Российские ученые открыли новый штамм бактерий

Российские ученые открыли новый штамм бактерий

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Микробиологи из МГУ открыли новый штамм молочнокислых бактерий, которые могут быть использованы как биоконсервант для продуктов питания или как в качестве пробиотика. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Microbial & Biochemical Technology и были озвучены на международной конференции 1-st Black Sea Assosiation of Food Science and Technology Congress (B-FoSTCONGRESS).

Все лактобактерии, получаемые из кисломолочных продуктов, ценны тем, что способны синтезировать биологически активные белковые комплексы – бактериоцины. Одним из таких бактериоцинов является естественный антибиотик низин, применяемый в качестве биоконсерванта под номером Е234. Важным свойством низина является его активность в отношении грамположительных бактерий, большинство из которых несут опасность для человека.

Под руководством доктора биологических наук Лидии Стояновой российские ученые выделили из молока бурятских фермерских коров новый штамм  Lactococcus lactis subsp. lactis 194. Изучение антибиотических комплексов широкого спектра действия выявило, что штамм Lactococcus lactis subsp. lactis 194 образует смесь биологически активных веществ разных классов химических соединений. «Один из этих компонентов является низиноподобным пептидом, по структуре и биологическими свойствами подобен дорогостоящему препарату Nisaplin (Великобритания), другие — бактериоцин, эффективный против грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием, — являются уникальными и отсутствуют в компьютерной базе данных BNPD биологически активных веществ», — пояснила Стоянова. В настоящее время ученые смогли подобрать оптимальные условия ферментации штамма, дающие максимальный выход бактериоцинов и фунгицидных веществ.

Среди разнообразных бактерий рода Lactococcus наличие фунгицидной активности является очень редким и малоизученным свойством.  Поэтому изучение их свойств и перспективности использования вырабатываемых лактококками веществ в качестве нового поколения биоконсервантов с пробиотическим эффектом имеет фундаментальный и практический интерес.

По материалам https://ria.ru

 
09.12.2016