Оптимальный курс рубля для импортозамещения Значок участника проекта НПР 2021

Оптимальный курс рубля для импортозамещения

Оптимальным для промышленности, вовлеченной в процессы импортозамещения, является валютный курс 62 рубля за доллар, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.
По его мнению, снижение курса доллара до 53-55 рублей уже может привести к "застою” для некоторых российских проектов. "Как министр промышленности я поддерживаю ослабление рубля, но, к сожалению, я не могу влиять на котировки, - сказал Мантуров, - Мы находимся в постоянном диалоге с Центральным банком, и он слышит нас”.
Ранее Мантуров уже предупреждал, что при укреплении национальной валюты до 55 рублей за доллар российская промышленность потеряет ценовую конкурентоспособность. Другие министры также публично высказывались за умеренное ослабление рубля, неявно апеллируя к Банку России. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев называл курс на уровне 57 рублей за доллар (на этом же уровне курс остается и сейчас) ударом по экономике, а глава Минфина Антон Силуанов называл оптимальными 60 рублей за доллар (федеральный бюджет заинтересован в конвертации валютной выручки по низкому курсу рубля).
Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что ЦБ не будет влиять на курс валюты в ту или иную сторону, оставляя за собой право на вмешательство в валютный рынок лишь в крайнем случае.

Опросы предприятий, проведенные Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, показывают, что промышленности нужен разный рубль: за самый крепкий (42 рубля за доллар) высказывается сильно зависящая от импорта фармацевтическая промышленность, на другом полюсе - металлургические предприятия (61 рубль), экспортирующие значительную часть продукции. Машиностроительные компании считают оптимальным для своего бизнеса курс на уровне 54 рублей за доллар, леспром и пищевая промышленность - 49 рублей.

Проект прогноза Минэкономразвития исходит из ослабления национальной валюты до 68 рублей за доллар, однако с учетом продления сделки ОПЕК+ прогноз может быть пересмотрен до 62-63 рублей, говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

По материалам: https://rg.ru/

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97