Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Наш партнер – лаборатория Dairy One (США) Значок участника проекта НПР 2021

Наш партнер – лаборатория Dairy One (США)

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

В сотрудничестве с американской лабораторией Dairy One компания «МЕГАМИКС» с 2018 года проводит анализ кормов собственного производства для российских сельскохозяйственных предприятий методом ближней инфракрасной спектроскопии. Калибровки Dairy One позволяют нам производить анализ таких элементов рациона сельскохозяйственных животных:

  • основные корма хозяйств;
  • жмых и шрот;
  • свежескошенные травы;
  • плющеное зерно;
  • зерновые.

Dairy One – некоммерческая организация, в которую включены порядка трех тысяч молочных фермеров по всему северо-востоку США. Офис вместе с лабораторией находятся в штате Нью-Йорк.

Методы исследования и калибровки

Ближняя инфракрасная спектроскопия (далее – NIR) представляет собой сложный метод быстрого анализа популярных концентратов и кормов. NIR признан официальным методом анализа некоммерческой научной ассоциацией АОАС International. Достоинством метода является возможность анализировать сразу несколько компонентов, благодаря чему результаты исследования готовы уже через 24 часа. Лаборатория Dairy One предоставляет самый полный анализ NIR, чем и обусловлен такой высокий спрос на ее услуги среди профессионалов кормовой отрасли.

NIR зависима от калибровки, поэтому анализ ограничивается определенными разновидностями кормов. Обычно калибровки для кормов разрабатывают путем анализа химической информации тысяч образцов корма, выращенных в различных климатических и других условиях, и составления базы химических данных, с которой позднее сопоставляют результаты анализа кормового материала.

Лаборатория Dairy One работает в сфере анализа NIR уже более 35 лет и накопила внушительную базу данных для разработки калибровок. Раньше калибровки разрабатывались сразу для всего типа питательных веществ, но на сегодняшний день их создают для каждого образца по мере его анализа прибором. Чем больше фоновые (калибровочные) образцы отвечают образцу, подвергнутому анализу, тем точнее результаты исследования.

Наш партнер – лаборатория Dairy One (США)

Отбор проб

На результативность анализа влияет качество пробы. Подбор подходящей репрезентативной пробы – первый и важнейший этап процесса анализа, которому часто не уделяют должного внимания. Необходимо помнить, что фунтовая проба, которая отдается на анализ, представляет несколько тонн корма, поэтому она должна быть отобрана не из одного тюка, а равномерно из всей массы. В противном случае возможны ошибочные результаты, которые влекут за собой финансовые издержки и неправильное составление рациона животных.

Отбор проб разных типов корма

Сено

Отбор образцов сена разных типов, скосов либо партий нужно осуществлять по отдельности. Специальным пробоотборником пробуравливают 12-20 выбранных наугад тюков в центре небольшого квадратного среза. Если тюки округлые, то отбор проб осуществляют перпендикулярно с выгнутой стороны. Далее пробы смешивают

Силос из силосных ям

Пробы берут из свежеотделенного материала. Ковшовым погрузчиком либо бритвой отделяют материал из передней части силосной ямы так, как это делается при кормлении. Далее на полу силосной ямы формируют кучу и помещают 5-8 пригоршней силоса в чистое пластиковое ведро. В ведре силос скрупулезно перемешивают, после чего берут составную пробу весом один фунт (полкило, обычно это две-три пригоршни)

Есть и другой способ: материал загружают в миксер-кормораздатчик, где перемешивают его на протяжении нескольких минут. Потом 15-20 фунтов размешанного силоса выгружают и берут из этой кучи пробу весом один фунт. Ее кладут в специальный мешок, который затем плотно запечатывают и сдают на анализ

Силос из мешков

Из передней части силоса берут 6-10 пригоршней. Вытащив силос из мешка, это действие повторяют несколько раз для получения второго набора проб из новой передней части таким образом, чтобы в целом получилось 12-20 пригоршней.

Можно сделать и по-другому: взять 12-20 проб через мешок сбоку по всей длине на разных расстояниях друг от друга. После отбора проб возникшие в мешке отверстия нужно заклеить клейкой лентой.

Силос помещают в чистое ведро и скрупулезно размешивают. Потом берут составную пробу весом один фунт (2-3 пригоршни), кладут в специальный мешок и запечатывают

Силос из силосных башен

Если отбор проб не был осуществлен до силосования, нужно подождать до окончания процесса брожения. Пробы берут из части, которая находится на расстоянии 60-90 см от нижнего края испортившегося материала. В ходе утренней разгрузки надо взять 10 пригоршней и положить их в чистое пластиковое ведро, тщательно перемешать и наполовину наполнить ими мешок. В ходе вечернего кормления делается то же самое, но мешок нужно наполнить уже полностью

Общие смешанные рационы

Пробы отбирают лишь из свежесмешанных рационов. Берут 12-20 пригоршней смеси из разных мест в кормушке либо части перед 12-20 коровами. Субпробы нужно перемешать в чистом пластиковом ведре. Получив составную пробу, ее передают на анализ

Пастбище

В случайных 12-20 местах, где пасутся животные, нужно срезать пригоршню фуража на высоте поедания. Субпробы объединяют и хорошо перемешивают в чистом пластиковом ведре. Стоит отметить, что размешивание можно облегчить, если дополнительно разрезать фураж на кусочки по 5-8 см.

Пробу весом один фунт плотно упаковывают в пластиковый мешок и замораживают на 12 часов. Это необходимо для предотвращения протекания некоторых химических реакций, которые вызваны респирацией либо брожением

Зерно и ингредиенты

При хранении в контейнере в процессе выгрузки зерна нужно взять 12-20 проб и поместить их в чистое пластиковое ведро. Пробы при напольном хранении следует брать из разных мест. Составную пробу весом 1 фунт тщательно перемешивают, после чего ее можно сдавать на анализ


Рекомендации по отбору репрезентативной пробы корма:

  1. Стоит пользоваться лишь промышленными качественными пробоотборниками или прибегнуть к услугам специалистов по отбору.
  2. После отбора точечных проб их нужно тщательно перемешать и лишь затем отобрать среднюю.
  3. Не допустить потери влажности поможет пробоотборник с острым заточенным краем.
  4. После наполнения пакета пробой из него надо максимально извлечь воздух, чтобы минимизировать процессы вторичной ферментации при транспортировке.
  5. Если нет возможности отправить пробу на анализ сразу после забора, ее необходимо поместить в морозильную камеру.
  6. Пробы должны доставляться до лаборатории максимально быстро.
  7. Если в траншее заложены несколько трав, то стоит отправить несколько проб, сделав соответствующие пометки о составе в сопроводительной документации.
 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
14.06.2022