Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ КРОССА РОСС 308

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ КРОССА РОСС 308

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

PROBIOTIC ADDITIVE FOR GROWING
REPAIR YOUNG POULTRY CROSS ROSS 308

И.В. Ткачева1, кандидат сельскохозяйственных наук
М.И. Сложенкина2, доктор биологических наук, профессор
З.Б. Комарова2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
О.Е. Кротова2, кандидат сельскохозяйственных наук
Д.Н. Ножник3, кандидат сельскохозяйственных наук

I.V. Tkacheva1, M.I. Slozhenkina2, Z.B. Komarova2, O.E. Krotova2,
D.N. Nozhnik3

1 ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону
2 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства
и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград
3 ООО «МегаМикс», г. Волгоград

1.FGBOU VO Don state technical university, Rostov-on-Don
2.Volga region research institute of manufacture and processing
of meat-and-milk production, Volgograd
3.OOO MEGAMIX, Volgograd


Статья посвящена изучению развития курочек, выращиваемых для комплектования родительского стада при использовании в их кормлении комплексной пробиотической добавки «ЭСИД–ПАК-4-УЭЙ». В процессе исследований авторы установили положительное влияние изучаемой добавки в дозировке 1 г/л воды на интенсивность их роста в динамике (1-23 недели), а также соответствие развития внутренних органов относительно живой массы. В возрастном аспекте изучено формирование яичника и яйцевода будущих кур-несушек. Доказано, что к концу выращивания в опытной группе превышение по живой массе относительно контроля со-ставило 1,41 % (P<0,05), а по однородности стада – 1,3 %. Под воздействием биологически активных компонентов изучаемой добавки зафиксировано увеличение массы мышечного желудка, печени, сердца и легких у ремонтных молодок опытной группы в возрасте 25-ти недель относительно контроля на 4,33 (P<0,05), 5,07 (P<05), 8,41 (P<0,01) и 5,24 % (P<0,01), что свидетельствует об улучшении процессов дыхания и кроветворения. Результат ветеринарно-санитарной экспертизы показал, что внутренние органы ремонтных молодок в изучаемые пери-оды выращивания находились в хорошем физиологическом состоянии, что подтверждает отсутствие негативного влияния изучаемой добавки. Установлено, что в возрасте 25-ти недель при переводе молодок во взрослое стадо наблюдалось увеличение длины яйцевода у птицы опытной группы на 6,3 % (P<0,01), а его массы – на 3,32 % (P<0,01) по сравнению с контролем. В связи с этим яйцекладка у кур опытной группы началась на три дня раньше, чем в контроле.

The article is devoted to the study of the development of hens, grown for building the parent stock when using "ACID-PACK-4-WAY" probiotic supplement in their feeding complex. In the pro-cess of research, the authors established a positive effect of the studied additive in the dosage of 1 g / l of water on the intensity of their growth in dynamics (1-23 weeks) as well as correspondence of the development of internal organs to body weight. In the age aspect, the formation of the ovary and ovi-duct of future laying hens was studied. It was proved that by the end of the growing period in the ex-perimental group the excess in live weight relative to the control group was 1.41% (P <0.05), and in the herd uniformity – 1.3%. Under the influence of the biologically active components of the studied supplement, an increase in the mass of the muscular stomach, liver, heart and lungs in the replacement stock of the experimental group at the age of 25 weeks relative to the control by 4.33 (P<0.05), 5.07 (P<0.05 ), 8.41 (P<0.01) and 5.24% (P<0.01) was noted, which indicates an improvement in the pro-cesses of respiration and blood formation. The result of the veterinary-sanitary examination showed that the internal organs of the replacement stock in the studied growing periods were in good physio-logical condition, which confirms the absence of the negative effect of the additive being studied. It was established that at the age of 25 weeks, when transferring the young hens to the grown-up stock and increase of the length of oviduct in experimental group birds by 6.3% (P <0.01), and of its mass – by 3.32% (P <0.01) was noted compared to the control group. In this regard, egg laying by hens of the experimental group began three days earlier than in the control group.

Ключевые слова: птицеводство, кормление птицы, биологически активные добавки, ремонтный молодняк, формирование репродуктивных органов птицы.

Key words: poultry farming, feeding, dietary supplement, young growth, development of reproductive organs.

Введение. Запрет на использование в кормлении животных и птиц ростстимулирующих антибиотиков приводит к увеличению у них числа желудочно-кишечных заболеваний. Для разрешения возникшей проблемы необходимо искать средства, которые смогут эффективно возместить антибиотики при производстве мяса бройлеров. В настоящее время не существует препаратов, которые могли бы полностью заменить эффективность от применения ростстимулирующих препаратов. Однако доказано, что пробиотики могут замедлять размножение патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте животных и птиц за счет снижения рН желудка и тонкого кишечника ниже нейтрального уровня [2, 5, 11]. Эффективность пробиотических препаратов зависит от устойчивости входящих в их состав и образующих молочную кислоту микроорганизмов к действию желчи и активных ферментов в содержимом кишечника [7-10]. Исходя из этого мы изучили действие комплексной пробиотической добавки, в составе которой содержится уникальная комбинация молочнокислых бактерий Lactobacilluc asidophilus, на рост и развитие молодок. Наряду с пробиотиками добавка содержит ферменты, набор важнейших биологических электролитов и органические кислоты [3, 9].

Материалы и методы. В процессе эксперимента использовали суточных цыплят кросса РОСС 308 и комплексную пробиотическую добавку «ЭСИД–ПАК-4-УЭЙ».
Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы суточных цыплят, в каждой из которых содержалось по 100 голов. Цыплята опытной группы с первого дня жизни в течение 5 дней получали изучаемую добавку в дозировке 1 г/л воды. Условия содержания и кормления подопытной птицы были одинаковыми. Продолжительность опыта 25 недель.
Рационы для подопытной птицы были составлены в программе «Корм Оптима» с учетом норм кормления, разработанных ВНИТИП (2004).
Научно-хозяйственный эксперимент проводили по методике «Основы опытного дела» (Овсянников А.И., М.: Колос, 1976), а также «Методике организации зоотехнических опытов» (Викторов П.И., Менькин В.К., М.: «Агропромиздат», 1991). В процессе опыта еженедельно фиксировали живую массу молодок путем индивидуального взвешивания и рассчитывали по соответствующей формуле однородность стада. В возрасте 17-ти, 22-х и 25-ти недель проводили анатомическую разделку птицы с целью наблюдения за развитием внутренних и репродуктивных органов (по 5 голов из каждой группы). Обработка полученных данных проводилась по методу вариационной статистики (Антонова В.С. и др., 2011).

Результаты и обсуждение. Направленное выращивание ремонтного молодняка является залогом дальнейшей продуктивности кур родительского стада и качества инкубационных яиц [6, 12]. В процессе выращивания ремонтного молодняка необходимо достичь однородности живой массы по стаду в пределах 90-95 %. Этот показатель является одним из критериев адекватности кормления птицы [1, 4].
В процессе исследований было установлено, что изучаемая добавка положительно повлияла на динамику живой массы и однородность стада.
Наблюдение за ростом птицы в процессе выращивания показало, что живая масса молодок соответствовала стандарту кросса в обеих группах. При этом превышение данного показателя в пользу опытной группы составило 1,41 % (P<0,05).
Показатель однородности стада молодок опытной группы к началу продуктивного периода превышал контроль на 1,3 % и составил 95,2%.
Помимо увеличения массы тела в процессе роста и развития животных и птиц происходит формирование отдельных органов и тканей организма в целом [2,6,7,8].
Внутренние органы играют важную роль в процессе онтогенеза и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма сельскохозяйственных животных и птиц.
В процессе выращивания мы изучили состояние внутренних и репродуктивных органов ремонтных молодок в возрасте 17, 22 и 25 недель (рисунки 1, 2, 3, таблица 1).
В результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы было установлено, что внутренние органы ремонтных молодок в изучаемые периоды выращивания находились в хорошем физиологическом состоянии, что подтверждает отсутствие негативного влияния скармливания изучаемой добавки.
Результаты исследования показали, что масса внутренних органов птицы опытной группы превышала контроль. Так, в 17-ти недельном возрасте масса мышечного желудка оказалась выше контроля на 7,52 % (P<0,05), железистого желудка – на 16,31 % (P<0,05), печени – на 9,07 (P<0,05) и сердца – на 8,16 % (P<0,05). Масса легких и селезенки имела тенденцию к увеличению.

Рисунок 1 – Масса внутренних органов ремонтных молодок в возрасте 17 недель (n = 5)

Рисунок 2 – Масса внутренних органов ремонтных молодок в возрасте 22 недель (n=5)

Рисунок 3 – Масса внутренних органов ремонтных молодок в возрасте 25 недель (n=5)

Аналогичная картина наблюдалась и в возрасте 22-ти недель. Масса печени, мышечного желудка и сердца птицы опытной группы также превышала контроль на 4,69 (P<0,05), 6,39 (P<0,05) и 5,56 % (P<0,01). Разница массы железистого желудка, селезенки и легких в опытной группе по отношению к контролю оказалась статистически недостоверной.

В возрасте 25-ти недель наблюдалось увеличение массы мышечного желудка, печени, сердца и легких у ремонтных молодок опытной группы относительно контроля на 4,33 (P<0,05), 5,07 (P<0,05), 8,41 (P<0,01) и 5,24 % (P<0,01). По нашему мнению, увеличение массы печени, сердца и легких у ремонтных молодок опытной группы под воздействием биологически активных компонентов изучаемой добавки свидетельствует об улучшении процессов дыхания и кроветворения, что обеспечило усиление окислительно-восстановительных процессов в организме.
Репродуктивный тракт курицы состоит из двух основных частей: яичника и яйцевода. У курицы-несушки функционирует только левый яичник, который расположен в верхней части полости тела, имеет форму маленькой грозди винограда и практически полностью сформирован у суточного цыпленка. В процессе полового созревания птицы яйцеклетка разрастается внутри яичника в полноценный желток. Яйцевод представляет собой длинный трубкообразный орган, прикрепленный связками к позвоночному столбу. В яйцеводе формируется яичный альбумин, подскорлупные оболочки и скорлупа.
В процессе роста и развития до 11-ти недельного возраста яичник и яйцевод молодок развиваются единовременно, а затем наблюдается усиленный рост яичника, который продолжается до 17-ти недельного возраста, и это объясняется тем, что под влиянием гормонов сначала развивается яичник, а затем стимулируется рост и развитие яйцевода [1, 5].
Известно, что максимально интенсивное увеличение массы и длины яйцевода наблюдается в возрасте 21-25 недель. У птицы мясных кроссов в возрасте 22 недель начинается яйцекладка, а в 25 недель практически заканчивается развитие репродуктивных органов, и молодая несушка дает полноценные инкубационные яйца. В связи с этим мы изучили развитие репродуктивных органов в возрастном аспекте и с использованием в опытной группе кормовой добавки «ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ».

Таблица 1 – Развитие репродуктивных органов у ремонтных молодок (n=5)

таблица.PNG


Изучаемая кормовая добавка оказала существенное влияние на формирование яичника и яйцевода молодок опытной группы. В возрасте 17-ти недель мы наблюдали в опытной группе некоторую тенденцию к увеличению массы яичника и яйцевода, а также длины яйцевода. Сформированные фолликулы отсутствуют. Однако в 22-х недельном возрасте четко прослеживается достоверная разница массы яичника на 8,73 % (P<0,01), масса яйцевода – на 4,91 % (P<0,05) и его длина – на 6,2 3% (P<0,05) по отношению к контролю. Прогрессирование увеличения яичника в сравнении с 17-тинедельным возрастом можно объяснить созреванием фолликулов перед началом яйцекладки. Количество сформированных фолликулов в опытной группе составило 7 штук, против 4 – в контрольной. Возраст снесения первого яйца в I группе составил 145 дней, что на 3 дня меньше, чем в контроле.
В возрасте 25-ти недель при переводе выращенного молодняка в родительское стадо наблюдаются увеличение длины яйцевода и его массы. Превышение по длине яйцевода у птиц опытной группы по отношению к контролю составило 6,32 % (P<0,01), а по массе – 3,32 % (P<0,01). Масса яичника увеличилась как в возрастном аспекте, так и в разрезе групп. Масса яичника опытной группы превосходила контроль на 4,48 г (9,32 %; P<0,01). Количество сформированных фолликулов в опытной группе составило 11 штук, а в контрольной – 9.

Заключение. Использование в рационах ремонтных молодок кормовой добавки «ЭСИД-ПАК-4-УЭЙ» при их выращивании положительно повлияло на основные зоотехнические показатели (живую массу, однородность стада, развитие внутренних органов, формирование яичника и яйцевода). Биологически активные вещества изучаемой добавки способствовали более раннему снесению первого яйца птицей опытной группы. Разница в пользу кур опытной группы составила три дня.

Библиографический список

1. Кочиш, И.И. Проблемы и тенденции развития птицеводческой отрасли [Текст]/ И.И. Кочиш, Д.А. Супрунов, Н.В.Олейник // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – № 9. – С. 87-90.
2. Околелова, Т. Биохимические показатели кроссов «Хайсекс», их продуктивность и качество яиц [Текст]/ Т. Околелова, А. Грачев, Н. Маркелова // Птицеводство. – 2010. – № 1. – С. 33-34.
3. Фисинин, В. Современные подходы к кормлению птицы [Текст]/ В. Фисинин, И. Его-ров // Птицеводство. – 2011. – № 3. – С. 7-9.

4. Change in physiological parameters of calves of various breeds under the transport and pre-slaughter stress[Tekst] / V.I. Levakhin, I.F. Gorlov, E.A. Azhmuldinov et all. // Nusantara Bioscience. – 2017. – Vol. 9. – №1. – P. 1-5.
5. Effect feed additive “BIO-EXTRA” produced by different technologies to beef production [Tekst] / S.N. Shlykov, I.F. Gorlov, V.I. Guzenko et all. // Research Journal of Pharmaceutical, Bio-logical and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7. – №4. – P. 1714-1717.
6. Aspartate-complexed minerals in feeding broiler chickens [Tekst]/ I. F. Gorlov, Z. B. Ko-marova, D. N. Nozhnik et all. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Scienc-es. – 2016. – 7(5). – Р. 2890-2898. Retrieved from www.scopus.com
7. The impact of bacillus subtilis KATMIRA1933 supplementation on telomere length and mi-tochondrial DNA damage of laying hens [Tekst]/ M. S. Makarenko, V. A. Chistyakov, A.V. Usatov et all. //Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2018. –№ 1-6. (Accepted for printing) – DOI: 10.1007/s12602-018-9440-9.
8. Products of solid-phase probiotic bacilli fermentation increase food conversion efficiency and stimulate chicken growth [Tekst]/ Mazanko Maria, S. Klimenko, A. I. Gorlov et all. //American Journal of Biochemistry and Biotechnology. – 2018. – №14(4). – Р. 262-271.
9. Bacillus probiotic supplementations improve laying performance, egg quality, hatching of laying hens, and sperm quality of roosters [Tekst]/ M. S. Mazanko, I. F. Gorlov, E.V. Prazdnova et all. // Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2018. – №10(2). – Р. 367-373.
10. Probiotic intake increases the expression of vitellogenin genes in laying hens [Tekst]/ M.S. Mazanko, M.S. Makarenko, V.A. Chistyakov et all. //Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2019. (Ac-cepted for printing). – DOI: 10.1007/s12602-019-9519-y.

11. Productivity and adaptation ability of Holstein cattle of different genetic selections [Tekst] / I.F. Gorlov, S.E. Bozhkova, N.I. Mosolova et all. // Turkish Journal of Veterinary and Animal Scienc-es. – 2016. – Vol. 40. – №5. – Р. 527-533.

12. Products of solid-phase probiotic bacilli fermentation increase food conversion efficiency and stimulate chicken growth [Tekst]/ M.S. Mazanko, A.I. Klimenko, I.F. Gorlov et all. // American Journal of Biochemistry and Biotechnology. – 2018. – Vol. 14. – Issue 4. – P. 262-271.

Reference


1. Kochish, I. I. Problemy i tendencii razvitiya pticevodcheskoj otrasli [Tekst]/ I. I. Kochish, D. A. Suprunov, N. V. Olejnik // Veterinariya, zootehniya i biotehnologiya. - 2017. - № 9. - P. 87-90.
2. Okolelova, T. Biohimicheskie pokazateli krossov “Hajseks”, ih produktivnost' i kachestvo yaic [Tekst]/ T. Okolelova, A. Grachev, N. Markelova // Pticevodstvo. - 2010. - № 1. - P. 33-34.
3. Fisinin, V. Sovremennye podhody k kormleniyu pticy [Tekst]/ V. Fisinin, I. Egorov // Pti-cevodstvo. - 2011. - № 3. - P. 7-9.

4. Change in physiological parameters of calves of various breeds under the transport and pre-slaughter stress [Tekst]/ V.I. Levakhin, I.F. Gorlov, E.A. Azhmuldinov et all. // Nusantara Bioscience. – 2017. – Vol. 9. – №1. – P. 1-5.
5. Effect feed additive “BIO-EXTRA” produced by different technologies to beef production [Tekst]/ S.N. Shlykov, I.F. Gorlov, V.I. Guzenko et all. // Research Journal of Pharmaceutical, Biolog-ical and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7. – №4. – P. 1714-1717.
6. Aspartate-complexed minerals in feeding broiler chickens [Tekst] / I. F. Gorlov, Z. B. Komarova, D. N. Nozhnik et all. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Scienc-es. – 2016. – 7(5). – Р. 2890-2898. Retrieved from www.scopus.com
7. The impact of bacillus subtilis KATMIRA1933 supplementation on telomere length and mi-tochondrial DNA damage of laying hens [Tekst]/ M. S. Makarenko, V. A. Chistyakov, A.V. Usatov et all. //Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2018. –№ 1-6. (Accepted for printing) – DOI: 10.1007/s12602-018-9440-9.
8. Products of solid-phase probiotic bacilli fermentation increase food conversion efficiency and stimulate chicken growth [Tekst]/ Mazanko Maria, S. Klimenko, A. I. Gorlov et all. //American Journal of Biochemistry and Biotechnology. – 2018. – №14(4). – Р. 262-271.
9. Bacillus probiotic supplementations improve laying performance, egg quality, hatching of laying hens, and sperm quality of roosters [Tekst]/ M. S. Mazanko, I. F. Gorlov, E.V. Prazdno-va et all. // Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2018. – №10(2). – Р. 367-373.
10. Probiotic intake increases the expression of vitellogenin genes in laying hens [Tekst]/ M.S. Mazanko, M.S. Makarenko, V.A. Chistyakov et all. //Probiotics and Antimicrobial Proteins. – 2019. (Ac-cepted for printing). – DOI: 10.1007/s12602-019-9519-y.

11. Productivity and adaptation ability of Holstein cattle of different genetic selections [Tekst]/ I.F. Gorlov, S.E. Bozhkova, N.I. Mosolova et all. // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. – 2016. – Vol. 40. – №5. – Р. 527-533.

12. Products of solid-phase probiotic bacilli fermentation increase food conversion efficiency and stimulate chicken growth [Tekst]/ M.S. Mazanko, A.I. Klimenko, I.F. Gorlov et all. // American Journal of Biochemistry and Biotechnology. – 2018. – Vol. 14. – Issue 4. – P. 262-271.