Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
ФАО: Россия снизит импорт мяса и увеличит его производство Значок участника проекта НПР 2021

ФАО: Россия снизит импорт мяса и увеличит его производство

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

По прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2017 году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства.

Свиноводство прибавит 5%

Значительнее всего — с  369 тыс. т в 2016 году до 310 тыс. т в этом  уменьшится ввоз свинины. Увеличение производства этого вида мяса произойдет, в основном, за счет расширения крупных комплексов и более эффективному кормлению. Прогнозные цифры колеблются на уровне 3,56 млн т по итогу 2017 года. Россия стремится к тому, чтобы самостоятельно полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, однако, экспорт растет медленно — в текущем году поставки составят около 50 тыс. т, что на 1 тыс. т выше уровня 2016-го.

Росстат сообщает, что по результатам на май 2017 года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные ведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в этом году увеличится примерно на 5%, если на производство не повлияет африканская чума свиней. Эксперты союза рассчитывают, что в результате роста производства обострится конкуренция в этом сегменте рынка, что приведет к падению цен на свинину для конечных потребителей.

Уже в 2016 году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт несколько превзошел прогнозы ФАО и составил 52,7 тыс. т.

Уровень экспорта продолжает увеличиваться, по итогам первого квартала он составил 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.

Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года.

Птицеводство замедлит темп роста

Производство мяса птицы в России будет расти более сдержанными темпами, считает ФАО. Причина – в стагнации внутреннего спроса, снижении рентабельности в секторе, а также вспышках птичьего гриппа, ограничивающих экспорт. В итоге объем выпуска продукции незначительно может увеличиться -  с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила в интервью, что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне:

«Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т.

12346.png

Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран.

Говядина со знаком «минус»

В отличие от других секторов, производство говядины в России продолжает сокращаться. По итогам 2017 года прогнозируемый уровень выпуска этого вида мяса может снизиться на 2% и составить 1,6 млн т. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Однако, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Министерство сельского хозяйства сообщает, что за четыре месяца текущего года производство КРС на убой уменьшилось на 1%.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк уверен, что прогноз на 2017 год делать еще рано. Если стадо молочного скота в России сокращается, то по мясному, напротив, идет стабильный рост. «И хотя на мясное скотоводство пока приходится только 16% всей производимой в стране говядины, его доля увеличивается», — отмечал он ранее.

12347.png

В этом сегменте импорт также продолжит снижаться. В этом году ввоз может составить 420 тыс. т против 427 тыс. т в 2016-м, оценивает ФАО. Экспорт сохранится на уровне прошлого года — 42 тыс. т.

Производство мяса КРС в мире по итогам 2017 года увеличится на 1,9% до 69,9 млн т. Существенное увеличение объемов ожидается в США (более чем на 0,5 млн т до 12 млн т) и Бразилии (на 220 тыс. т до 9,5 млн т). Примерно на 100 тыс. т вырастет производство в Аргентине и Китае.

По материалам http://www.agroinvestor.ru
 
MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
20.06.2017