Новый лидер по производству ценных пород рыбы

Как сообщил замминистра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи, за прошедший 1395 год по иранскому исчислению (он закончился 20 марта 2016 года) в стране произвели и добыли 1,1 млн тонн различных видов морепродуктов и рыбы. «С этой точки зрения Иран занимает первое место в регионе», отметил он.

За прошедший год Иран экспортировал рыбной продукцию на общую сумму $412 млн (120 тыс. тонн), что является рекордом в этой отрасли, передает информационное агентство Ирана.

Сейчас в Иране работают более 400 рыбоперерабатывающих предприятий, на которых работают порядка 220 тыс. человек. По словам Салехи, важную роль в возрождении иранской рыбной промышленности сыграла ядерная сделка между Ираном и «Шестёркой» мировых посредников. При этом, Россия стала привлекательным партнером для поставки морепродуктов на фоне введения санкций США и ЕС.

«Сегодня страна может поставить более 100 тыс. тонн рыбы и различных вид морепродуктов, в частности креветок в Россию», - добавил он.

Глава организации рыболовства сказал, что в прошлом году общий объём производства форели в Иране составил 160 тыс. тонн, 10 тыс. из которого был экспортирован. «В этом году мы планируем поставить 30 тыс. тонн форели в зарубежные рынки», добавил он.

По материалам http://kvedomosti.ru

17.08.2017