В США разработана система определения пола эмбриона Значок участника проекта НПР 2021

В США разработана система определения пола эмбриона

Один из американских производителей яиц  совместно с израильским предприятием разработал оригинальный метод определения пола цыплят, находящихся в яйце. Как сообщает BusinessWire, технология предполагает использование терагерцовой спектроскопии.

Терагерцовые спектрометры позволяют исследовать разные объекты — от сверхпроводниковых до биологических — при помощи терагерцовых частот. Эти частоты имеют диапазон от 30 ТГц до 100 ГГц и занимают промежуточное положение между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами.

Новый метод, получивший название TeraEgg, позволит избежать уничтожения петушков после вылупления: их выращивание в условиях инкубатора считается нецелесообразным, т.к. они не несут яйца. По данным издания, ежегодно на утилизацию отправляется более 7 млрд цыплят-самцов. TeraEgg будет определять пол будущих кур еще на стадии эмбриона по составу газов, выделяемых из пор яйца. Это позволит производителям отправлять в инкубатории только эмбрионы самок, а непригодные для инкубации яйца отправлять на продажу.

Разработанная методика, позволит повысить экономическую эффективность и в том числе, делает процесс работы инкубаторов более этичным: ранее зоозащитники неоднократно выступали против утилизации самцов на куриных птицефабриках.

В настоящее время TeraEgg прошла первую стадию испытаний.

По материалам http://nocamels.com/

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97