Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Витамины в рационе телят Значок участника проекта НПР 2021

Витамины в рационе телят

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Витамины наравне с минералами являются необходимыми питательными веществами для телят молочного и мясного направлений. Данные соединения участвуют во всех аспектах метаболизма животного, включая рост, размножение и здоровье. Существует два основных класса витаминов: водорастворимые (витамины группы В и С) и жирорастворимые (A, D, E и K). Взрослые животные способны самостоятельно синтезировать ряд витаминов, благодаря микрофлоре рубца. Однако у детенышей пищеварительная система еще недостаточно сформирована и не заселена полезными бактериями. Поэтому вместе с прикормом телятам вводят витамины.

Содержание:

Для чего нужны витаминные комплексы

Новорожденные телята получают основную часть витаминов с молозивом, а затем молоком матери. Это важнейшее средство профилактики дефицита необходимых веществ. На первых неделях лактации обеспечение детенышей витаминами производится через обогащение рациона кормящих коров. Постепенно телят переводят на грубые и сочные корма, а недостаток витаминов восполняют с помощью специальных добавок.

Витаминные комплексы необходимы детенышам:

  • для нормального роста скелета,
  • хорошей усвояемости питательных веществ,
  • правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем,
  • нормального зрения,
  • формирования иммунитета.

Клинический дефицит витаминов приводит к тяжелым заболеваниям, например, рахиту и даже смерти животного. Гиповитаминоз не так опасен, однако замедляет процесс роста и набора веса, а также ухудшает продуктивность особи во взрослом возрасте.

Наиболее важные для роста телят витамины

Витамин А

Без витамина А невозможно нормальное развитие телят. Это залог крепкого здоровья животных. Витамин А необходим:

  • для нормального функционирования эпителиальной ткани, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочевыделительной системы;
  • развития костей,
  • хорошего зрения,
  • правильного формирования репродуктивной системы.

Дефицит витамина А может приводить к неспецифическим симптомам, включая снижение потребления корма и замедление роста, ухудшение шерсти, диарею, повышенную восприимчивость к инфекциям, чрезмерное слезотечение. Пониженная концентрация вещества в крови или печени вызывает повышенное давление спинномозговой жидкости или изменения конъюнктивы. Куриная слепота — единственный симптом, характерный только для дефицита витамина А.

Витамин А вырабатывается из каротинов. Особенно богаты ими сочные корма. Подросшие телята, содержащиеся на зеленых пастбищах, получают достаточное количество витамина А и способны накапливать его в печени. Эти запасы могут удовлетворить их потребности в течение примерно 2 месяцев на откормочной площадке. Однако чтобы избежать дефицита витамина, лучше не затягивать с обогащением кормов витаминами. Стойловый рацион с преобладанием зерновых (ячменя, пшеницы или овса) содержит недостаточное количества предшественников витамина А (каротиноидов) для удовлетворения телят. Поэтому в корма требуется дополнительно вводить биологически активные вещества.

Витамин D

Необходим для профилактики рахита, формирования иммунитета и минерализации костей. В случае его дефицита ухудшается усвоение кальция и фосфора, снижается аппетит. У телят наблюдается тетания, опухшие и негнущиеся суставы, судороги. Дефицит маловероятен у животных, содержащихся на выпасе, поскольку витамин D синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Однако в период стойлового содержания вещество нужно дополнительно вводить в корм.

Витамин Е

Содержится в кормах в виде альфа-токоферола и других форм с меньшей активностью. Витамин Е является естественным антиоксидантом. При нормальном метаболизме в организме образуются токсичные побочные продукты, которые необходимо дезактивировать. Витамин Е берет на себя эту задачу. Поскольку компонент относится к жирорастворимым соединениям, он эффективно защищает клеточные мембраны от повреждений. Витамин Е участвует в формировании иммунной системы. Он также поддерживает нормальную структуру и функционирование всех мышц (гладких и поперечно-полосатых).

Витамин Е имеет большое значение для откорма мясных телят. Ухудшение качества телятины во время хранения происходит, когда мышечные ткани и жиры вступают в реакцию с кислородом, что сопровождается изменением цвета, вкуса и запаха конечного продукта. Витамин Е предотвращает окисление мышечных пигментов и жиров. Поскольку в кормах он присутствует в недостаточной для этого концентрации, телят, выращиваемых на мясо, длительное время кормят смесями с высоким содержанием витамина Е.

В рационе молодняка молочных пород тоже должны присутствовать витаминные добавки. Воздействие тепла, кислорода, влаги, жиров, микроэлементов и нитратов снижают стабильность витамина Е, особенно при длительном хранении. Введение в корм синтетического витамина Е позволяет обеспечить потребности телят.

Витамин К

Витамин К необходим для нормальной коагуляции. Его нехватка может привести к чрезмерной кровопотери, а в тяжелых случаях смерти теленка. Витамин К содержится в зеленом корме и в большом количестве синтезируется бактериями рубца. Недостаток компонента редко встречается у взрослых коров, но может возникнуть у телят, рубец которых еще не функционирует в полную силу. Поэтому в период роста рекомендуется добавлять витамин К в корма.

Витамины группы В

Сюда входит ряд органических веществ, незаменимых для роста телят:

  • тиамин участвует в энергетическом обмене, а также синтезе нуклеиновых кислот и нейротрансмиттеров;
  • рибофлавин содержится в ферментах, отвечающих за передачу энергии из углеводов, белков и жиров;
  • ниацин необходим для синтеза глицерина, окисления жирных кислот и синтеза некоторых стероидов и аминокислот;
  • пантотеновая кислота является необходимым элементом важного фермента, необходимого для преобразования всех органических веществ в энергию;
  • биотин является ключевым элементом в образовании кератина и эпидермальных клеток, необходимых для формирования копыт. В рубце он необходим для образования пропионата;
  • пиридоксин выступает в роли кофактора метаболизма белков и углеводов;
  • фолиевая кислота является ключевым компонентом для деления клеток, строительства протеинов и синтеза красных кровяных телец;
  • витамин В12 — один из ключевых компонентов энергетического обмена и синтеза важнейшей аминокислоты метионина;
  • холин способствует перемещению жира через жидкость и помогает удалять его из печени, что делает его особенно ценным в рационах молодняка.

Недостаток тиамина у телят возникает спорадически и чаще всего встречается у животных, которых кормят смесями с высоким содержанием зерна. Дефицит проявляется снижением аппетита, апатией, нарушением координации, прогрессирующей слепотой, судорогами. Если его не устранить, животное может погибнуть. Болезнь обратима, если начать лечение до серьезного повреждения мозга. Терапия заключается во внутривенной или внутримышечной инъекции тиамина и последующей корректировке рациона.

Витамин В12 способен в значительных количествах накапливаться в печени телят. Дефицит витамина В12 маловероятен, если только в рационе в течение длительного периода не будет недостатка кобальта. Симптомами нехватки компонента являются плохой аппетит и замедленный рост.

Ниацин участвует в более чем 200 реакциях метаболизма углеводов, жирных кислот и

аминокислот. Его добавление в рацион телят, растущих на кукурузном зерне или силосе, улучшает усвояемость кормов почти на 10%.

Синтетические витамины группы В особенно важны для телят раннего возраста. По мере роста животные начинают синтезировать все большее количество витаминов в рубце. Однако для нормальной выработки необходимых компонентов телятам необходимо получать корма с высокой обменной энергией.

Витамин С

Это водорастворимый витамин-антиоксидант, имеющий важное значение для формирования иммунитета и работы сосудов. Взрослые животные синтезируют собственный витамин С, но могут испытывать его недостаток при стрессе, вызванном транспортировкой или болезнью. Молодые телята должны получать его с кормом. Добавление витамина С в заменитель молока улучшает здоровье детенышей и ускоряет процесс выздоровления при респираторных инфекциях.

Взаимодействие витаминов и минералов

Телятам для нормального роста и развития необходимы также макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо, марганец, медь, цинк, селен, кобальт, йод, хром, молибден и никель.

Дефицит минералов может приводить к снижению эффективности витаминов. Например, недостаток кобальта ухудшает синтез витамина В12. Нехватка цинка делает недоступным для организма витамин А, накопленный в печени. Селеносодержащий фермент нужен для лучшего усвоения витамина Е. В комплексных кормовых добавках витамины и минералы подобраны с учетом их взаимодействия и обеспечивают оптимальный для телят баланс компонентов.

Как вводить витамины в рацион телят

Уровень витаминов А и Е в обычных источниках корма сильно варьируется в зависимости от времени года, а также от типа и формы корма. Свежие пастбища и собранные зеленые листовые корма содержат относительно высокие уровни витаминов А и Е. Однако засуха, длительное хранение и/или переработка могут привести к заметному снижению концентрации. Злаки же содержат мало витамина А.

Результатом изменения содержания витаминов в кормах является то, что потребность в добавках меняется в зависимости от сезона. Телята, пасущиеся на зеленых пастбищах весной и летом, нуждаются в меньшем количестве добавок по сравнению с животными, растущими в стойле. Кроме того, поскольку организм накапливает эти витамины, их обычно хватает на два-три месяца, когда они покидают пастбище. Однако зимой в условиях короткого светового дня и отсутствия свежей зелени, животных кормят концентрированными кормами и потребность в добавках витаминов возрастает.

Нормы компонентов в витаминно-минеральных комплексах рассчитываются с учетом породы и направления телят. Вводить добавки в основной корм следует строго по инструкции производителя, чтобы не допустить излишка биологически активных веществ. В условиях стойлового содержания лучше всего добавлять витамины во время утреннего кормления. Они быстрее усваиваются, телята становятся более активными, хорошо едят и быстрее набирают вес.

Кормовую добавку необходимо предварительно перемешать с зерновыми смесями в соотношении 1:1 до однородного состояния и только после этого вводить в основную массу продукта.

Телятам, рожденным от коров с дефицитом витамина А, может потребоваться парентеральная инъекция витамина А. По мере роста животных и перехода на грубые корма, увеличивается доза витаминных добавок в кормосмесях.

Преимущества продукции ГК «МЕГАМИКС»

Наши белково-витаминно-минеральные комплексы полностью обеспечивают потребности КРС в биологически активных веществах. Мы синтезируем витамины на современном оборудовании и производим продукцию, отвечающую строжайшим стандартам качества.

При изготовлении комплексных добавок мы используем проверенное входящее сырье и гарантируем его безопасность. Влажность готового продукта не превышает 5 %, а фирменная упаковка препятствует разрушению витаминов. Мы производим премиксы в мешках по 25 кг и паллетах весом 1050 кг.

Наши кормовые добавки предназначены для телят с рождения до полугода и старше 6 мес. Специализированный премикс «Мегастарт Норис» рассчитан на телят с 3 дней до 4 мес. Более подробную информацию о продуктах компании можно узнать на нашем сайте.

 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
30.03.2022