ВТО поддержала ЕC в споре с Россией из-за свинины

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала иск Евросоюза по поводу введенных Россией ограничений на поставки свинины, субпродуктов и живых свиней из стран ЕС.

В ВТО заявили, что введенные Россией ограничения не соответствуют санитарным мерам, так как основаны не на стандартах Международного бюро эпизоотии. Кроме того, в ВТО считают, что запрет России на ввоз свинины из ЕС носит дискриминационный характер.

После принятого арбитрами решения у сторон есть 60 дней на подачу апелляции.

1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций по 31 декабря 2017 года. В апреле 2014 года Евросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию из-за введения Россией запрета на поставки свинины.

Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В апреле того же года Россельхонадзор также ограничил поставки всех видов свиной продукции из Польши и Литвы. Объем экспорта свиной продукции из Евросоюза в Россию достиг в 2013 году 1,4 миллиарда евро.

По материалам http://www.foodnewsweek.ru/

22.08.2016