ГМО будут регистрировать

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 июля 2017 года вводится обязательная государственная регистрация генно-модифицированных организмов и продукции, которая их содержит или получена с их применением. Информация будет вноситься в специальный реестр. Как ни странно, нововведение не поддержали ни сторонники, ни противники ГМО. Первые считают, что введение регистрации затормозит развитие биотехнологий и серьезно скажется на конкурентоспособности сельхозпредприятий, а вторые — что введенная процедура фактически узаконит проникновение модифицированных организмов и продукции в Россию.

В пояснительной записке уточняется, что регистрация вводится для «…для выявления и пресечения нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду».

Обязанности по проведению мониторинга в этой сфере делегированы Роспотребнадзору. Ведомство планирует использовать данные госрегистрации ГМО и ГМО-продукции, результаты исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, информация будет поступать от органов и организаций государств Евразийского экономического союза, других стран и международных организаций.

Сейчас действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, принятый в 1996 году. Кроме того, в начале 2000-х годов были приняты два правительственных постановления — о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
Однако наработанной в прежние годы нормативно-правовой базы в современных условиях показалось уже недостаточно.

Однако, эксперты сельскохозяйственной отрасли видят перспективу от принятия закона далеко не радужной. Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, считает, что запрет на производство ГМО при действующем разрешении на ввоз такой продукции «означает утрату конкурентоспособности нашего АПК».
Александр считает, что современная ситуация идентична схожа с травлей генетики в СССР. По его мнению, создание ГМО — не что иное, как ускоренная селекция и перспективное направление, которое развивают во всем мире. Кроме того, в России с 1991 года работает центр РАН «Биоинженерия», участвующий в международных проектах, выполняющий конкурсные задания по госконтрактам, программам фундаментальных исследований.
Специалисты единогласно сходятся во мнении, что вред для здоровья ГМО-продуктов не доказан. Более того, эта тема обросла невероятными слухами, например, о курах с генами змей и т.д. Тем временем, в Бразилии генно-модифицированную сою и кукурузу на корм птице и скоту выращивают уже четверть века, и в Россию поставляется это мясо.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян солидарен с мнением Корбута. Эксперт обращает внимание еще на одно несоответствие — если можно регистрировать и ввозить ГМО, а производить на территории страны нельзя, то это уже дискриминация отечественных компаний.

Михаил Щапов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рекомендует подходить к делу с «холодной головой». «Если ГМО покажут себя как безопасный и перспективный способ накормить людей, то мы не избежим их использования», — полагает депутат.
У России пока достаточно ресурсов для развития сельского хозяйства традиционными способами, что ставит под сомнение целесообразность ускоренного внедрения ГМО.

В конкретной ситуации очень важно, что государство заботится о будущем и усовершенствует систему контроля, которая позволит оперативно влиять на рыночные механизмы в случае новых разработок в сфере ГМО, считает заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин.

По материалам https://lenta.ru/

05.04.2017