Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Витамины для КРС Значок участника проекта НПР 2021

Витамины для КРС

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Витамины — важные органические соединения, которые животные получают вместе с кормом или синтезируют сами. Несмотря на то, что витамины требуются в очень небольших количествах, они необходимы для обмена питательных веществ у всех животных. Витамины классифицируются как водорастворимые или жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Жирорастворимые — включают A, D, E и K.

Содержание:

Значение витаминов для продуктивности коров

Когда животное получает недостаточное количество определенного витамина, наблюдаются различные аномалии в зависимости от степени и продолжительности дефицита. Наиболее серьезной ситуацией является клинический дефицит. Например, рахит и цинга являются результатом сильной нехватки витамина D и витамина C соответственно. Незначительный дефицит витаминов обычно имеет менее выраженные признаки: снижение темпов роста, молочной продуктивности или плодовитости, повышенная распространенность инфекционных заболеваний.

Существует 14 групп витаминов. Однако потребность коров в них различна. Для молочных пород наиболее важны витамины А, Е и D. Они (или их предшественники) обязательно должны присутствовать в рационе. В противном случае у коров возникает клинический дефицит. Печень и почки коровы могут синтезировать витамин С. Кишечные бактерии вырабатывают почти все витамины группы В и витамин К. В большинстве ситуаций коровам не нужно дополнительно потреблять эти вещества для профилактики клинического дефицита. Достаточно обеспечить животных высококачественным кормом. Однако в условиях стойлового периода содержание витаминов в основном продукте падает, поэтому требуется вводить специальные добавки.

Большинство жирорастворимых витаминов бактериями рубца не синтезируются. Следовательно, эти компоненты также необходимо вводить в рацион дополнительно. Еще одним важным отличием жирорастворимых витаминов является неспособность коров накапливать их в организме для последующего использования. Это означает, что корма для КРС необходимо регулярно обогащать данными компонентами.

Для чего нужен витамин А

Витамин А — обязательный элемент рациона мясного и молочного КРС. Его естественным источником являются зеленые и желтые растения. Они содержат каротин, пигмент, который животные преобразуют в витамин А. Стенка тонкой кишки является основным местом превращения каротина в витамин А.

Витамин А нужен для правильной работы почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани. Он играет важную роль в поддержании эпителиальной ткани (кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей) в здоровом состоянии. Вещество также необходимо для зрения, когда животное приспосабливается от света к темноте.

Синтез витамина А

Соединение преобразуется из каротина и накапливается в печени. Крупный рогатый скот имеет от 70 до 90% общих запасов витамина А в печени. Остальная часть откладывается в жире и других органах. Желтый жир и желтое молоко возникают из-за неспособности преобразовать весь каротин в рационе в витамин А. Некоторые молочные породы более эффективно, чем другие, преобразуют каротин в витамин А. Исследования показали, что голштинцы были в два раза эффективнее джерсейских коров в превращении каротина в витамин А.

Каротин не имеет известной физиологической функции в организме, кроме его роли источника витамина А. Заметного накопления витамина А в печени не происходит до тех пор, пока активность витамина А в рационе питания не станет намного выше, чем нормальная потребность организма. Ежедневное потребление витамина А должно в три-пять раз превышать нормальную потребность (каротин, в 5-10 раз) для значительного накопления витамина А.

Собственные запасы в организме при рождении невелики, и у молодых животных они меньше, чем у пожилых, которые потребляли рацион с высоким содержанием витамина А. Поэтому телят, которых кормят рационами с дефицитом витамина А, симптомы дефицита обычно проявляются раньше, чем у пожилых животных.

Не стоит полагаться на запасы витамина А в печени для защиты животных, которых кормят рационами с дефицитом витамина А. Количество запасов витамина А у крупного рогатого скота не может быть точно предсказано на основе предварительного потребления каротина. В некоторых исследовательских испытаниях было известно, что крупный рогатый скот теряет витамин А из своей печени даже при выпасе на зеленых пастбищах или потреблении рационов с высоким содержанием силоса или сенажа.

Симптомы дефицита

Одним из первых легко обнаруживаемых признаков дефицита витамина А у крупного рогатого скота является куриная слепота. Простой способ проверить наличие этого условия — поставить препятствие на пути крупного рогатого скота и заметить, не споткнется ли он о него в сумерках. Другими ранними признаками являются потеря аппетита, грубая шерсть, тусклые глаза, замедленный прирост и снижение эффективности кормления. Диарея и пневмония могут быть первыми признаками, особенно у молодых животных. Более поздние проявления включают чрезмерное слезотечение, шаткую походку, хромоту или скованность в коленных и скакательных суставах, а также отек ног и грудины (а иногда и в области живота). Крупный рогатый скот на откормочной площадке с выраженным дефицитом витамина А часто сильно задыхается при высоких температурах и впадает в конвульсии при возбуждении.

Признаки дефицита витамина А в племенных стадах включают снижение плодовитости и процента отела. Коровы не могут доносить беременность, рожают мертвых или слабых телят, с трудом отделяющихся от матери.

В последние годы были выявлены случаи дефицита витамина А у мясных пород, несмотря на рационы с высоким содержанием биологически активных веществ. Недостаток витамина А у животных объясняется многими факторами:

  • Широкое использование проса и ячменя для замены желтой кукурузы и акцент на рационах с высоким содержанием зерна с меньшим количеством грубых кормов. Все это снижает уровень каротина в рационах.
  • Большое разрушение каротина в компонентах рационов крупного рогатого скота из-за более длительного хранения и термической обработки при сушке и переработке кормов.
  • Недостаточное использование откормочных площадок для молодых телят. У молодых животных в организме меньше запасов витамина А, поэтому их держат на площадках дольше, чем взрослых коров.
  • Стресс КРС от транспортировки, перехода на новый корм, обработки, болезней и паразитов.
  • Больший среднесуточный привес в результате улучшения питания и генетики. Соответственно, потребность в витамине А выше на единицу массы тела.
  • Использование кормов с высоким содержанием каротина. Крупный рогатый скот, содержащийся на диетах с избытком каротина, менее эффективно преобразует его в витамин А. Это состояние может ускорить истощение запасов витамина А в печени в случае резкого перевода животных на рацион с меньшим содержанием каротина.
  • Считается, что жаркая погода, болезни, паразиты и другие стрессы, угнетение щитовидной железы также снижают превращение каротина в витамин А. Усвоению каротина препятствуют воспаление или повреждение стенки кишечника вследствие диареи.
  • Высокое содержание нитратов в кормах, особенно выращенных в неблагоприятных погодных условиях с чрезмерным использованием азотных удобрений вызывает синдром дефицита витамина А у крупного рогатого скота. Эти соединения уменьшают всасывание и препятствуют превращению каротина в витамин А.
  • Низкий уровень фосфора в рационе коров тоже препятствует преобразованию каротина.
  • Каротин и витамин А легко окисляются и разрушаются в кормах при длительном хранении, высокой температуры и контакта с минералами. В стеблевом сене мало каротина, потому что большая часть каротина содержится в листьях растения.

Источники витамина А

Животные получают бета-каротин:

  • из зеленых кормов,
  • собственных запасов печени,
  • концентрированных кормовых добавок.

Наиболее богаты бета-каротином зеленые растения. В условиях стойлового содержания, в зимние месяцы или в засуху дефицит витамина А является распространенным явлением, потому что растения в состоянии покоя не содержат необходимого уровня бета-каротина.

Печень накапливает значительные запасы витамина А. Однако их может хватить всего на 2–4 месяца, если существует серьезный дефицит каротина в рационе. Его концентрация в заготовленном корме со временем снижается. Хотя скорость разложения непостоянна, содержание бета-каротина снижается примерно на половину с каждым годом. Фуражное зерно и другие концентрированные корма, как правило, изначально содержат мало бета-каротина. Поэтому возникает необходимость вводить в корма для коров добавки, содержащие витамин А в нужной дозировке.

Функции витамина Е

Витамин Е естественным образом содержится в кормах, но не накапливается в организме, хотя в небольших количествах его можно обнаружить в печени и жировой ткани. Этот витамин выполняет несколько функций, включая роль межклеточного и внутриклеточного антиоксиданта, а также участвует в формировании структурных компонентов биологических мембран. Витамин Е играет важную роль в росте и структуре мышц и в процессах воспроизводства молочного скота. Установлено, что он стимулирует иммунную систему коров и помогает предотвратить мастит.

Дефицит витамина Е связан с эмбриональной гибелью, атрофией яичек и недостаточностью яичников. Нехватка вещества может быть вызвана чрезмерным потреблением ненасыщенных жиров: соевые бобы, подсолнухи. Признаки дефицита у молодых телят проявляются общей мышечной дистрофией, перекрестной ходьбой, нарушением сосательного рефлекса, сердечной недостаточностью, параличом и некрозом печени.

Добавление витамина Е в корма повышает активность нейтрофилов и усиливает выработку иммуноглобулина. Текущая потребность в дополнительном витамине Е составляет около 0,7 МЕ/кг массы тела для лактирующей коровы и 0,15 МЕ/кг массы тела для сухостойной коровы. Травы с пастбища обычно содержат очень высокие концентрации витамина Е, и пасущимся молочным коровам дополнительный витамин Е практически не требуется. Однако коровы, получавшие дополнительно витамин Е в день в течение 2 недель перед отелом и первой недели лактации, значительно снизили количество инфекций молочной железы и клинического мастита.

Как работает витамин D

Витамин D необходим для роста и поддержания костей, поскольку он непосредственно участвует в формировании остеобластов и кальцификации. Он также играет важную роль в процессе энергетического обмена и функционировании иммунных клеток.

Серьезный дефицит витамина D приводит к рахиту. Заболевание вызвано неспособностью костей нормально усваивать и использовать кальций и фосфор. Сопутствующие признаки часто включают опухшие и негнущиеся суставы, низкий вес, судороги. Остеомаляция, родственное заболевание, которое поражает пожилых животных с дефицитом витамина D, делает кости хрупкими.

Высушенное на солнце сено, облученные дрожжи и некоторые жиры из рыбьей печени содержат высокие концентрации витамина D. Частично элемент синтезируется кожей при воздействии солнечного света. Однако коровы в условиях стойлового содержания нуждаются в добавках витамина D.

Для чего требуются витамины группы В

Это группа водорастворимых витаминов, необходимых для поддержания роста, выработки молока и размножения. Они также являются фактором профилактики некоторых метаболических заболеваний. Для коров особенно важны:

  • Тиамин, который участвует в энергетическом обмене, а также в синтезе нуклеиновых кислот и нейротрансмиттеров.
  • Рибофлавин содержится в ферментах, участвующих в передаче энергии из углеводов, белков и жиров.
  • Ниацин необходим для синтеза глицерина, окисления жирных кислот и синтеза некоторых стероидов и аминокислот.
  • Пантотеновая кислота является необходимым элементом важного фермента, необходимого для преобразования всех органических веществ в энергию.
  • Биотин является ключевым элементом в образовании кератина и эпидермальных клеток, необходимых для формирования копыт. В рубце он необходим для образования пропионата, одного из ключевых VFA.
  • Пиридоксин превращается в соединение, которое является кофактором метаболизма белков, а также метаболизма углеводов.
  • Фолиевая кислота является ключевым компонентом для деления клеток, метаболизма белка и синтеза красных кровяных телец.
  • Витамин В12 является еще одним необходимым компонентом энергетического обмена, а также синтеза важнейшей аминокислоты метионина.
  • Холин способствует перемещению жира через жидкость и помогает удалять его из печени, что делает его особенно ценным в рационах молодняка.

Многие витамины группы В играют важную роль как в энергетическом, так и в белковом обмене. Считается, что они работают синергически вместе с минералами. Микробы рубца обладают способностью как разрушать, так и синтезировать витамины группы В. Некоторые метаболические заболевания у молочных коров, такие как молочная лихорадка, метрит, кетоз и синдром жировой дистрофии печени, связаны с дефицитом витаминов этой группы.

Были проведены многочисленные клинические испытания для изучения влияния дополнительного биотина на повреждения рогов копыт и хромоту у молочных коров. Во всех исследованиях сообщалось о снижении распространенности специфических поражений или клинической хромоты при добавлении биотина. Однако улучшения в копытах не будут заметны до тех пор, пока на поверхности износа не появится новый нарост, что может занять значительное количество времени (от 12 до 18 месяцев). Несколько исследований также показали, что добавление биотина также увеличивает выработку молока.

Витамин В12, как водорастворимый витамин, важен для метаболизма нуклеиновых кислот, а также жиров и углеводов. В первую очередь он играет важную роль в синтезе пурина и пиримидина, переносе метильных групп и образовании белка из аминокислот. Другие общие функции витамина заключаются в стимулировании синтеза эритроцитов и поддержании целостности нервной системы. Витамин В12 также помогает в синтезе и образовании метионина, одной из незаменимых аминокислот. Кроме того, он способствует нормальному образованию и использованию фолиевой кислоты. Витамин В12 накапливается в печени, где он медленно высвобождается и используется организмом.

Этот витамин вырабатывается в присутствии минерального элемента кобальта (Co). Они в основном синергичны: одно не может существовать без другого. Любые недостатки, возникающие в результате дефицита витамина В12 (также называемого кобаламином) в рационе, являются лишь вторичными по отношению к более серьезному дефициту кобальта.

Взаимодействие витаминов и минералов

Коровы нуждается в ряде минералов для оптимального роста и размножения. Макроэлементы включают кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор и серу. В рацион КРС также входят 10 микроэлементов: железо, марганец, медь, цинк, селен, кобальт, йод, хром, молибден и никель.

Минералы могут способствовать усвоению и синтезу витаминов или подавлять эти процессы. Например, добавление витамина Е и селена совместно более эффективно, чем употребление любого из компонентов по отдельности. В комплексных кормовых добавках компоненты подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить оптимальный баланс необходимых веществ.

Как вводить витамины в рацион

Нормы витаминов и минералов рассчитываются с учетом породы и направления КРС. Вводить добавки в основной корм следует строго по рекомендациям производителя. Избыток биологически активных веществ может не менее вредным, чем их дефицит. При стойловом содержании полезно добавлять витамины во время утреннего кормления. В таком случае они быстрее усваиваются, а животные проявляют активность в течение дня.

Новорожденные телята получают основную часть витаминов с молозивом. У них нет функционирующего рубца и, следовательно, бактерий, синтезирующих водорастворимые витамины и витамин К. На этом этапе их жизни молозиво, а затем и молоко их матери являются важнейшими средствами профилактики гиповитаминоза. Детенышам, рожденным от коров с дефицитом витамина А, может потребоваться парентеральная инъекция витамина А. По мере роста телят и перехода на грубые корма, увеличивается доза витаминных добавок в кормосмесях.

Преимущества продукции ГК «МЕГАМИКС»

Наши витаминно-минеральные премиксы полностью обеспечивают потребности КРС в необходимых веществах и отвечают строжайшим стандартам качества.

При изготовлении комплексных добавок мы используем проверенное входящее сырье и гарантируем его безопасность. Влажность готового продукта не превышает 5 %, а фирменная упаковка препятствует разрушению витаминов. Вы можете подробнее узнать о наших продуктах на сайте компании.

 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
30.03.2022