Делегация «МЕГАМИКС» посетила кластер «Vitagora»

Делегация «МЕГАМИКС» посетила кластер «Vitagora»

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Делегация «МЕГАМИКС» посетила кластер «Vitagora»
В конце февраля делегация «МЕГАМИКС» в составе генерального директора Фризен В.Г., начальника испытательной лаборатории Стрепетовой Т.В., директора по экономике Кулиш М.Л. и специалиста по кормам Иванова С.М. посетили кластер «Vitagora» ( г. Дижон, Франция), а также входящую в его состав лабораторию «Spiral» и высшую инженерную школу «AgroSup».

«Vitagora» является кластером, объединяющим промышленность, государственные и частные научно-исследовательские лаборатории и специалистов, ученых. Задача организации - в том, чтобы скоординировать их усилия по разработке инновационных продуктов и услуг с высокой добавочной стоимостью. В основном это полуфабрикаты, пищевые добавки, а также оборудование для обработки и приготовления пищи. В 2012 году кластер «Vitagora» вошел в двадцатку самых производительных полюсов конкурентоспособности Франции.

На сегодняшний день в кластере состоят 192 компании, из них 42 – это исследовательские лаборатории, различные исследовательские институты, которые так или иначе могут быть связаны с тематикой. Большинство из них являются резидентами Франции. Компания заинтересована в сотрудничестве с российскими предприятиями, уже ведется совместная работа с центром детского питания НИИДП в городе Москве.

Первое знакомство состоялось в июне 2013 года, когда делегация «Vitagora» прибыла в Волгоград по приглашению ВолГАУ. После экскурсионного визита на производство «МЕГАМИКС» и обсуждения взаимных интересов было принято решение о сотрудничестве и выдвинута идея о создании подобного кластера на территории России.
В ходе переговоров обсуждался вопрос создания подобного кластера в России, его будущая работа и взаимодействие с французской стороной, были рассмотрены возможные варианты сотрудничества, которые были бы интересны для «МЕГАМИКС».

«Мы действительно хотим увидеть изнутри, как работает этот кластер, какие связи объединяют все эти предприятия, а также хотим обсудить финансовую сторону участия». - комментирует генеральный директор «МЕГАМИКС» Фризен В.Г. - «Сейчас мы вышли на такой уровень, когда «МЕГАМИКС» является звеном, объединяющим аграрные университеты, производственные предприятия, научную лабораторию, и сегодня как никогда есть проблема кадрового планирования. Мы хотели бы посмотреть, как ее решают здесь, во Франции».
 
28.02.2015