НКС призывает проработать механизм ветконтроля кормовых добавок

Представители Национального кормового союза обратили внимание Джамбулата Хатуова и члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова на необходимость более тщательной проработки механизма ввода в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии №67.

Напомним, документ должен был вступить в силу 9 июля 2016, но не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии. Новая дата – не ранее середины августа 2016 года.

В соответствии с новыми правилами, при импорте товаров, содержащих компоненты животного происхождения, и товаров, используемых в ветеринарных целях, в том числе в кормах для животных, будет необходим ветеринарный сертификат. В НКС объясняют озабоченность участников рынка тем, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов на границе будет распространено и на товары, не содержащие компоненты животного происхождения, в том числе кормовые витамины, ферменты, дрожжи и органические кислоты.

«Ведущие компании-поставщики кормовых добавок в связи с этим уже остановили поставки своей продукции до выяснения ситуации», - предупреждают в отраслевом союзе, напоминая, что Россия импортирует более 90% кормовых добавок, и новая мера может дестабилизировать отечественное птицеводство и животноводство.

НКС предлагает отложить внесение в перечень подконтрольных ветеринарному надзору товаров бобовых и кормовых добавов до исключения возможного негативного влияния Решения Коллегии на участников рынка производства. Не исключено, что в ближайшее время пройдет рабочее совещание представителей НКС и Министерства сельского хозяйства.

По материалам soyanews.info

19.07.2016