ЕЭК пояснила решение №67

В начале июня 2016 г. Евразийская экономическая комиссия опубликовала решение №67, которое вызвало волну недоумений и недовольства на кормовом рынке. Согласно документу, при импорте товаров, содержащих компоненты животного происхождения, и товаров, используемых для ветеринарных целей, в том числе в кормах для животных, необходимо наличие ветеринарного сертификата.

Представители Национального кормового союза были обеспокоены тем, что  оформление ветеринарно-сопроводительных документов на границе будет распространено и на товары, не содержащие компоненты животного происхождения, например, кормовые витамины, ферменты, дрожжи и органические кислоты.

В связи с этим в июле НКС направил письмо члену Комиссии, Министру по техническому регулированию ЕЭК Валерию Корешкову, с просьбой более тщательно проработать механизм ввода в силу Решения №67. В ответном письме (опубликованом на сайте НКС) поясняется, что Решение №67 не отменяет действие п. 3.13 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС, утвержденного Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. №317, а также обязательства РФ, отраженные в решении Комиссии ТС от 23 сентября 2011 г. №810 «Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в единый Перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

«Таким образом, для участников внешнеэкономической деятельности РФ не изменяется порядок ввоза товаров с кодами ТН ВЭД из 2102, из группы 29, из 3507, а также кормовых добавок животного происхождения, химического и микробиологического синтеза», - говорится в письме.

Более подробное разъяснение применения положений Решения Коллегии ЕЭК №67 опубликовано на официальном сайте ЕЭК (п.12), а также на сайте Россельхознадзора.

По материалам soyanews.info

05.08.2016