Компания "МЕГАМИКС" нацелена на удвоение доли внутреннего рынка премиксов к 2020 г.

Российская компания по производству премиксов ООО "МЕГАМИКС", обладающей долей внутреннего рынка премиксов в 20%, провела официальное открытие своего нового премиксового завода в Липецкой области (450 км. южнее Москвы) 26 мая 2016 г. Производственная мощность завода под названием ООО "МЕГАМИКС ЦЕНТР" (Липецк) составляет 140 тыс. тонн премиксов в год, благодаря чему он является крупнейшим производственно-распределительным центром кормовых добавок в России.
Ожидается, что строительство нового производственного объекта будет способствовать дальнейшему развитию компании "МЕГАМИКС" и, следовательно, увеличению её доли рынка премиксов в России.
"Учитывая ввод в эксплуатацию нового завода, к 2020 году мы планируем удвоить нашу долю внутреннего рынка, а также более активно использовать экспортный потенциал нашей компании, осваивая не только рынки СНГ, но и рынки европейских стран, Азии и Африки", — рассказал Сергей Власов, генеральный директор ООО "МЕГАМИКС ЦЕНТР" (Липецк) в интервью Feedinfo News Service.
Российский рынок премиксов отличается высокой конкурентной средой, в которой на сегодняшний день присутствуют порядка 15 игроков, но "МЕГАМИКС" планирует и в дальнейшем сохранять свои лидирующие позиции. Компания была основана в 1999 году. Ежегодный товарооборот на сегодняшний день составляет 100 млн. долларов, но эти данные основаны только на бизнесе первого премиксового завода компании в Волгограде и его мощности 40 тыс. тонн в год. Второй завод в Липецке и его ожидаемые 140 тыс. тонн продукции в год позволят компании осуществлять более эффективное обслуживание клиентов по всей России.
"Территориально наши клиенты расположены от Северо-Запада (Ленинградская область) до Дальнего Востока. Основным рынком сбыта является Европейская часть РФ (до Уральских гор)", — объяснил Власов.
Липецкий завод, начавший работу 25 января 2016 года, теперь позволяет компании приблизиться географически ко многим существующим и потенциальным клиентам и решить проблему бескрайних просторов России, из-за которой посещение одного клиента иногда может занять несколько дней.  Завод также обеспечивает гибкость компании благодаря свободным производственным мощностям.
"В радиусе 1000 км сконцентрированы практически 60% производителей мяса, яйца, молока.  Кроме этого, у Липецкого предприятия 2 раздельных производственных линии, что особенно важно для производителей пет-фуда и молока", — прокомментировал Власов.
 "К самой большой проблеме на российском кормовом рынке можно отнести колоссальный дефицит квалифицированного персонала в области кормления и содержания животных, как в прочем и в производстве кормов и премиксов". Поэтому, согласно Власову, новый завод не только повышает доступность премиксов на российском рынке, но и помогает продемонстрировать новый стандарт технологии производства премиксов существующим и потенциальным клиентам компании. Такие стандарты были достигнуты отчасти благодаря поддержке и успешному сотрудничеству с технологическими партнёрами компании: BASF SE и Ottevanger Milling Engineers. Генеральный директор утверждает, что технологии, используемые в Липецке, помогут убедить самых упрямых скептиков в том, что произведенная в России продукция соответствует самым строгим мировым стандартам и нормам.

Хотя "МЕГАМИКС" считает, что с вводом в эксплуатацию нового завода устанавливаются новые стандарты качества на российском рынке премиксов, компания также признаёт, что конкуренция может усилиться, так как другие поставщики премиксов также нацелены на дальнейший рост в ближайшие годы.

"Думаю, что в ближайшее время мы увидим еще более сильный рост крупных производителей премиксов (первая пятерка), их больший качественный и количественный отрыв от остальных игроков", — прокомментировал Власов.
Но "МЕГАМИКС" считает, что отличается высокой конкурентоспособностью в сфере обслуживания крупных агрохолдингов, требующих от поставщиков премиксов сопровождения не только в вопросах кормления, но и в вопросах ветеринарии.

"Рынок оценил наш подход в качеству, и спрос на продукцию "МЕГАМИКС" неуклонно растет", — добавил он. "Мы оказываем не только кормленческое и ветеринарное сопровождение, но и помогаем в лабораторной аналитике используемого сырья. Помимо этого, все наши партнёры, работая с нами, имеют возможность приобретать у нас проверенные в нашей лаборатории кормовые добавки".

Хотя цель России стать самодостаточной в производстве животного белка в последнее время была осложнена снижением цен на молоко и мясо из-за слабого внутреннего спроса, "МЕГАМИКС" считает, что каждый рынок цикличен.

"В 1-м и 2-м кварталах мы наблюдаем легкое снижение спроса на красное мясо в связи с падением покупательской способности населения. С другой стороны, рынок по красному мясу еще далек от насыщения, поэтому, рано или поздно, мы увидим очередной виток роста. Стратегия компании нацелена на дальнейший рост рынка, и сегодня наши продажи растут двузначными цифрами", — заявил Власов.

Но, в целом, сельскохозяйственная и предпринимательская среда в России весьма благоприятно, несмотря на выявленные риски; и российский рынок производителей животных белков в особенности является сформированным.

"Выход новых игроков не ожидается. Скорее всего, крупные игроки будут наращивать свои мощности. Похожая ситуация наблюдается и на рынке премиксов", — утверждает генеральный директор ООО "МЕГАМИКС ЦЕНТР".
Власов также объяснил: "Если говорить о рисках, то они есть в каждом рынке, и Россия не  исключение. За последние 5 лет я наблюдал выход на российский рынок целого ряда иностранных производителей, который вряд ли можно назвать успешным. Но это связано не только с рисками, но и, в первую очередь, с качеством менеджмента, ответственного за развитие рынка в РФ".

Так как рынок производителей животных белков постоянно растёт, "МЕГАМИКС" прогнозирует пропорциональный рост спроса на кормовые добавки в ближайшие годы.

На вопрос о том, планирует ли компания построить третий премиксовый завод, Власов ответил, что всё будет зависеть от того, насколько будет загружено новое производство в Липецкой области.  Однако в рамках стратегии "МЕГАМИКС" стать в ближайшие годы транснациональной компанией строительство новых производств не исключено, в том числе и за пределами России.

По материалам Feedinfo News Service

15.06.2016