Витамины – это сложные органические соединения, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Они требуются в небольшом количестве, но без них невозможно поддержание клеточного метаболизма. Витамины выполняют роль катализаторов практически во всех обменных реакциях. Часть из них самостоятельно синтезируется организмом, особенно это свойственно жвачным животным. Например, витамины группы В и ниацин образуются в многокамерном желудке кишечными бактериями. Витамин С может синтезироваться с помощью глюкозы, а витамин D вырабатывается через кожу при воздействии солнечного света. Однако большинство витаминов животные и птицы должны получать с пищей.
Содержание:
- Виды витаминов
- Технологии производства витаминных добавок
- Способы стабилизации витаминов
- Преимущества витаминных добавок MEGAMIX
Виды витаминов
Существует классическое разделение витаминов на жиро- и водорастворимые. Усвоение и утилизация жирорастворимых витаминов аналогичны жирам, выведение конечных продуктов обмена веществ происходит с калом. С другой стороны, всасывание большинства водорастворимых витаминов происходит пассивно через тонкий кишечник, а выведение – с мочой.
Жирорастворимые | Водорастворимые |
---|---|
|
|
Жирорастворимые витамины, поступающие в избытке, могут накапливаться в печени. Вероятность гипервитаминоза значительно выше для жирорастворимых витаминов, чем для водорастворимых. Водорастворимые вещества (за исключением кобаламина) не накапливаются в организме. Тем не менее, их потребление сверх необходимого также может оказать негативное влияние на обмен веществ.
Вместе с кормом животные потребляют значительную часть провитаминов. Это биологические предшественники витаминов, которые в процессе пищеварения преобразуются в витамины. К таким веществам относятся бета-каротины, вырабатываемые растениями, которые животные синтезируют в ретинол. Однако растительные провитамины нестабильны и быстро разрушаются под влиянием влаги, температуры, агрессивных веществ и т.д. Чтобы не допустить гиповитаминоза, в корма для животных рекомендуется вводить витаминные добавки.
Синтетические витамины широко используются в премиксах и БВМК. Они модифицированы из натуральных форм, но обладают повышенными показателями стабильности, совместимости и смешиваемости. Витамины выпускают в виде мелкозернистых смесей или гранул, которые добавляют к основному корму. Синтезированный продукт характеризуется высокой стабильностью и совместимостью с другими компонентами, низкой запыленностью и слеживаемостью. Гранулы производятся путем покрытия активного вещества желатином или крахмалом, чтобы предотвратить контакт с разрушающими факторами. Оболочка растворяется в ЖКТ животного, высвобождая комплекс витаминов и минералов. Добавление антиоксидантов в состав продукта создает дополнительную защиту от окислительных процессов.
Технологии производства витаминных добавок

В качестве источников кормового рибофлавина применяются штаммы определенных дрожжей. Витамин накапливается в вакуолях клеток дрожжевых культур, растущих в специальном посевном аппарате. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо создать жидкую питательную среду, содержащую в большом количестве:
- соевую или пшеничную муку,
- экстракт из кукурузных зерен,
- мел,
- гидрол,
- сахар,
- соль.
Пшено, на котором растут дрожжи, на 30-35 мин помещают в молочную сыворотку. Набухшие зерна просушивают и укладывают в емкости объемом 50-60 г. Пшено трижды стерилизуют. После этого его засевают водной суспензией, содержащей дрожжевые споры. Емкости с засеянной культурой оставляют на 7-8 дней для инкубации при температуре 29-30 °С. Затем пшено отправляют на вакуумную сушку, после чего из него отделяют жидкий посевной материал, подлежащий повторной стерилизации.
Ферментация проводится при температуре 28-30 °С и длится 72 ч. С интервалом 8 ч берутся пробы. Это необходимо для проверки стадии развития микробных клеток, состояния среды и количества накопленного рибофлавина. По окончании процесса в культуральной среде должно быть до 5% сухих веществ на 1,4 мг/мл витамина.
Для стабилизации полученного рибофлавина в культуральную жидкость добавляют соляную кислоту, доводя уровень рН до 4,5-5,0. После этого культуральную среду помещают в вакуум-выпарную установку. На выходе из нее в концентрате содержится уже 5,6 мг/мл витамина и 20% сухого вещества. Излишек растворителя выпаривают, а концентрат рибофлавина сушат, пока уровень влажности не опустится до 5-10%. Затем витамин смешивается с наполнителем (отрубями, кукурузной мукой и др.) в соотношении 1/100. Кормовая добавка фасуется в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения сухого препарата – 1 год.

Для получения препаратов витамина В12 используются целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводосбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанобразующие бактерии. Синтез провитамина происходит в результате термофильного метанового брожения. В процессе культивирования бактерий сначала выращивают посевной материал в течение 15-20 дней. В качестве питательной среды применяется очищенная от твердых фракций барда. В нее добавляются хлорид кобальта и метанол.
Готовый посевной материал подается в ферментеры, где протекает метановое брожение. В первые 10-12 дней бурно развиваются термофильные бактерии, предпочитающие слабокислую среду. Другие группы микроорганизмов начинают активно размножаться после перехода брожения в щелочную фазу. В этот период преобладают метанобразующие бактерии, которые производят в 4-5 раз больше витамина по сравнению с другими микроорганизмами.
Отбор культуральной среды, содержащей кобаламин, производится из верхней части ферментера. Продукт смешивается с отрубями или кукурузной мукой и расфасовывается в полиэтиленовые пакеты.
Способы стабилизации витаминов

На стабильность витаминов в премиксах влияет воздействие света, тепла, влаги, кислорода и рН, а также контакт с другими соединениями. Эти факторы подвергают витамины деградации, главным образом, путем окисления. Длительное или многократное воздействие этих факторов, как правило, усиливает негативное влияние на стабильность витаминов.
Восприимчивость к разложению варьируется в зависимости от отдельных витаминов и ряда факторов, влияющих на стабильность витамина. Запас прочности при приготовлении витаминного премикса обычно зависит от обработки корма, условий окружающей среды, предполагаемого времени хранения и ожидаемых темпов потери витаминной активности. В целом наиболее чувствительными или лабильными витаминами являются витамин К3, витамин А, пиридоксин, витамин В12 и фолиевая кислота.
Состав премикса влияет на стабильность витаминов, особенное значение имеют холин и неорганические компоненты. Холин очень гигроскопичен и поглощает значительное количество влаги из окружающей среды, что влияет на стабильность других витаминов при добавлении в премикс. Микроэлементы, полученные из неорганических источников, также влияют на стабильность витаминов, поскольку часто вызывают реакции восстановления и окисления. Сульфаты оказывают большее влияние на стабильность витаминов, чем карбонаты и оксиды.
Использование органических источников микроэлементов снижает потери витаминной активности на 40-50%. Некоторые процессы, используемые в производстве кормов, влияют на стабильность витаминов. Гранулирование, как правило, является наиболее агрессивным процессом по отношению к витаминам из-за воздействия тепла, влаги, давления и истирания. Смешивание также влияет на стабильность витаминов из-за истирания и контакта с другими соединениями в рационе.
Большая часть биологически активных веществ разрушается со временем. Чтобы витаминные премиксы оставались эффективными, важно соблюдать не только сроки годности, но и условия хранения. Кормовые добавки хранят в сухом, прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Влагонепроницаемая упаковка предотвращает поглощение влаги из воздуха.
Премиксы, содержащие витамины, могут храниться 6-12 месяцев. Процентное содержание витаминов в премиксах можно контролировать с помощью анализа витаминной активности. Затраты на полное исследование высоки, но можно ограничиться выбором одного индикаторного витамина для оценки уровня потерь. Для этой цели ретинол является оптимальным вариантом из-за низкой стоимости анализа и высокой чувствительности витамина ко множеству факторов.
Преимущества витаминных добавок MEGAMIX
Мы производим широкий ассортимент витаминных комплексов и сырьевых компонентов, строго соблюдая стандарты качества. Вся продукция изготавливается из безопасного сырья и проходит тщательную проверку. У нас вы можете заказать кормовые добавки для всех видов и направлений сельскохозяйственных животных и птиц. Основываясь на наших собственных исследованиях и испытаниях, мы можем предложить заказчикам индивидуальные решения, которые выходят за рамки стандартов и значительно увеличивают производительность поголовья. Закажите бесплатную консультацию, чтобы узнать, какой продукт вам подходит.