В России растет производство и импорт кормов для рыб

В России снизилось потребление рыбы, однако, спрос на рыбные корма неуклонно растет. Противоречивые тенденции говорят о внутренних изменениях рынка – считают эксперты.

Согласно исследованию  Ассоциации участников закупок (АУЗ) и аналитического агентства Megaresearch, ежегодный объем производства рыбных кормов в нашей стране с 2014 по 2016 годы увеличивается в среднем на 10%.   В 2014 году на территории России было произведено 110 тыс. тонн кормов, в 2015  - уже 121 тыс. тонн.  По прогнозам аналитиков агентства, в 2016 году объем российского производства составит уже 133,1 тыс. тонн.

Россия не только стала больше производить рыбных кормов, но и увеличила импорт кормов для рыб. В 2015 году на территорию России было поставлено 32,5 тыс. тонн кормов, что на 9,5% больше показателей 2014 года.

Исходя из данных анализа ВЭД, в 1-м полугодии 2014 года, как и в первом полугодии 2015 года было импортировано примерно 34% от общего объема поставок в году. Учитывая данную тенденцию, объем импорта кормов для рыб в 2016 году будет держаться на уровне примерно 29,8 тыс. тонн.  Прогноз подтверждается фактами -  в первом полугодии 2016 года уже было импортировано 10,1 тыс. тонн.

Поразительно, но устойчивая тенденция  роста производства и импорта наблюдается  на фоне откровенного снижения фактических объемов потребления рыбы населением. Так, в 2015 году 1 человек потреблял до 14 кг рыбы, что на 6 кг. меньше минимума, рекомендуемого Минздравом в рамках здорового питания.

Аналитики считают, что падение внутреннего спроса связано с увеличением цен  на рыбу до 20% в кризисном 2014 году. При этом, на свежую рыбу определенных пород (осетровые, форелевые, карповые) был выявлен повышенный спрос, который составил примерно 7,7 кг в год на человека.

Секрет этих противоречивых тенденций, по мнению экспертов АУЗ, кроется в программе импортозамещения, которая эффективно повлияла на работу в рыбной отрасли. Предприятия начали меньше закупать рыбу за рубежом и сконцентрировались на ее разведении внутри страны.

Рыбу промысловых пород зачастую разводят в искусственных условиях на рыбных фермах. Специальные рыбные фермы являются главными потребителями кормов. Кроме того, разведение рыбы на специальных фермах позволяют удовлетворять спрос, не нанося при этом урон природным запасам. К числу пород рыб, чаще всего разводимых в искусственных условиях, относятся: карп, амур, форель, чир, осетр, сиг, хариус, стерлядь, бестер, толстолобик.

Российский рынок кормов для промысловых рыб находится  на стадии развития, как и сама отрасль. Предприятий, занимающихся производством кормов, достаточно много:  хозяйства находятся в каждом из 9 федеральных округов России. Самым развитым направлением остается производства кормов для карповых.

По материалам http://rbanews.ru/

03.11.2016