Япония и Россия увеличат мясной товарооборот

Как сообщил глава торгпредства России в Токио Сергей Егоров, японская сторона планирует поставлять в Россиию традиционную для их специализации мраморную говядину.  «Если говорить о готовящихся ветеринарных сертификатах, от нас — это свинина, птица, говядина, баранина, готовая мясная продукция», — уточнил он.

Экспорт российских готовых продуктов из мяса и рыбы в Японию на фоне санкций в январе — феврале 2016 года вырос на 50%. По его словам, Япония заинтересована в российской свинине и курином мясе из-за их низкой себестоимости — в Японии эта продукция дороже из-за дорогих кормов.

«Мы считаем, что очень хорошие перспективы у нашей свинины и куриного мяса, потому что их себестоимость практически состоит из кормов, которые в Японии дороги. Кроме Китая, где есть массовое производство куриного мяса, Россия — пожалуй, единственная страна, откуда до японского потребителя можно довезти охлажденное куриное мясо. А если брать замороженное — тут вряд ли можно конкурировать с Бразилией», — сказал Егоров.

По словам торгпреда, в настоящее время страны согласовывают ветеринарные cертификаты.

Кроме того, российский экспорт в Японию жиров и масел за январь — февраль текущего года вырос в девять раз, сахара и кондитерских изделий — в 6,9 раза, злаков — в 2,5 раза, готовых продуктов из зерна — на 46%, рыбы и ракообразных, в первую очередь крабов, — на 26%, отметил он.

В прошлом году договор о поставках небольшого объема японской мраморной говядины кобе и вагю в Россию заключила компания S.Meat (подразделение японской ресторанной сети Seiji Group). Компания оценивала импорт до конца 2015 года в 10 тонн.

Товарооборот между Россией и Японией, по данным ФТС, за прошедший год упал на 30% — до $21 млрд.

По материалам http://www.foodnewsweek.ru/

07.06.2016