USDA: российская кормовая отрасль расширяется

Согласно докладу USDA (Министерство сельского хозяйства США) после многолетнего спада производства после распада СССР российский кормовой рынок значительно расширился и продолжит расти в будущем.

В своем отчете GAIN (Глобальная сельскохозяйственная информационная сеть) представил основные данные с конференции Russian Feed Industry 2017.

Согласно докладу, с 2008 года кормовая отрасль растет в среднем на 7-10%. Положительная динамика подкрепляется бурным ростом птицеводства и животноводства, а также повышением качества производимых кормов.

По данным, предоставленным директором Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Хароном Амерхановым, в 2016 году производство мяса и птицы выросло на 464 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом, т.е. до почти 14 млн тонн. Он прогнозирует увеличение на 1 млн тонн в год в этих секторах до 2020 года.

По словам Амерханова, Минсельхоз прогнозирует уровень производства при текущих возможностях на уровне 38 млн тонн. Сейчас правительство финансирует порядка 77 проектов по производству кормов.

Как сообщает Союз комбикормщиков, в 2016 году производство превысило уровень 2015 года на 4%. Президент Союза Валерий Афанасьев считает, что в ближайшие 10 лет кормовая индустрия будет расти в среднем на 3-4% благодаря развитию свиноводства, животноводства и аквакультуры. К 2025 году, считает Афанасьев, объем производства комбикормов достигнет около 38 млн тонн, при этом объем производства кормов для птиц достигнет 18 млн тонн (+29% к показателям 2016 года). Из них 9 млн тонн произведено на основе премиксов «МЕГАМИКС».

Согласно прогнозам, больший прирост покажут корма для свиноводства – 61% или 15 млн тонн, а объем производства кормов для КРС вырастет на 50%.

По словам Афанасьева, российская кормовая индустрия сталкивается с некоторыми серьезными проблемами. Так, он упоминает, что в результате несбалансированности кормов по белкам и аминокислотам животные потребляют в два раза больше кормов, чем предписано нормами в других странах.  Поэтому очень важно разрабатывать более сбалансированные корма и применять в них продукты пищевой промышленности.

В российских кормах содержится порядка 70% зерна, тогда как в ЕС  - только 40-45%. Более высокий уровень ввода зерна цены на комбикорм подвержены колебаниям, синхронным с изменениями цен на зерно. В то же время, для некоторых производителей цена кормов становится основным фактором при выборе рациона кормления.

Афанасьев говорит, что в 2015-17 годах урожай и запас зерна увеличился и, соответственно, уменьшилась его стоимость. Однако стоимость других ингредиентов, таких как соя, кормовые витамины, аминокислоты и минералы увеличилась и продолжит расти в 2017-18 годах.

Общее производство премиксов выросло на 68 процентов, от 186 тыс. тонн в 2013 году до 275 тыс. тонн в 2016 году. В отчете GAIN говорится, что Союз комбикормщиков России прогнозирует, что производство премиксов достигнет 400 тыс. тонн к 2025 году, прежде всего в результате устойчивого развития как свиноводства, так и животноводства, а также использования лучших коэффициентов кормления.

В 2016 году функционировали 235 объектов кормовой отрасли, из них 52 крупных.  К 2025 году Союз комбикормщиков прогнозирует увеличение комбикормовых заводов с годовой производительностью до 100-300 тыс тонн до 70 к 2025 году.

В докладе говорится, что в 2016 году в России функционируют 235 объектов производства кормов. Это число включает 134 объекта с годовой производственной мощностью от 10 до 50 тыс. тонн. Как сообщается, существует тенденция к созданию объектов с более крупными производственными мощностями. Союз комбикормщиков России прогнозирует, что количество заводов с годовой производительностью от 100 до 300 тыс. тонн увеличится с 52 в 2016 году до 70 к 2025 году.

Самой большой проблемой, считает Афанасьев, является интеграция комбикормовых заводов в крупные агрохолдинги, что не дает развиваться отрасли как самостоятельной индустрии и снижает конкуренцию, а значит – и качество кормов.

По материалам http://agbz.ru/