Максимальное количество кукурузных силосов высокого класса получают при наличии сухого вещества от 29 до 38%. У сенажа из люцерны этот показатель равен 40–47%, у сена – 86%.

Crude Protein (сырой протеин)
Такой показатель ещё применяется в CNCPS. Он представляет собой общий протеин в пробе, включающий в свой состав истинный белок, а также небелковый азот (компонент белка). Считается, что в составе белка содержится 16% азота, однако это не очень верное утверждение.
Для определения наличия белка вычисляется азот, а затем, применяя в расчетах коэффициент 6,25, рассчитывают процент сырого протеина.
Предположим, содержание сырого протеина в кукурузном силосе в среднем составляет 7–10%. У сенажа этот показатель равен 8–24%. По большому счёту, это дает объяснение, что проба способна содержать истинный белок, иными словами – аминокислотную строительную часть белка и небелковый азот. Показатель сырого протеина не предполагает определения конкретных источников происхождения.
Soluble Protein (растворимый протеин)
Он включает в себя белки и небелковый азот. Эти вещества быстро подвергаются расщеплению в рубце. Принципиальное их свойство ~ синтез в рубце микробного белка. Нужно заметить, что растворимый протеин является показателем, выражаемым, как правило, в процентах от сырого протеина и частью протеина, растворяемой содержащейся в рубце жидкостью. В дальнейшем растворимый протеин переработает микрофлора рубца, либо вещество поглотится через его стенки. Во время ферментации сенажа и силоса содержание растворимого протеина в общей массе корма увеличивается.
Существует еще один показатель – расщепляемый протеин, который часто путают с растворимым. Особенность расщепляемого протеина – содержание в его составе как быстрорасщепляемых, так и среднерасщепляемых в рубце протеинов. Они также участвуют в синтезе микробного белка в рубце.
Расщепляемый протеин это фракция а1 и а2. Если говорить о фракциях протеина, то их пять: а1, а2, b1, b2 и С.
Rumen Undegradeble Protein (RUP/UIP) – протеин, не расщепляемый в рубце
Иными словами, это белки, которые разлагаются в рубце медленно. Они обозначаются аббревиатурой RUP либо UIP (обходной белок, который доходит до кишечника почти в исходном состоянии). У специалистов эта часть белка вызывает большой интерес, так как доказана зависимость между уровнем транзитного протеина и количеством удоев.
На практике, при системе CNCP S6.55, распад протеина в рубце зависит от многих факторов:
- общее состояние животного;
- его рацион питания;
- время прохождения корма.
Иными словами, в зависимости от условий содержания и типа животных, показатель этот показатель будет различаться.
Кислотно-детергентный нерастворимый сырой протеин – фракция С протеина
Это элемент белка, вступающий в реакцию с углеводами и образующий непереваримый комплекс.
Как правило, такая реакция является следствием нагревания корма в период вторичной ферментации. Этот процесс еще называют "горением".
Нейтрально-детергентный нерастворимый сырой протеин
Это вещество представляет собой фракцию b2 протеина. Оно способно расщепляться примерно до 60%. Это не быстрорастворимая фракция белка, но при некоторых условиях она может быть доступной для животных.
NDF (нейтрально-детергентная клетчатка)
Определяется наличием гемицеллюлозы, целлюлозы или гнина представляющих собой волокнистое содержание кормов. Эти составляющие классифицируют как клеточные стенки или структурные углеводы. За счёт них растение имеет жёсткий скелет.
В CNCPS 6.5 есть важный показатель NDF. В процессе анализа образцов со значительным содержанием белка либо крахмала возможно возникновение дополнительной примеси этих компонентов, что отражается в точном значении NDF. Для определения точного значения NDF применяется сульфид натрия и амилаза к NDF, и извлекается белок и крахмал, связанный с НДК.
aNDF – это значение окончательного усвоения в организме животного NDF, aNDF в течение 240 часов (10 суток). Показатель применяется при определении конечного переваривания NDF (определяют на искусственных рубцах инвитро).
aNDFom – процесс, который предусматривает при удалении белка и крахмала процедуру озоления, иными словами – сжигания NDF при поддержании температуры 550°С на протяжении 2 часов Образовавшуюся в результате этого процесса золу (неорганическое вещество) вычитают из объема NDF. В итоге получается органическая NDF – aNDFom.
Для чего нужны различные фракции NDF?
NDF имеет прямое отношение к объему корма, который животное может съесть в течение дня. Помимо этого, NDF требуется для образования жвачки, что является показателем здоровой работы рубца. В нашем случае говорится о вычислении физически активного NDF.
Питательный рацион животных в хозяйстве должен содержать как можно больше собственных кормов (сенаж, силос), только в таком случае ферма может приносить максимальную рентабельность. По расчётам экономистов, максимум использования собственных кормов может быть при среднем показателе потребления NDF у животного в пропорции 1,25% к его массе. Это условие называют самым эффективным для определения рациона.
ADK – кислотно-детергентная клетчатка (КДК)
КДК определяет количество целлюлозы и лигнина. Его переваримость животным – показатель непостоянный. Анализы показывают, что в среднем содержание КДК силоса из кукурузы составляет от 22 до 30%. У сенажа этот показатель равен 30–39% . Если этот показатель выше, усвоение и переваримость пищи животным снижается.
Лигнин
Это растительное вещество, по сути – полимер, который не переваривается. Этот компонент негативно действует на процесс усвоения целлюлозы. Увеличение содержания лигнина в корме снижает усвояемость целлюлозы.
Содержание лигнина в растении повышается в процессе его созревания. Этот компонент оказывает препятствие микробным элементам в расщеплении волокон.

Crude Protein (сырая клетчатка)
Показатель, который подразумевает деление структурных углеводов на переваримые и непереваримые. Этот устаревший метод определения количества структурного волокна отличается небольшой точностью.
CNCPS 6.5 и 6.5.5
Метод не применяется сейчас и не будет применяться в будущем. Допускается для определения клетчатки зерна, когда нет необходимости детального разложения на правильную клетчатку. Оценка приблизительная.
NFC
Starch (крахмал)
Относится к полисахаридам, содержится главным образом в зерне, семенах, корнеплодах.
Крахмал является превосходным источником энергии. Одним из его преимуществ является доступность для организма животного. Существует показатель так называемого транзитного крахмала, в CNCPS применяется обратный показатель – крахмал, который переваривается в рубце в течение 7 часов. Если в расчетах учитывается транзитный крахмал, то необходимо из общего количества крахмала вычесть переваримый, в результате получится транзит – та часть, которая используется в кишечнике.
Активность процесса расщепления крахмала главным образом зависит от общего состояния животного, его рациона, быстроты прохождения корма (коэффициента деградации ТМР).
Принято считать, что дополнительно усвоенный 1 кг крахмала пропорционален 3,5 кг молока (перевод через глюкозу в лактозу).
Не случайно сейчас уделяют особое внимание анализу навоза на предмет наличия крахмала. Специалисты пришли к выводу, что в навозе содержание крахмала не должно быть больше 3%. В этом случае форма, размер степени зрелости и переваримость вполне достаточны для животных, особенно молочного стада. Породы мясного направления также достаточно зависимы от крахмала в рационе.
Ещё один показатель – водорастворимые углеводы и углеводы, растворимые в 80% этаноле. К водорастворимым углеводам относят моносахариды, дисахариды и частично полисахариды.
Растворимые в этаноле углеводы (спирторастворимые) – это главным образом сахариды и дисахариды.
CrudeFat – сырой жир, как правило, определяется методом экстракции эфиром. Следует учитывать, что в процессе экстракции эфиром растворяются и растительные пигменты, сложные эфиры и альдегиды. В связи с этим измерение принято называть сырой жир — это общее определение для всех веществ, которые выделяются при экстракции эфира. В некоторых отчетах он так и указан – ЭЭ (Эфирный экстракт). Приблизительный диапазон СЖ: кукурузный силос – 2,8–4%, сенаж – от 3 до 4,5%.
Показатель сырой жир не считается точным. Сейчас становится более популярным определение содержания жирных кислот TFA.
Этот показатель новый, используется в моделях корма с 2016 года. Этот метод измерения точнее, так как процесс предполагает устранение возможных примесей.
В конечном итоге TFA заменит анализ на содержание сырого жира, который идет экстракцией эфира.
RUFAL
Это показатель содержания олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Если суммарная величина этих кислот больше 3,5% от содержания сухого вещества в рационе, это может способствовать возникновению депрессии жира в молоке, меньшему потреблению животным корма и снижению усвоения клетчатки.
Total Digestible Nutrients (TDN)
Означает количество перевариваемого белка, усваиваемых NFC и NDF2,25х, перевариваемого жира. Известно, что TDN – первый ограничивающий показатель для производства молока. Если сравнивать питательность силосов и сенажей, этот показатель один из главных, на которые следует сосредоточить внимание. Когда у силоса кукурузного TDN более 75%, это означает что корм превосходного качества, для сенажа из люцерны хороший результат по TDN – от 60%.
Хотя TDN не является новым показателем, есть и ещё более старая классификация, определяющая ценность корма, – NEL (чистая энергия лактации). Этот показатель до сих пор применяется для составления алгоритма кормления, в основе которого линейная оптимизация для дойных и сухостойных коров. В динамической системе CNCPS 6.55 его не применяют, потому что это статический, а не динамичный показатель. Однако при определении качества корма он пока используется. Например, для кукурузного силоса NEL должен превышать показатель 6,7 Мдж/кг. Что касается сенажа из люцерны, показатель больше 6,7 Мдж/кг СВ говорит об отличном качестве корма.
NEL – это энергия лактации для привеса. Используется Net Energyfor Gain (NEG) – чистая энергия прироста. Это оценка энергетической ценности корма, направленной на рост массы тела, помимо той, которая нужна для обеспечения жизни животного.
NEG охотно рассматривают производители говядины – они таким образом прогнозируют необходимые показатели привеса. Практика показывает, что у качественного силоса из кукурузы Neg более 1,1 Mcal/кг CB. Сенаж люцерновый считается приемлемого качества, если Neg больше 0,77 Mcal/кг CB.
ASH (зола)
Показатель содержания минералов. Его получают, сжигая пробный материал при температуре 600°С в течение 2 часов. Органическая часть за это время сгорает, остается неорганика. Этот показатель прежде всего интересен при анализе сенажей. Показатель содержания золы в сенаже на уровне 7–8% говорит о том, что примесь не относится к органической части, в нее могут входить частицы почвы, песок, пыль.
До 8% загрязнение считается незначительным. От 9 до 11 – среднее, от 11 % золы – большая примесь неорганики, которая будет способствовать снижению энергии, конверсии и переваримости корма.
В кукурузном силосе в среднем содержание золы составляет от 2,5 до 3,5%. Небольшое количество этого вещества объясняется тем, что при уборке кукурузы уровень среза стеблей достаточно высок, и засорения не попадают в зеленую массу.
RFV (индекс ранжирования кормов на основе переваримостии потенциального потребления)
Индекс RFV разработали продавцы для классификации ценного сена. Например, RFV 100 означает, что сено содержит КДК на уровне 41%, а показатель НДК – в пределах 53% в расчете на сухое вещество. Сейчас этот показатель массово не применяется, так как основан на НДК и КДК.
RFQ (относительное качество корма)
Показатель ранжирования кормов, который основан на тщательном анализе, включающем сырой протеин, НДК, КДК жира и золы и также НДК, измеренное за определенное время в течение двух суток.
RFQ успешно используется для сравнительной оценки сенажей и сена. А вот для сравнения силоса кукурузного RFQ не подходит. Дело в том, что эта зеленая масса содержит разную концентрацию крахмала, что для нее является разбавителем. При сравнении сенажей, если RFQ имеет значение более 150, качество считается выше среднего.
Volatile Fatty Acids (VFA) – летучие жирные кислоты
В их составе в основном молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Они образуются вследствие микробной ферментации в силосе или уже в рубце.
Здесь следует упомянуть и показатель VFA score, разработанный компанией DAIRYONE. Это уровень качества консервации (хороший/плохой/очень плохой). Качество оценивается баллами (от 1 до 10). Показатель меньше 3 баллов говорит об очень плохом качестве силоса или сенажа. Как правило, это следствие нарушения технологий при заготовке кормов. Силос и сенаж такого низкого качества опасен для скармливания животным.
Обычный показатель VFA score находится между 6 и 8. Выше 8 – качество отличное. Здесь надо иметь в виду, что VFA score включает в себя и наличие плесени, которую необходимо с кормов постоянно убирать.
BMR
Этот индекс используется для определения качества кукурузного силоса. Его адаптировали сравнительно недавно. В формуле содержания КДК заменили на перевариваемую NDF, NFC – на переваримый крахмал. В результате определяемое значение указывает, какое количество молока получится с тонны сухого вещества корма.
Американцы высчитывают даже, сколько молока получится с гектара убранной зеленой массы. По моим наблюдениям, самые лучшие силосы, которые использовались в сезон 1919–2020 годов, это силосы с индексом 1700–1780 л на тонну при кормлении сухим веществом. Наблюдал за кормами, победившими в США в 2019 году. Так вот, силос BMR (кукурузный), занявший 1 место, имел 409l bs/t.
Процесс оценки качества силоса
- Обращаем внимание на содержание сухого вещества. У нормального силоса это значение колеблется от 28 до 38%. Для сенажа – в районе 40%.
- Далее: показатель VFA. Он не может быть ниже 8.
- Соотношение кислот. В хорошем силосе соотношение не должно быть в пользу уксусной кислоты. Масляной кислоты в норме быть не должно.
- TDN (общее количество переваримых питательных веществ). Силосы высокого качества выходят за значение 75%.
- Переваримость клетчатки по часам – НДК по часам. Переваримость за 30 часов 61% и 60% – разница небольшая на первый взгляд. Но следует учитывать, что в дальнейшем процент непереваренных веществ будет увеличиваться.
- Индекс "молоко за тонну"– чем он выше, тем выше будет отдача от такого корма.