
Кормовые добавки для свиней – это ингредиенты, которые требуются в небольшом количестве, но при этом существенно повышают производительность свиноводства. Они различаются по составу, предназначению, дозировке. Наибольшую эффективность показывает использование комплексных добавок.
Антибактериальные препараты
Антибиотики используются для предотвращения колонизации патогенными микроорганизмами в кишечнике и для помощи в борьбе с респираторными и репродуктивными заболеваниями. Есть две основные проблемы, связанные со скармливанием антибиотиков домашнему скоту:
- остатки антибиотиков из-за неадекватного выведения могут попасть в пищевые продукты человека и загрязнить их;
- микроорганизмы иногда развивают устойчивость к антибиотикам.
Желательно получить профессиональную ветеринарную помощь при разработке программы применения антибиотиков для вашей фермы.
Дрожжи
Поскольку использование антибиотиков в качестве профилактических средств в животноводстве ограничено, возникает острая необходимость в альтернативных средствах для снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями у сельскохозяйственных животных. Для улучшения иммунных функций животных в рацион добавляют дрожжи. Включение грибковых клеток или продуктов грибковой ферментации в корм используется в течение некоторого времени. Определенные препараты бактерий, дрожжей и плесени, обычно называемые пробиотиками или микробами прямого кормления, вводят перорально или добавляют в корма для животных, чтобы обеспечить различные преимущества. Они действуют путем изменения микрофлоры/микробиоты кишечника животных, тем самым улучшая здоровье слизистой оболочки кишечного тракта и обеспечивая улучшенное усвоение питательных веществ.
Минеральные компоненты
Сульфат меди используется в незначительных количествах для стимуляции роста.
Оксид цинка обычно добавляется в рационы для поросят для ускорения темпов роста и снижения диареи. Однако при длительном употреблении цинка (более 5 недель) могут возникнуть симптомы интоксикации на фоне недостатка других минеральных веществ.
Хром участвует в углеводном обмене, улучшая утилизацию глюкозы. Его добавление способствует набору веса и увеличению процентного содержания сала в туше. Пиколинат хрома положительно влияет на племенное стадо, увеличивая количество живорожденных поросят.
Органические компоненты
Карнитин – это метаболит лизина, который функционирует внутри клетки для транспортировки липидов в митохондрии. Он повышает уровень энергии. Однако новорожденные поросята не могут синтезировать карнитин и должны получать его с кормом. Компонент также может увеличивать вес поросят при рождении и отъеме от свиноматки.
Бетаин – это метаболит холина, который участвует в осмотической регуляции, метаболизме метионина и служит донором метила.
Основными органическими кислотами в рационе свиней являются муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, лимонная, молочная. Они используются для предотвращения роста плесени в кормах, могут оказывать противомикробное действие и повышать производительность свиней.
Кормовые ароматизаторы добавляются для усиления запаха и вкуса продукта, чтобы стимулировать потребление корма, особенно в рационах после отъема. Большинство из них придают рациону сладкий, молочный или фруктовый вкус и запах. Ароматизаторы используются в специальных кормах, например, для имитации молока.
Пробиотики
Использование пробиотиков направлено на улучшение здоровья кишечника. Пробиотики оказывают благотворное влияние на профилактику и лечение специфических патологических состояний. Свиньи имеют разнообразную микрофлору кишечника, содержащую более 400 видов бактерий. Одной из стратегий предотвращения колонизации желудочно-кишечного тракта патогенами является включение пробиотиков в рацион.
В целом эти микроорганизмы можно разделить на три категории:
- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (энтерококки, стрептококки и лактобациллы);
- спорообразующие бактерии, принадлежащие к роду Bacillus;
- дрожжи (Saccharomyces).
Микроорганизмы, полученные с кормом, действуют опосредованно на все системы кишечника, популяции кишечных микробов, эпителиальную выстилку, связанную с кишечником лимфоидную ткань и нервно-эндокринные системы.
Пребиотики
К ним относятся неперевариваемые вещества, которые избирательно стимулируют рост определенных бактерий в толстой кишке и благотворно влияют на здоровье животных. Пребиотики гидролизуются бактериями в тонком кишечнике, слепой кишке и толстом кишечнике и не боятся термической обработки. Они включают в себя несколько сложных углеводных соединений.
Фруктоолигосахариды способствуют размножению бифидо- и лактобактерий, помогают предотвратить диарею у поросят после отъема и устранить иные проблемы, вызываемые кишечной палочкой.
Маннан-олигосахариды представляют собой глюкоманнопротеиновый комплекс, полученный из клеточной стенки дрожжей. Этот олигосахарид выполняет функции адсорбции кишечных патогенов и иммуномодуляции. Маннан-олигосахариды выводятся из тонкого кишечника вместе с прикрепленными патогенными бактериями.
Лактулоза – это полусинтетический дисахарид, полученный из лактозы. Он уменьшает популяцию грамотрицательных анаэробов.
Галактоолигосахарид увеличивает концентрацию бифидобактерий.
Слабительные средства
Слабительные могут быть полезны во время беременности и ранней лактации для улучшения опорожнения кишечника и потребления корма, если запор является проблемой в стаде свиноматок. Минеральное слабительное (сульфаты магния, калия или натрия) во время лактации предпочтительнее из-за низкого уровня включения и необходимости максимального потребления энергии во время лактации.
Жирные кислоты ЭПК и ДГК
В рационах свиней основное внимание уделяется улучшению репродуктивных показателей свиноматок и повышению жизнеспособности поросят. Источники омега-3 жирных кислот обычно включают льняное семя или масло и рыбий жир.
Конъюгированная линолевая кислота
Уменьшает количество жира и увеличивает процент постного мяса. Компонент также улучшает упругость жира, повышая качество конечного продукта.
Фитаза делает химически связанный фосфор в кукурузе, соевом шроте и других злаках более доступным для усвоения свиньей. При добавлении фитазы количество добавки неорганического фосфата в рационе может быть уменьшено. Такая практика может снизить количество фосфора, выделяемого из навоза, на 20–40%.
Источники кормовых добавок
Механизм действия большинства растительных кормовых добавок до сих пор до конца не изучен. Кормовые добавки, полученные из растений с высоким содержанием терпенов (розмарин, орегано и тимьян), обладают антиоксидантными свойствами. Растительные фенольные соединения улучшают окислительную стабильность свиного мяса.
Стимуляторы аппетита приводят к увеличению потребления корма, улучшению функции кишечника и вкусовых качеств пищи. В органическом свиноводстве основное внимание уделяется профилактике заболеваний и паразитов и применению соответствующих стандартов кормления и содержания. Поэтому среди альтернатив химически синтезированным аллопатическим ветеринарным медицинским препаратам в последние годы большее внимание уделяется растительным экстрактам и эфирным маслам, также называемым фитогенными веществами. Эти продукты могут обладать значительной антимикробной активностью в отношении бактерий (особенно грамположительных, в основном кишечной палочки), антиоксидантным действием, а также улучшать вкусовые качества пищи, функции кишечника, способствовать росту и качеству туши свиней.
Рекомендации по введению кормовых добавок в рацион
Отлучение свиней от груди в возрасте менее трех недель в сочетании с производством на нескольких площадках стало обычным явлением в коммерческом свиноводстве. Производительность поросят-отъемышей может быть довольно хорошей в этих типах систем, но особое внимание к составу и качеству рациона имеет решающее значение для хороших результатов. Специализированные диеты со сложным набором ингредиентов необходимы для рано отлученной от груди свиньи из-за ее незрелой пищеварительной способности и уникальных потребностей в питании. Программа поэтапного кормления особенно важна для поросят-отъемышей и поросят-питомников, потому что по мере быстрого роста их потребности в питании также быстро меняются. Фазовое кормление обеспечивает хорошие показатели после отъема и эффективный переход на менее сложные и недорогие рационы, основанные в основном на зерне и соевом шроте.
Эти диеты очень сложны, содержат лишь ограниченное количество источников растительного белка (соевый шрот) и множество специальных ингредиентов, которые доказали свою эффективность в удовлетворении уникальных потребностей в питании очень молодой свиньи. Из-за сложного характера стартовых рационов комплексные кормовые добавки производятся на крупных заводах. Продукт выпускается в форме мелких гранул, и оборудование для их производства, как правило, недоступно на свиноводческих фермах.
Целью составления рациона для свиней на стадии доращивания является оптимизация роста мышечной ткани, а не просто увеличение живой массы.
Для достижения оптимальной производительности животные с высоким приростом мышечной массы требуют диет, разработанных с учетом более высокой плотности питательных веществ и энергии. Кроме того, корректировки нормы питательных веществ могут потребоваться, если в рыночных свиньях используются определенные модификаторы производительности. Например, добавки аминокислот увеличивают рост мышечной массы.
Плюсы кормовых добавок ГК МЕГАМИКС
Рекомендуется приобретать витаминные премиксы для свиней у коммерческой компании, поскольку они имеют превосходные условия смешивания и контроля качества для приготовления премиксов с микроэлементами. Большинство витаминных соединений в премиксе подвержены окислению и разложению, поэтому рекомендуется хранить витаминные премиксы в сухом прохладном месте и использовать в течение трех месяцев с момента покупки. При использовании комбинированных премиксов с витаминами и микроэлементами срок хранения витаминов сокращается примерно до одного месяца, поскольку микроэлементы в премиксе увеличивают скорость разложения витаминов.
ГК МЕГАМИКС выпускает широкий ассортимент кормовых добавок для свиней всех возрастов. Наша продукция производится на современном оборудовании и отвечает самым строгим стандартам качества.
Включение кормовых добавок в рацион зависит от индивидуальных производственных ситуаций. Для получения хороших результатов при любом составлении рациона важно соблюдать процедуры обработки корма, включая надлежащее измельчение, смешивание, гранулирование (если применимо) и создание правильных условий хранения.