Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Живые дрожжи: роль в кормлении Значок участника проекта НПР 2021

Живые дрожжи: роль в кормлении

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Дрожжи – особая разновидность одноклеточных грибков, крайне широко распространенная в природе. Человечество издревле применяет их для производства пива, вина, маринования пищи или приготовления мучных изделий.

Хотя живые клетки дрожжей не постоянно обитают в организме домашних животных, их нередко обнаруживают в анализах кишечного содержимого. Особенно часто они встречаются в организмах травоядных животных, в частности, дойных коров. Среди всех выделенных из содержимого желудочно-кишечного тракта штаммов особо важное значение играет Saccharomyces cerevisiae. Эта разновидность дрожжей отличается высокой скоростью ферментации сахаров и способна вырабатывать множество питательных веществ. Также штамм обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам (до 39 °С) и способен сохранять жизнедеятельность при ограниченном доступе кислорода.

Живые дрожжи

Сферы применения живых дрожжей

Помимо бытового применения (производство алкогольных напитков, выпечки) уже более полувека живые дрожжи включают в рацион молочного скота. С этой целью используют клетки, ставшие побочным продуктом пивного производства, или выращивают специальные культуры на особых питательных средах. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат множество полезных аминокислот.

По информации Американской Ассоциации по Контролю Питания, практически все скотоводческие хозяйства западных стран применяют дрожжевые добавки на основе десяти штаммов живых дрожжей. К основным разновидностям таких добавок относят:

  1. Высушенные живые дрожжи.
  2. Высушенные пивные дрожжи.
  3. Высушенные культуры рода Torula.
  4. Живые культуры, не проходившие дополнительных обработок.

Важно учитывать, что только живые культуры и высушенные живые клетки способны к ферментативной активности. Остальные варианты прикормок этого свойства лишены. Также необходимо принимать во внимание, что в состав культур живых клеток входит особая среда, на которой они выращены. Она помогает сохранять их жизнеспособность и обеспечивает дополнительную пищевую ценность добавки.

Преимущества использования дрожжей при откорме скота и выращивании молочного скота

  1. Повышение производительности.
  2. Улучшение качественного состава молока (повышение жирности и содержания белков).
  3. Улучшение усвояемости сухих кормов.
  4. Стимуляция набора массы телятами.

Все эти положительные эффекты достигаются за счет работы дрожжей как в рубце, так и в послерубцевых отделах пищеварительной системы животного. Хотя исследования в этой области проводились много десятилетий, до сих пор остается много неизвестного относительно механизма их воздействия на организм скота. На данный момент точно установлено, что применение живых дрожжевых культур позволяет:

  1. Снизить pH рубца. За счет улучшения кислотного режима в этом отделе желудка происходит более активное и полноценное переваривание кормов. Особенно заметен эффект на первых стадиях пищеварения, когда корм только поступил в желудок и кислотность среды в рубце резко изменяется. Добавление дрожжевой культуры позволяет сгладить эти колебания. Известно, что дрожжи не способны напрямую влиять на кислотность, поэтому считается, что они стимулируют работу других микроорганизмов, являющихся постоянными обитателями этого отдела пищеварительного тракта.
  2. Повысить эффективность использования комбикормов. В рубце животных, получавших дрожжевые добавки, обнаруживается повышенное количество продуктов метаболизма пропионата. Это является маркером того, что полезные вещества из корма усваиваются более активно и полноценно.
  3. Улучшить усвоение микроэлементов. Живые дрожжи способствуют трансформации магния, цинка, марганца и других металлов из корма в хелатные формы. В таком виде они гораздо лучше всасываются в пищеварительном тракте. В результате биодоступность минеральных компонентов заметно возрастает.
  4. Активизировать анаэробную микрофлору. Дрожжевые клетки содержат в себе и активно выделяют в окружающую среду витамины группы В, множество различных аминокислот и других соединений, служащих факторами роста для анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике жвачных животных. Установлено, что после применения дрожжевых добавок количество целлюлозных и хемицеллюлозных анаэробов может возрастать десятикратно. Это заметно повышает степень усвоения кормов. Кроме того, активно размножающиеся бактерии становятся дополнительным источником высококачественного белка для организма животного.
Живые дрожжи

Помимо этих достоинств живых дрожжевых культур, они обладают приятным запахом и вкусом, способствуют повышению аппетита животных и повышают усвояемость питательных веществ.

Как правильно использовать добавки

Важно учитывать, что среда в кишечнике КРС анаэробная и имеет температуру около 39 °С. Эти условия неблагоприятны для жизнедеятельности обычных дрожжевых клеток. Поэтому при выборе пищевой добавки нужно учитывать:

  1. Тип использованного при ее производстве штамма. Лучшими считаются разновидности Saccharomyces cerevisiae.
  2. Особенности питательной среды, в которой корм производился. Многие биологически активные компоненты дрожжи выделяют в окружающую среду., поэтому от полноценного их сохранения зависит эффективность применения добавок.
  3. На данный момент лучшим выбором считаются добавки на основе высушенных культур живых дрожжевых клеток. Нужно помнить, что живые дрожжи могут выступать в роли биорегуляторов, а инактивированные таким свойством не обладают.

Совместно с живыми культурами рекомендуется использовать маннан-олигосахариды. Они позволяют значительно повысить положительные эффекты, так как подавляют размножение патогенной микрофлоры, способствуют развитию полезных бактерий и отлично дополняют работу дрожжевых культур.

Живые дрожжи

Перспективы применения живых дрожжевых клеток

Масштабное внедрение живых дрожжей в качестве пищевой добавки при вскармливании КРС позволит значительно повысить эффективность как молочного, так и мясного животноводства. Эти микроорганизмы безвредны для человека и окружающей среды и обладают рядом преимуществ:

  1. Легко культивируются и производятся in vitro.
  2. Специальные штаммы могут выдерживать неблагоприятные для других подвидов дрожжей условия (повышенные температуры, низкое содержание кислорода).
  3. Производят большое количество витаминов группы В и других биологически активных веществ, выступая в роли естественного биорегулятора процессов пищеварения и всасывания питательных соединений.
  4. Дрожжи и выделяемые ими соединения легко усваиваются организмом травоядных животных.
  5. Дрожжевые культуры работают синергично с природной микрофлорой кишечника коров, стимулируют ее рост и развитие, могут выступать в качестве защиты от патогенных микроорганизмов.
  6. Способны размножаться в рубце, что обеспечивает пролонгированный положительный эффект от пищевых добавок на основе живых дрожжей.

Эти преимущества позволяют рекомендовать к использованию живые культуры дрожжей при выкармливании как молочных, так и мясных пород животных. Их применение позволит повысить удои, ускорить набор массы и улучшить состояние здоровья животных.

 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
15.06.2022