В России увеличился объем производства мяса

В России увеличился объем производства мяса

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Согласно данным Росстата, производство говядины за период с января по май пять 2016 года выросло на 3,6% (364,2 тыс. тонн), в секторе свиноводства прирост составил около 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а в птицеводстве – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, почти 90% потребляемой россиянами свинины приходится на отечественного производителя. По прогнозам 2016 года удастся произвести не менее 3,3 миллиона тонн свинины в убойном весе, что позволит России занять шестое место в мировом рейтинге. Однако аналитики опасаются, что прогнозы могут изменить тренд на отрицательный в связи с распространением АЧС в ряде регионов. Как сообщает Росстат, вспышки инфекции уже скорректировали цены на мясо.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отмечает, что девальвация рубля оказала большее влияние на потребление импортного мяса, чем введение эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из стран Европы, США, Канады, Турции и присоединившихся к ним стран.

Например, импорт не попавшего в санкционный список замороженного мяса из Аргентины и Бразилии с середины 2014 года сократился с 34% до 22%.

Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.

По материалам http://expert.ru/

 
26.08.2016