
Переход многих людей на здоровое питание открывает сейчас новые горизонты на сельскохозяйственном рынке России. Разведение перепелов в домашних условиях гарантирует не только здоровую пищу для вас и вашей семьи, но и даёт возможность заработка при продаже мяса и яиц. Это полезные диетические продукты, которые содержат много легко усваиваемого белка, отличаются нежнейшим вкусом и практически не вызывают аллергии. Готовая продукция пользуется высоким спросом у покупателей, поэтому рентабельность очевидна. Однако не так важно, кто собирается разводить птицу — огромный агрокомплекс, небольшое фермерское хозяйство или ваше маленькое подворье. В любых масштабах в приоритете достойные условия содержания и сбалансированный рацион. Из статьи вы узнаете:
- преимущества разведения перепелов;
- какие есть разновидности;
- где их содержать;
- как и чем можно кормить.
Содержание:
- Почему для разведения выбирают перепелов
- Основные виды перепелов
- Оптимальные условия содержания перепелов
- Особенности кормления перепелов
- Кормление птенцов
Почему для разведения выбирают перепелов

Дома или на даче зачастую ограничено пространство для содержания птицы. При этом из отряда куриных и семейства фазановых одни из самых мелких это именно перепела. Длина их тельца обычно не превышает 20 см. Если выбирать перепелов мясного направления, то вес тушек около 130–150 г., яичного — 110–130 г. Таким образом, отметим первое преимущество для разведения перепелов в домашних условиях — им не нужно так много пространства, то есть нет необходимости возводить просторный курятник и искать место для выгула. На практике для содержания 50 особей может быть достаточно всего лишь нескольких квадратных метров при грамотной организации пространства.

Несмотря на скромные размеры птица обладает достаточной яйценоскостью. На эффективность кладки влияет много факторов. В наиболее благоприятных условиях перепёлка откладывает одно яйцо каждые 20 часов, то есть в неделю получается около 5–6 штук, а в год — до 350 штук. Они весят 10–12 г. Это почти в 5 раз меньше массы среднего куриного яйца. Но в пользе продукты могут составить друг другу «здоровую конкуренцию». Яйца перепёлки хоть и миниатюрные, но содержат высокую концентрацию минералов, витаминов. Например, в них больше В1 и В2, чем в куриных. Также, кроме почти всех витаминов группы В, в состав входят железо, фосфор, селен, полезные для человеческого здоровья жирные кислоты.
Говоря о пользе, отметим еще и то, что перепелиные яйца по сравнению с куриными надежнее защищены от проникновения грязи, инфекции, бактерий за счёт более плотной и не такой пористой скорлупы.
Мясо птицы — еще одно важное преимущество. Разведение перепелов особенно важно для диетического или лечебного питания. Продукт сбалансирован по жировому и аминокислотному составу, поэтому очень полезен для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей.
Основные виды перепелов

По цели выращивания всего выделяют четыре группы, приведем их названия и какие именно основные разновидности птиц к ним относят:
- Яичную — японская, венгерская, английская черная и белая, мраморная.
- Мясную — московская черная, фараон, техасская белая, феникс, виргинская, маньчжурская, калифорнийская.
- Универсальную — смокинговая, эстонская, маньчжурская золотистая, а также выведенные с использованием перепелов мраморных и фараон, но которые ещё не получили названия и мало распространены для разведения.
- Декоративную — виргинская, калифорнийская, расписная китайская.
Оптимальные условия содержания перепелов
Рассмотрим каждый из факторов отдельно.
Температура.
Птица плохо переносит жару, поэтому средняя полоса России считается благоприятной для ее разведения. Оптимальные температурные показатели приведены в таблице.
Возраст | Температура |
1 нед. | 35-37 °C |
2 нед. | 30-32 °C |
3 нед. | 25-27 °C |
4 нед. | 22-24 °C |
5 нед. | 22-24 °C |
6 нед. | 21-22 °C |
7 нед. | 20-21 °C |
8 нед. | 20-21 °C |
9 нед. | 20 °C |
В холодное время года требуется отапливать помещение, а летом использовать кондиционирование. При несоблюдении температурного режима резко падает яйценоскость и даже возможна гибель птицы.
В домашних условиях без отопления возможно содержание японских перепелов. В этом случае птицы несут яйца только в теплое время года. Но для такого круглогодичного содержания должен быть выполнен ряд условий:
- Только постепенная акклиматизация. Перепелов размещают в помещении летом. Таким образом, они проходят естественную адаптацию к снижению температур.
- Отсутствие ветра и сквозняков.
- Надежная защита от снега, дождя.
- Высокоэнергетический белковый рацион питания.
Влажность.
Оптимальный показатель для содержания взрослых перепелов: 60–70 %. Необходимо тщательно следить, чтобы уровень влажности не опускался ниже 55 % и не поднимался выше 75 %. В ином случае птица опять же перестает нести яйца.
Узнать о том, что низкая влажность в помещении держится довольно долго, можно и по внешнему виду. Особи приобретают взъерошенный вид за счет того, что перья становятся ломкими и жесткими. Один из способов быстро повысить влажность, побрызгать пол, постелить на время смоченную водой ветошь.
Сквозняки.
Если содержать птицу в сарае, то нужно обращать внимание на отсутствие щелей, дыр и любых прорех. Сквозняки негативно сказываются на состоянии перепелов. Сохранению тепла в холодные зимы способствует древесина. Помещение из натурального массива обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
Если вы сами не чувствуете сквозняка, то это можно определить также по состоянию птицы. Постоянное воздействие холодного воздуха приводит к выпадению перьев. Особи могут в итоге облысеть, перестать нести яйца и погибнуть.
Освещение.

Ещё один из важнейших факторов яйценоскости при разведении перепелов в домашних условиях. При этом повесить обычную яркую лампу в помещении на целый день неправильно. Яркость света провоцирует у птиц агрессивное поведение, в результате чего они начинают клевать друг друга.
В идеале необходимо при содержании учесть окно. Это обеспечит достаточное поступление дневного света в летний период. Зимой же рекомендуется устанавливать инфракрасные лампы. Они оптимальны, потому что обеспечивают «спокойную» подсветку и поддерживают температуру. Опытные птицеводы отмечают, что синее и красное освещение снижает расклев. Ещё можно использовать светодиодные энергосберегающие лампы с мягким освещением. Для небольшого помещения вполне достаточно мощности 10 Вт.
Рекомендованная продолжительность освещения для взрослых особей — до 17 часов. Если вы хотите добиться максимальной яйценоскости у птицы, то наиболее благоприятные условия — 20 часов освещения с перерывами в течение суток в следующих режимах: 18 часов светло + 2 часа темно; 2 часа светло + 2 часа темно.
Воздухообмен.
Систему вентилирования желательно продумать на этапе планирования помещения для разведения перепелов в домашних условиях. Системы могут быть как естественного, так и принудительного типа. Это очень важно, поскольку перепелки слишком чувствительны к запылению воздуха. Оно провоцирует у них развитие заболеваний верхних дыхательных путей. Для птицы обязателен достаточный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы птицы должно его приходиться 1,5–5 м³/ч, но без сквозняков. Например, если на улице сильный ветер, то нужно закрыть вентиляционную трубу, чтобы не выдувалось тепло.
Особенности кормления перепелов
Рацион формируют с учетом возраста и условий содержания птицы. Основной принцип кормления заключается в том, что метаболизм у перепелов более ускоренный, если сравнивать их, например, с курами, утками.
Основные виды кормов
Зерновые

- Кукуруза — содержит много углеводов в виде крахмала, поэтому высокоэнергетична. Способствует ускорению росту птенцов. При приготовлении комбикорма на основе кукурузы необходимо добавлять не менее 40 % шротов, рыбной или мясокостной муки.
- Овес — выступает в качестве диетической культуры с высоким содержанием холина, который предупреждает ожирение печени. Для роста молодняка особенно важна пантотеновая кислота. Большое практическое значение при производстве комбикормов имеет именно беспленочный голозерный овес.
- Просо — особенно охотно поедается несушками. Содержание протеина в продукте — 10–12 %, клетчатки — 5–9 %, жира — 2–5 %.
- Пшеница — содержит витамины, минералы и легкоусвояемый протеин. Крайне необходима птице для повышения яйценоскости.
- Зерно амаранта — его скармливание в приложенном виде в количестве 8 % от объема корма перепелам раннего возраста (до 8 недель) позволяет повысить их продуктивные качества.
- Рис — полезен в небольших количествах, поскольку содержит более 80 % углеводов, витаминов группы В, В1, В2, В6, В9, а также минералов.
- Ячмень — содержит много крахмала и полноценного белка.
- Сорго — насыщает организм птицы минералами и способствует формированию более крепкой яичной скорлупы, выступает как альтернатива просу.
- Семена мака — полезно вводить в рацион арлекиновых, китайских и японских перепелов.
- Конопляное семя — в небольших количествах улучшает общую питательную ценность кормосмеси и благоприятно влияет на химический состав яиц.
Бобовые
- Горох — улучшает продуктивные качества перепелов, восстанавливает окислительно-восстановительные процессы, помогает организму избавляться от токсических соединений.
- Соя — аминокислотный состав схож с протеином, содержащимся в животной пище, рекомендуется скармливать тем, что остается от нее после извлечения масла — жмыхом или шротом.
Сочные корма
- Зелёные травы — на вольном выгуле перепелки предпочитают клевать листья одуванчика, подорожника, клевер, люцерну, злаковые растения.
- Капуста — источник витаминов А, Е, С, присутствуют и представители группы В — В1, В2, В6, В9, а также довольно редкий витамин U.
- Лук-перо — источник полезных микро- и макроэлементов, в частности, серы. Птицеводы его добавляют в рацион молодняка и взрослых перепелов для профилактики авитаминоза, заболеваний ЖКТ, улучшения пищеварения.
- Морковь — источник, богатый витамином А, при правильном хранении только набирает витаминную ценность, поэтому играет наиболее важное значение в кормлении перепелов зимой.
- Травяная мука — натуральная растительная добавка, содержащая комплекс различных биологически активных веществ. Способствует повышению продуктивности и качеств яйца, улучшению обменных процессов в организме птицы.
- Хвоя и хвойная мука — богаты каротином, хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами, соединениями с антигельминтным эффектом.
- Чеснок — в рацион вводят созревшие зубцы, очищенные от шелухи, а также ботву, которая способствует снижению холестерина в крови.
Продукты переработки растительных культур
- Жмыхи и шроты — в первом корме больше жира, чем во втором, содержат много белка, витаминов B и Е, кальция, фосфора, но мало калия.
- Отруби — сохраняют витамины и минералы, заложенные природой, улучшают яйценоскость, предотвращают заболевания ЖКТ.
Продукты животного происхождения
- Животный кормовой жир — обеспечивает достаточное количество линолевой кислоты, увеличивает скорость роста птицы и повышает эффективность корма.
- Кровяная мука — содержит до 90 % и более сырого протеина, минимальный уровень жира (0,7 %) и золы (2,2 %).
- Мучной червь — излюбленное лакомство для птиц, но содержит много жира. Перепелам не рекомендуется давать более 5–6 червей в сутки. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капустой, морковью.
- Мясо-костная мука — восполняет потребности в протеинах.
- Рыба различных видов — богата белками и витаминами, скармливают только свежую и в мелко измельченном виде.
- Рыбий жир — рекомендован в весенний или зимний период, когда птице не хватает естественных витаминов из зеленой пищи.
- Яйца кур и перепелов — основной белковый корм для молодняка в первые 7 дней жизни, скармливают вкрутую сваренными и мелко измельченными.
Витаминно-минеральные добавки
- Мел (кормовой) — обогащает организм кальцием, незаменим для роста костей и образования крепкой яичной скорлупы. Вводят в кормовую смесь в дозировке 1–3 %.
- Песок — выбирают чистый и крупнозернистый речной для улучшения работы ЖКТ.
- Поваренная соль — основной источник натрия, магния и кальция. Доля в рационе должна составлять 0,3–0,5 % от общего количества корма.
- Ракушки морские и речные — дают в измельченном виде, чтобы фракции не нанесли вреда пищеводу.
- Скорлупа яиц — выступает в качестве временной минеральной подкормки, поскольку содержит большое количество легко усваиваемого птицами кальция, P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Кормление птенцов

Сегодня на рынке представлены специализированные корма для перепелов, но их выбор все равно остается не таким разнообразным. Преимущества полноценных готовых кормосмесей для птицы очевидны — полное удовлетворение питательной потребности в соответствии с возрастным периодом, а значит, хороший рост и высокая яйценоскость.
В небольших сельскохозяйственных предприятиях или комплексах, где в наличии собственная сырьевая база, может быть выгодно приготовление кормосмесей и их обогащение белково-витаминно-минеральными добавками. Но удобнее, то есть занимает меньше времени и сил, а также безопаснее всё-таки приобретать полнорационные фабричные комбикорма, приготовленные по научно обоснованным рецептам и учитывающие содержание всех необходимых компонентов. Их делят на два вида:
- ПК-11/ДК-50 — стартовые смеси, то есть для откорма птенцов. В состав входят мел, пшеница, кукуруза, немного соли. В качестве протеиновых добавок выступают соевый шрот, мясокостная/рыбная мука. Нормы кормления варьируются от возраста, но не превышают 27 г на одну особь.
- ДК-52 — переходят с 5-недельного возраста. Норма при вводе составляет в сутки 16 г на каждую голову с постепенным увеличением объема до 30 г к 9 неделям. В составе до 60 % зерновых культур, 30 % протеинов животного происхождения (из рыбной муки) и лабораторно синтезированного лизина. Для увеличения яйценоскости вводят 5 % минералов (фосфаты, мел, соли). Для повышения калорийности в качестве наполнителей используются отруби и пшеничная мука.
Готовые смеси для перепелов от надежного производителя гарантируют безопасный и сбалансированный состав. Самостоятельное приготовление при отсутствии специального оборудования, лабораторной проверки, складов для надлежащего хранения требует много материальных ресурсов. В условиях небольших и средних хозяйств это становится нерентабельным.
Компания «МЕГАМИКС» разрабатывает рецепты и выпускает следующие корма для перепелов:

Среди основных преимуществ изготавливаемой нами продукции отметим следующие:
- экологическая чистота компонентов: зерновые, бобовые, травяные культуры выращены на Кубани;
- полное соответствие ГОСТу;
- соблюдение оптимальных условий для длительного хранения;
- высокая питательная ценность;
- сбалансированный состав, что гарантирует получение птицей всего необходимого в оптимальных пропорциях;
- содержание ферментов для улучшения переваримости корма и натуральных каротиноидов для ярких желтков, здорового цвета кожи и привлекательного вида мяса.
Ознакомиться с подробным составом комбикормов и заказать пробную партию вы можете у менеджера по номеру +78442979797. Также вы можете получить консультации по поводу того, чем кормить перепелов мясных направлений и несушек, узнать нормы каждой возрастной группы при выращивании, особенности ухода и способы повышения продуктивности.