Ученые создали экологичную замену полиэтилену

Ученые создали экологичную замену полиэтилену

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Специалисты Американского химического общества (ACS) и Департамента сельского хозяйства США показали инновационную упаковку для продуктов питания.

Она представляет собой плёнку, изготовленную из молочного белка казеина, который образуется в процессе створаживания молока.

Внешне новый упаковочный материал не отличается от привычного полиэтилена. Главный плюс упаковки – в ее экологичности: казеиновая пленка абсолютно биоразлагаема и не приносит никакого вреда окружающей среде и человеку. Даже если приготовить продукт вместе с упаковкой, то ничего страшного не произойдёт: при высоких температурах материал растворяется в течение нескольких секунд и становится безопасным компонентом блюда.

Главные свойства упаковки – предохранять от порчи пищевые продукты – инновационный материал сохраняет. Руководитель исследования доктор биологических наук Пэгги Томасула (Peggy Tomasula) сообщает, что пленки, выполненные на основе белка, являются мощными блокаторами кислорода: они помогают предотвратить порчу пищевых продуктов. При использовании их в упаковке они позволяют сократить бытовые отходы, создаваемые в процессе распределения продуктов по сети продовольственных магазинов.

Сегодня большинство упаковочных материалов для пищевых продуктов изготавливается на основе продуктов, получаемых из нефти. Химики и экологи уверены, что их разработка не только решит проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, но и сделает полезнее некоторые продукты питания. Например, новой “молочной” плёнкой можно обволакивать популярные хлопья для завтраков – это будет намного полезнее, чем использовать сахарную глазурь.

До казеиновой пленки уже были подобные разработки, однако они были несовершенны.  Основой выступал крахмал, который имеет более пористую структуру и позволяет кислороду проникать через микроотверстия. Упаковка на основе молочного белка имеет гораздо меньшие поры и создаёт более плотную структуру – для хранения продукта это несомненное преимущество.

Разработчики представили новую плёнку на 252-й ежегодной встрече-выставке Американского химического общества. В будущем она, вероятно, найдёт широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности (если, конечно, технология производства окажется экономически выгодной). Но сначала материалу предстоит получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

По материалам http://www.foodnewsweek.ru/

 
23.08.2016