повышения биодоступности и безопасности металлосодержащих препаратов может быть замена ионных соединений микроэлементов их комплексами с органическими лигандами [8].

Одним из таких соединений является «Йоддар-Zn», биологические свойства которого обусловлены наличием связанного йода, необходимого животным для биосинтеза гормонов щитовидной железы. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося кофактором ферментов супероксиддис-мутаз, роста уровня супероксид радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы.

В настоящее время широко используются безопасные и недорогие вещества растительного происхождения, созданные самой природой – пищевые волокна. Они ускоряют и повышают чувство насыщения, ускоряют эвакуаторную функцию желудка, стимулируют моторную функцию толстой кишки, увеличивают массу фекалий, сорбируют желчные кислоты и холестерин, замедляют всасывание углеводов и вызывают антиоксидантное действие. Одним из таких препаратов является жмых из семян тыквы.

В связи с этим, была поставлена цель, изучить качественные показатели инкубационных яиц при использовании в рационах птицы родительского стада тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода.

Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели в условиях агрофирмы «Восток», ЗАО СП «Светлый» Волгоградской области был проведен научно- хозяйственный опыт на птице родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». Для опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы кур по 100 голов в каждой  в возрасте 55-ти недель. Куры контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), Ι опытной – в составе ОР скармливали тыквенный жмых, обогащенный кормовой добавкой «Йоддар-Zn» в количестве 5 %, ΙΙ опытной – 7,5 %.

Подопытная птица содержалась в клеточных батареях фирмы «Биг Дачмэн» (Германия).

Тыквенный жмых содержит сырого протеина 39,7 %, сырого жира – 18,8, сырой клетчатки – 16,4 %, богат набором макро- и микроэлементов, является источником аминокислот, в том числе незаменимых. Тыквенный жмых превосходит жмыхи из подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина на 40,9-64,0 %, лизина и изолейцина – на 10,6-29,6, фенилаланина – на 20,7-49,9, глицина – на 33,6-63,2 %, а также содержанию витаминов А и Е.

Морфологический анализ инкубационных яиц и биологический контроль в процессе инкубации проводили по методам ВНИТИП (2011). Аминокислотный состав инкубационных яиц – на аминокислотном анализаторе, модель  L  –  8800 (Hitachi, Ltd).

Результаты и обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что использование в кормлении птицы родительского стада тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода, положительно повлияло на качество инкубационных  яиц (таблица 1).

Таблица 1 – Морфологические показатели инкубационных яиц (n=10)

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

Масса яиц, г

62,64±0,42

64,49±0,98*

64,87±0,49*

Масса составных частей, г




белка

36,96±0,29

37,70±0,31

37,85±0,27

желтка

18,91±0,24

19,76±0,19*

19,91±0,25*

скорлупы

6,77±0,09

7,03±0,08**

7,11±0,07**

Индекс формы, %

76,93±0,51

75,24±0,56*

75,02±0,32**

Индекс белка, %

9,14±0,14

9,82±0,16*

9,94±0,11**

Индекс желтка, %

44,25±0,71

48,83±0,54**

49,18±0,61**

Единицы ХАУ

81,57±0,32

82,90±0,31*

82,97±0,27**

Упругая деформация, мкм

20,69±0,21

20,03±0,23

19,96±0,22*

Толщина скорлупы, мкм

359,00±2,14

365,00±2,25*

371,00±2,11*

Соотношение частей яиц, %




белок

59,00±0,27

58,46±0,14

58,35±0,13

желток

30,19±0,18

30,64±0,15

30,69±0,17

скорлупа

10,81±0,04

10,90±0,06

10,96±0,05

Отношение белок / желток

1,95±0,015

1,91±0,018*

1,90±0,014*

Так, масса яиц в опытных группах увеличилась на 1,85 (2,95 %; Р< 0,05) и 2,23 г (3,56 %; Р<0,05) по отношению к контролю. Более высокая масса яиц опытных групп была достигнута за счет увеличения массы желтка на 4,50 (Р<0,05) и 5,29 % (Р<0,05).

Качество белка принято оценивать по индексу белка и единицам ХАУ. Количество плотного белка в яйцах, предназначенных для инкубации, признано одним из основных показателей при оценке их качества. Установлена зависимость выводимости яиц от показателя белка, выраженного единицами ХАУ [9, 4, 10].

В нашем опыте показатель ХАУ увеличился в I опытной группе на 1,33 (1,63 %; Р<0,05), во II – на 1,40 (1,72 %; Р<0,01).

В опытных группах снизился показатель отношения массы белка к массе желтка до 1,91 (Р<0,05) и 1,90 (Р<0,05) против 1,95 в контроле. Отношение белок/желток должно быть близким к 1,9 : 1 [7, 10, 12].

Установлено влияние толщины скорлупы инкубационных яиц кур на вывод молодняка. В наших исследованиях установлено, что толщина скорлупы яиц опытных групп была выше контроля на 2,51 (Р<0,05) и 3,34 % (Р<0,05), а упругая деформация ниже на 3,29 (Р<0,05) и 3,66 % (Р<0,05).

Индекс формы яиц опытных групп снизился относительно контроля на 2,25 (Р<0,01) и 2,55 % (Р<0,01). Исходя из этого, можно сделать вывод, что яйца, полученные от кур-несушек, получавших испытуемую кормовую добавку, имели индекс формы, наиболее приближенный к «идеальному», т.е. в пределах 74 %.

Поскольку состав яиц в значительной степени зависит от кормления птицы и соответственного насыщения плазмы крови питательными веществами и липопротеинами, этот биологический эффект может быть использован для улучшения как питательных, так и инкубационных качеств.

В наших исследованиях испытывалась кормовая добавка, которая активизировала обменные процессы в организме кур и могла повлиять на химический состав инкубационных яиц (таблица 2).

Таблица 2 – Химический состав инкубационных яиц, % (n=5)

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

белок

Влага

88,4±0,19

88,0±0,17

87,9±0,21

Сухие вещества

11,6±0,21

12,0±0,15

12,1±0,11

в т.ч. протеин

10,49±0,17

10,89±0,13

10,94±0,15

Минеральные вещества

0,54±0,018

0,58±0,014

0,59±0,011

желток

Влага

48,8±0,21

47,9±0,19*

47,6±0,17*

Сухие вещества

51,2±0,22

52,1±0,25*

52,4±0,14**

в т.ч. протеин

16,89±0,14

17,39±0,13*

17,43±0,14*

жир

32,36±0,21

32,75±0,21

33,02±0,20*

Минеральные вещества

1,091±0,008

1,10±0,006

1,12±0,007*

В процессе исследований установлено, что во всех опытных группах улучшились качественные показатели инкубационных яиц. Так, в белке яиц кур I опытной группы повысилось содержание протеина на 0,40 и 0,45 %, в сравнении с контролем, сухих веществ – на 0,40 и 0,50 %, минеральных веществ – на 0,04 и 0,05 % соответственно.

В желтке яиц кур опытных групп произошли более значительные изменения по содержанию основных питательных веществ. Так, содержание сухих веществ возросло на 0,90 (Р<0,05) и 1,20 % (Р<0,01), протеина – на 0,50 (Р<0,05) и 0,54 % (Р<0,05), жира – на 0,39 и 0,66 % (Р<0,05), минеральных веществ – на 0,01 и 0,03 (Р<0,05) по отношению к контролю.

Яйцо представляет собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность которого абсолютна [3, 11].

Аминокислотный состав белка куриных яиц признан Всемирной организацией здравоохранения эталоном, справочной шкалой для сравнения любого животного или растительного белка.

При изучении качества инкубационных яиц, и, в частности, аминокислотного состава было отмечено увеличение содержание аминокислот в яйцах кур опытных групп (таблица 3).

Таблица 3 – Аминокислотный состав инкубационных яиц, % (n=3)

Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

1

2

3

4

белок

Аргинин

4,07±0,08

4,21±0,06

4,42±0,08*

Лизин

7,77±0,05

7,96±0,04*

8,13±0,06**

Тирозин

1,52±0,06

1,59±0,03

1,78±0,05*

Фенилаланин

4,43±0,04

4,50±0,06

4,77±0,05**

Гистидин

1,17±0,03

1,25±0, 04

1,27±0,04

Лейцин + изолейцин

6,80±0,05

7,09±0,05*

7,23±0,07**

Метионин

5,18±0,04

5,32±0,06

5,43±0,04

Валин

2,78±0,03

2,89±0,05*

3,09±0,05**

Пролин

2,21±0,04

2,24±0,04

2,26±0,05

Треонин

5,05±0,04

5,11±0,03

5,14±0,05

Серин

9,11±0,09

9,27±0,08

9,29±0,08

Аланин

6,09±0,05

6,23±0,05

6,24±0,04

Глицин

2,37±0,02

2,65±0,05*

2,69±0,04**

Глютаминовая кислота

7,83±0,04

7,79±0,03

7,81±0,06

Аспарагиновая кислота

5,75±0,02

5,78±0,07

5,77±0,08

Итого

72,13±0,23

73,88±0,21*

75,32±0,24**

желток

Аргинин

4,57±0,26

4,38±0,43

4,03±0,51

Лизин

6,78±0,12

7,58±0,11**

7,65±0,18**

Тирозин

4,65±0,11

4,91±0,14

4,93±0,17

Фенилаланин

4,34±0,15

4,60±0,16

4,59±0,14

Гистидин

2,45±0,18

2,51±0,17

2,53±0,20

Лейцин + изолейцин

8,39±0,12

8,77±0,09*

9,47±0,11***

Метионин

2,75±0,08

3,21±0,09*

3,38±0,10**

Валин

2,94±0,16

3,33±0,14

3,41±0,12*

Пролин

4,91±0,11

5,27±0,13

5,38±0,17

Треонин

4,47±0,09

4,79±0,12

5,07±0,15*

Серин

5,67±0,12

5,71±0,13

5,70±0,21




1

2

3

Аланин

5,94±0,06

6,63±0,08**

6,74±0,09***

Глицин

4,55±0,17

5,03±0,15

5,17±0,12*

Глютаминовая кислота

2,41±0,08

2,69±0,07*

2,81±0,06**

Аспарагиновая кислота

6,79±0,14

7,09±0,19

7,39±0,21*

Итого

71,61±0,22

76,50±0,19

78,25±0,24


Так, содержание аргинина в белке яиц кур опытных групп повысился по отношению к контролю на 0,14 и 0,35 % ( Р<0,05), лизина – на 0,19 (Р<0,05) и 0,36 % (Р<0,01), тирозина – на 0,07 и 0,26 % (Р<0,05), фенилаланина – на 0,07 и 0,34  % (Р<0,01), лизина + изолейцина – на 0,29 (Р<0,05) и 0,43 % (Р<0,01), валина – на 0,11 (Р<0,05) и 0,31 % (Р<0,01), глицина – на 0,28 (Р<0,05) и 0,32 % (Р<0,01).

Таблица 4 – Витаминный состав инкубационных яиц, мкг/г (n=5)


Показатель

Группа

контрольная

I опытная

II опытная

желток

Каротиноиды

12,73+0,11

14,85+0,09***

15,27+0,10***

Витамин А

9,33+0,12

9,91+0,10*

10,18+0,09**

Витамин Е

161,98+2,18

175,41+2,19**

184,11+2,24***

Витамин В2

6,98+0,13

7,41+0,11*

7,63+0,12*

белок

Витамин В2

3,82+0,10

3,96+0,08

4,25+0,09*

Более существенная разница аминокислотного состава желтка яиц относительно контроля наблюдалась во II опытной группе по лизину на 0,87 % (Р<0,01), лейцину + изолейцину – на 1,08 % (Р<0,001), метионину – на 0,63 % (Р<0,01), валину – на 0,47 % (Р<0,05), треонину – на 0,60 % (Р<0,05), аланину – на 0,80 % (Р<0,001), глицину – на 0,62 % (Р<0,05), глютаминовой кислоте – на 0,40 % (Р<0,01) и аспарагиновой кислоте – на 0,60 % (Р<0,05).

Изменился и витаминный состав яиц. Большой интерес представляет установленная зависимость между каротиноидами и инкубационными качествами яиц (таблица 4).

Сумма каротиноидов в желтке яиц опытных групп превышала контроль на 16,65 (Р<0,001) и 19,95 % (Р<0,001) и составила в I опытной группе – 14,85 мкг/г, во II – 15,27 мкг/г, и как следствие этого выявлена достоверная разница содержание витамина А по отношению к контролю на 6,22 (Р<0,05) и 9,11 % (Р<0,01). Содержание витамина Е возросло в I и II опытных группах на 8,29 (Р<0,01) и 13,66 % (Р<0,001), по сравнению с контролем. Содержание витамина В2 как в желтке, так и в белке яиц опытных групп превышало контроль: в желтке – на 6,16 (Р<0,05) и 9,31 % (Р<0,05); в белке – на 3,66 и 11,26 % (Р<0,05).

Заключение. В связи с тем, что тыквенный жмых в своем составе содержит сырого протеина до 40,0 %, сырого жира – 18,8, сырой клетчатки – 16,4 %, является источником аминокислот, в том числе незаменимых. Необходимо, чтобы в организм поступали лимитирующие аминокислоты, так как они определяют уровень использования всех аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста будут определяться именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. Тыквенный жмых превосходит жмыхи из подсолнечника, сои, рапса, горчицы по содержанию аргинина на 40,9-64,0 %, лизина и изолейцина – на 10,6-29,6, фенилаланина – на 20,7-49,9, глицина – на 33,6-63,2 %, а также витаминов А и Е. Тыквенный жмых богат набором макро- и микроэлементов, в том числе селеном. Известно, что селен контролирует обмен йода, а йод, в свою очередь, белковый, липидный, углеводный и минеральный обмены. Органический йод, входящий в состав кормовой добавки «Йоддар-Zn» в комплексе с питательными и биологически активными веществами тыквенного жмыха, способствовал активизации обменных процессов в организме кур- несушек и, как следствие, повысилось качество инкубационных яиц.

Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что использование тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода в рационах птицы родительского стада положительно повлияло на качество инкубационных яиц.

Библиографический список

1.    Авакова, А.Г. Биоконверсия микроэлементов в яйца и мясо птицы при биорезонансном воздействии [Текст]/ А.Г. Авакова, Д.Ю. Лотникова, Е.В. Бондаревская // Птицевод- ство. – 2014. – № 3. – С. 25-27.

2.    Агафонычев, В.П. К вопросу оценки потребительских свойств куриных яиц различных категорий [Текст]/ В.П. Агафонычев, Т.И. Петрова, С.С. Кругалев // Птица и птицепро- дукты. – 2012. – №1 (15). – С. 12-17.

3.    Лившиц С. «Золотые яйца» [Текст]/ С. Лившиц // Твоя профессия. – 1990. – № 10. –

С. 8-9.

4.    Сергеева, А.М. Контроль качества яиц [Текст]/ А.М. Сергеева. – М.: Россельхозиз-

дат, 1984. – 236 с.

5.    Скворцова, Л. Нетрадиционное сырье в кормлении птицы: полезно, экономично, эффективно [Текст]/ Л. Скворцова // Агробизнес – Россия. – 2007. – № 2. – С. 58-59.

6.    Стейделман, В.Д. Факторы, влияющие на состав куриного яйца [Текст]/ В.Д. Стейдел- ман, Д.Е. Пратт // Сб. науч. тр. ин-та / Волгоградский СХИ. – Волгоград, 1990. – С. 34-36.

7.    Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы [Текст]: Методические наставления / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова и др. – Сергиев Посад, 2011. – 87 с.

8.    Фисинин, В. Современные подходы к кормлению птицы [Текст]/ В. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. – 2011. – № 3. – С. 7-9.

9.    Характеристика яиц кур кросса «Ломанн браун» [Текст]/ Д. Куликов, Н. Кудря, Е. Романов, А. Никишов // Птицеводство. – 1997. – № 3. – С. 20-22.

10.Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация [Текст]/ П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. – 1997. – № 3. – С. 9-11.

11.Штеле, А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра [Текст]/ А.Л. Штеле. – М.: Агро- бизнесцентр, 2004. – 196 с.

12. Штеле, А.Л. Рассказы о курином яйце [Текст]/ А.Л. Штеле. – М. : Колос, 1980. –  С. 96-97.