Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Витамины для поросят Значок участника проекта НПР 2021

Витамины для поросят

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Витамины ― это биологически активные вещества, необходимые поросятам для нормального роста и метаболизма. Они обычно выступают в качестве кофакторов обменных реакций. Витамины и минералы составляют лишь небольшую часть корма для свиней, однако эти питательные вещества необходимы для достижения максимальной продуктивности. На их долю приходится до 80% производительности в свиноводстве.

Витамины облегчают большинство биологических процессов, в то время как минералы действуют как строительные блоки. Минералы необходимы для выработки ферментов и жизнедеятельности клетки. Некоторые витамины могут в достаточных количествах вырабатываться в организме животных. Однако большая их часть поступает вместе с кормом. При составлении рационов необходимо принимать правильные решения относительно минерального и витаминного питания поросят, поскольку недостаток необходимых компонентов приводит к снижению продуктивности и проблемам со здоровьем.

Содержание:

Какие витамины необходимы поросятам?

В рационе свиней обязательно должны присутствовать как жирорастворимые (A, D, E, K), так и водорастворимые витамины (группа B). Основным их источником являются натуральные ингредиенты: зерновые и масличные культуры, зеленые корма, соевый шрот и т. д. Пиридоксин (В6), тиамин, витамины D и С синтезируются в организме поросят.

Витамин А Дефицит витамина А в рационе свиней вызывает куриную слепоту, рождение слепых поросят, слезотечение глаз и выделения из носа, слабость мышц и параличи, сухость кожи и шерсти, недоразвитие репродуктивной системы. Витамин А не содержится в растительных продуктах, но преобразуется в кишечнике свиньи из растительного пигмента β-каротина. Природными источниками компонента являются кукуруза, листовое сено или мука из люцерны.
Витамин D Необходим для эффективного усвоения и метаболизма кальция и фосфора и, следовательно, нормальной кальцификации костей. Дефицит у молодых свиней приводит к рахиту, скованности и хромоте, увеличению суставов. Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света, однако при разведении на ферме или крупном свинокомплексе поросятам необходимо давать его дополнительно. При обогащении кормов важно соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерное количество витамина D вредно из-за отложений кальция в мягких тканях.
Витамин Е Действует как антиоксидант во внутриклеточных мембранах. Признаки дефицита у растущих свиней аналогичны признакам недостатка селена, включая: дисфункции сердца и печени, отеки, недоразвитие мышц. Нехватка витамина Е в период роста приводит к нарушениям репродукции и снижению выработки молока у лактирующих свиноматок.
Витамин К Влияет на работу сердца и сосудов. Дефицит витамина К вызывает нарушения коагуляции, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, хромоту и вялость. При определении потребностей в компоненте указывают количество менадиона, который является активной формой витамина К.
Витамины группы B

Дефицит тиамина вызывает нервные расстройства, поражения сердца и высокую смертность поросят при рождении.

Типичными симптомами нехватки рибофлавина являются грубая шерсть, выпадение волос и дерматит. Дефицит у свиноматок может спровоцировать рассасывание плода и преждевременноый опорос. У растущих поросят ― приводит к потере аппетита, дерматитам и снижению среднесуточного привеса.

Недостаток ниацина вызывает замедление роста, дерматиты, диарею и анемию. Витамин присутствует в зернах злаков в связанной форме, поэтому плохо усваивается из корма.

Небольшой дефицит витамина В6 вызывает рвоту и диарею. Однако более сильная нехватка приводит к нарушению движений, слезотечению и слепоте.

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает шелушение кожи и приводит к нарушениям моторики.

Фолиевая кислота участвует во многих ферментативных реакциях, которые необходимы для обеспечения выживания эмбриона. Ее снижение в рационе поросят на всех этапах роста негативно сказывается на иммунитете животных.

Недостаток биотина приводит к грубой шерсти, трещинам на ногах и хромоте, а также к снижению репродуктивной эффективности во взрослом возрасте.

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой, железом и медью участвует в образовании красных кровяных телец. Его дефицит провоцирует диарею, рвоту, нарушение координации и снижение репродуктивной способности.

Холин играет важную роль в функционировании нервов, синтезе белка и структурном развитии. При наличии определенных компонентов в корме свиньи могут синтезировать достаточное количество витамина. Однако для активного роста поросятам рекомендуется дополнительный прием холина, особенно при диетах с низким содержанием метионина.

Витамин С Необходим для формирования иммунной системы, синтезируется в организме поросят. Недостаток витамина С в рационе приводит к слабости, кровоизлияниям, восприимчивости к инфекциям. Признаки дефицита могут проявляться, когда в рационе присутствует антагонист или большое количество сульфаниламидных препаратов.

Нехватка различных витаминов может проявляться сходными симптомами. На практике трудно определить, какого компонента недостает. Во многих случаях наблюдается сочетанный гиповитаминоз, поэтому рацион животных рекомендуется обогащать комплексными добавками биологически активных веществ.

Значение минеральных компонентов для роста поросят

Минералы выполняют различные структурные и метаболические функции и содержатся во всех тканях организма, включая кости, мышцы, внутренние органы, кровь. В рационе поросят должны присутствовать 10 минеральных элементов. В зависимости от дозировки их делят на макро- и микроэлементы. Концентрацию макроминералов указывают в процентах от рациона. Количество микроэлементов выражают в промилле или мг/кг.

Кальций Играет важную метаболическую роль в организме и необходим на всех стадиях роста. Отвечает за минерализацию костей.
Фосфор Влияет на формирование скелета.
Натрий Помогает поддерживать осмотическое давление жидкостей организма, участвует в передаче нервных импульсов.
Хлор Влияет на кислотно-щелочной баланс, необходим для выработки соляной кислоты в желудке.
Железо Отвечает за синтез гемоглобина. Поросенок рождается с высокой концентрацией железа в печени. Однако этот уровень быстро снижается в подсосный период. Если в рацион поросят в качестве стимуляторов роста добавляются высокие концентрации меди и/или цинка, усвоение железа ухудшается. Поэтому быстрорастущие свиньи нуждаются в дополнительном введении в корм железа.
Цинк Важен для правильного функционирования многих органов. Дефицит цинка приводит к грубой, шелушащейся коже, потере аппетита, плохому росту и нарушению полового развития. Концентрация этого элемента низка в зерне и растительных белках, но выше в продуктах животного происхождения.
Йод Является жизненно важным компонентом гормонов щитовидной железы, влияет на скорость метаболизма свиньи. У поросят с дефицитом йода наблюдается слабость, безволосость, толстая мясистая кожа, зоб. Рыбная мука содержит достаточно йода. Однако ее потребление ограничено. Поэтому в корма для поросят следует дополнительно добавлять йод.
Селен Входит в состав многих ферментов, которые защищают клетки и мембраны от окислительного повреждения. Признаки дефицита селена ― внезапная смерть (особенно у быстрорастущих свиней-отъемышей), дистрофия мышц, некроз печени, отек брыжейки спиральной толстой кишки, легких, перикардиального мешка и тканей ЖКТ. Потребность в дополнительном селене косвенно связана с концентрацией в корме витамина Е. С уменьшением доступа к почве, пастбищам и кормам в рационе свиней оба компонента стали важными пищевыми добавками.
Медь Необходима для функционирования ряда ферментов. Кроме того, она усиливает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта и мобилизацию железа из запасов в печени.

Использование ферментов для стимуляции роста

В этом случае рост поросят ускоряется, а масса увеличивается из-за того, что активизируется работа микрофлоры кишечника, меняется обмен веществ. Ферменты представляют собой активные белки, которые ускоряют расщепление определенных компонентов корма с высвобождением питательных веществ для скорейшего переваривания и усвоения. Последствия непереваренного корма включают раздражение желудка, диарею, увеличение производства непереваренных отходов и более высокие показатели смертности. Увеличивая скорость всасывания питательных веществ в кишечнике, ферментные добавки являются эффективным способом укрепления общего здоровья поросят. Более эффективное усвоение питательных веществ из их корма способствует укреплению здоровья кишечника и подавлению роста болезнетворных бактерий.

Ферменты имеют сложную структуру, которая позволяет им оставаться стабильными при высоких температурах, необходимых для производства корма, и при прохождении через ЖКТ животного. Наиболее часто в рационе поросят используются:

Фитаза эффективна в высвобождении фосфора. Фитиновая кислота блокирует этот минерал в корме, снижая усвояемость на 60–70%. Добавление фитазы позволяет животному усваивать более высокий процент фосфора. Соответственно, снижается содержание минерала в корме. Сокращение фосфора полезно для окружающей среды. Элемент, содержащийся в отходах животноводства, вымывается в грунтовые воды и негативно влияет на местную экосистему.

Карбогидразы расщепляют углеводы, которые включают крахмал и некрахмальные полисахариды. Эти вещества являются компонентами клеточных стенок растительных ингредиентов и не разлагаются в организме поросят. Использование карбогидраз повышает питательную ценность кормов с высоким содержанием ячменя, пшеницы и других зерновых. Добавление фермента помогает быстрее расщеплять крахмал в незрелом тонком кишечнике поросят.

Протеазы разлагают белки и воздействуют на антипитательные факторы на основе белка. Животные с однокамерным желудком, не могут переваривать клетчатку. Свиньи неэффективно используют волокнистые продукты. Гемицеллюлоза в неперевариваемой клетчатке нарушает способность усваивать питательные вещества из корма, что может замедлить рост и привести к ухудшению здоровья.

Использование протеаз может обеспечить потенциальные преимущества, особенно в питомнике, поскольку у поросят наблюдается снижение ферментативной активности при отлучении от свиноматки. Протеазы способствуют перевариванию соевых белков, которые хуже усваиваются отъемышами, и деградации аллергенов сои.

Одной из наиболее важных характеристик фермента является его способность расщеплять определенные субстраты в точных местах реакции. Компоненты, используемые при обогащении кормов, целенаправленно отбираются для воздействия на различные субстраты, используемые в этих смесях.

БВМД и премиксы для поросят

Витамины достаточно стабильны до приготовления белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов. Следовательно, большая часть потерь витаминов происходит во время хранения продукта. Для витаминных премиксов следует контролировать как время хранения, так и условия хранения. Витаминные премиксы для поросят следует хранить в сухом, прохладном и темном месте для поддержания стабильности во время хранения. Кроме того, использование барьеров, таких как пакеты с пластиковой подкладкой, помогает уменьшить поглощение влаги.

Современные технологии привели к разработке специализированных форм витаминов, обеспечивающих превосходную стабильность. Кормовые добавки изготавливаются в виде мелкозернистого гранулированного продукта с высокой стабильностью, а также высокой текучестью, низкой запыленностью и низкими характеристиками слеживания. Покрытие желатином или крахмалом предотвращает контакт с веществами, влияющими на стабильность витамина. Включение антиоксидантов в состав обеспечивает дополнительную защиту от окислительных факторов.

Особенности комбикормов для поросят

Качество корма является ключевым элементом выращивания поросят и закладывает основу для будущего роста и продуктивности животного. Физиологические потребности в период отлучения от груди очень специфичны, требуя очень вкусных рационов, которые стимулируют потребление корма и, следовательно, оптимизируют производительность. Потребности в питании быстро меняются в течение первых 6 недель жизни. Качество и выбор ингредиентов стартовых кормов имеют решающее значение.

Компоненты должны быть хорошо усваиваемыми, а концентрация питательных веществ и энергии в стартовых кормах должна быть высокой. Ингредиенты не должны быть загрязнены бактериями, микотоксинами и т. д.

Комбикорма 1-й ступени (престарт и старт) обеспечивают переход от молочной диеты к рациону на основе злаков и оптимизируют рост, контролируя проблемы с пищеварением.

Составы 2-й ступени (рост) способствуют наращиванию мышечной массы для улучшения качества туши.

Для стабилизации кишечника в кормах для поросят следует использовать добавки, содержащие следующие компоненты:

Ферменты, разлагающие некрахмальные полисахариды (NSP), снижают вязкость и повышают доступность питательных веществ в перевариваемом продукте. Фитаза разрушает комплексы фитиновой кислоты и увеличивает доступность фосфора, а также других питательных веществ.

Органические кислоты помогают снизить значение рН в желудке. Это увеличивает деградацию белка, а также снижает бактериальную нагрузку в пищеварительном тракте.

Пробиотики стабилизируют микробиоту кишечника, увеличивая долю полезных бактерий, и снижают концентрацию патогенов.

Вкусовые добавки, состоящие из веществ на растительной основе, например эфирных масел, обладают широким спектром различных функций. Они стимулируют потребление корма за счет улучшения вкуса, повышают усвояемость белка и борются с патогенами.

Адсорбенты связывают микотоксины и эндотоксины. Нейтрализация стрессовых факторов во многом способствует сохранению здоровья поросят в уязвимый период отъема от свиноматки.

Рекомендации по кормлению поросят

Зеленые листовые растения, травы и люцерна являются отличными источниками витаминов для свиней. Однако при меньшем количестве ингредиентов, используемых в составах рационов, нарушается принцип разнообразия кормовых ингредиентов для обеспечения добавленных витаминов. Наконец, содержание витаминов в зерне и источники белка могут быть недоступны или потеряны во время хранения.

Поскольку природные источники витаминов могут отсутствовать в рационе свиней, рекомендуется добавлять витаминную добавку. Синтетические витамины могут лучше усваиваться, чем натуральные. Некоторые витамины гораздо менее стабильны, чем другие; поэтому для поддержания витаминной активности рекомендуется хранить витамины в сухом, прохладном, темном месте. Поскольку витамины гигроскопичны (впитывают влагу), пароизоляция, такая как мешки с пластиковой подкладкой, поможет снизить уровень влажности, особенно при высокой влажности.

Доступность витамина для свиньи может варьироваться и зависеть от ряда факторов. Ниацин, например, присутствует в относительно больших количествах в зернах злаков, но связан в форме, которая делает его недоступным для свиней. В корме также могут быть определенные антагонисты, которые препятствуют усвоению витамина. Витаминная ценность кормов будет иметь тенденцию к снижению во время хранения.

Скорость уменьшения концентрации зависит от условий хранения:

  • интенсивности света,
  • температуры окружающей среды,
  • кислотности,
  • форма кормов.

Кроме того, синтетический антиоксидант (например, метиленовый синий или этоксикин) всегда следует включать при приготовлении витаминных добавок, чтобы повысить стабильность витаминов.

Преимущества наших кормов

Мы разрабатываем корма для свиней в соответствии с строгими стандартами качества. Вы можете приобрести широкий ассортимент и рекомендациями для свиней. Но также, основываясь на наших собственных исследованиях и испытаниях в области свиноводства, мы можем предложить вам решения для свиноводства, которые выходят за рамки стандартов.

Мы обеспечиваем высокое качество кормовых добавок за счет закупки проверенных безопасных компонентов и соблюдения строгих требований к производственному процессу.

 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
26.07.2022