Взрывной рост цен на кормовые витамины

В минувший четверг, 16 ноября, Национальный союз свиноводов (НСС) разослал официальное письмо, сообщающее об укреплении и возобновившемся росте на кормовые витамины и аминокислоты, который продолжается с начала лета.
Причиной резкого роста цен на витамины группы В - результат государственной политики ужесточения экологических корм в Китае, который является основным мировым производителем витаминов этой группы (до 90%).
Такая политика за короткое время сократила число производителей и привела некоторые заводы к остановке производства, другие же - к окончательному закрытию, говорится в письме.
НСС приводит в своем сообщении сравнительную таблицу, отражающую динамику роста цен на некоторые витамины:

Витамин/ Цена Евро/кг  Май  Июнь-июль  Август  Декабрь-январь 2018
 В1  47  55  60  68-70
 В2  23  23  27  33-55
 В3 (кальпан)  25  27  50-60  70-80
 В6  27  27-33  33  60
 В12 (1%)  29  29  38  55-57
 Н2 (биотин)  6,5  6,8  21  21
 В9 (фолиевая кислота)  29  29  30  37

Что касается витаминов А 1000 и Д3 500, здесь ситуация обстоит также не просто. Кроме мер ужесточения экологического контроля и ограниченности производства китайскими заводами, на резкий рост стоимости этих витаминов повлиял запрет на использование кормовых добавок с этоксиквином (стабилизатор), который начнет действовать в ЕС с 1 июня 2018 года.

Вследствие нового регламента европейские производители, такие как BASF и DSM, вынуждены перевести процесс производства этих витаминов на на новую технологию с другими стабилизатором. Это вызвало еще больший дефицит витаминов на мировом рынке и, как следствие, резкий рост цен.

Так, витамин А1000 с 27 евро/кг в мае "вырос" до 50-75 евро/кг в сентябре-октябре текущего года. Стоимость Д3 500 еще в мае составляла 7,4 евро/кг в июне, в сентябре-октябре 2017  - уже 65 евро/кг.

31 октября на заводе по производству цитраля (сырье для витаминов А и Е) концерна BASF произошел пожар, причинивший серьезный урон производству. Как следствие, в течение последующих двух дней цена на витамины А и Е "взлетела" до 120 евро/кг, а еще через неделю после объявления форс-мажора - до 160 евро/кг. Концерн намеревается выполнить все обещания по контрактам на 4 квартал, однако на 1 квартал 2018 года не делает никаких предложений о поставках.  На данный момент, сообщает НСС, предложения на витамины Е и А в Европе находятся на уровне 10,5-14,5 евро/кг и свыше 160-175 евро/кг соответственно.

Не приведенный в таблице витамин К3 подорожал с начала года на 50%

НСС предполагает, что кормовые компании вступают в некую новую "ценовую эру".

Нужно сказать, что витамины - не единственный кормовой ингредиент, растущий в цене. Стоимость метионина с мая по ноябрь 2017 выросла на 20%. Лизин за 3 месяца подорожал также на 20%. Примерно такая же тенденция наблюдается на рынке треонина. Больше всего в линейке аминокислот подорожал триптофан - в среднем, на 150-170% с 7,5-8 USD/кг в мае до 21 USD/кг в ноябре.

Микроэлементы, драйвером роста которых является повышение биржевой стоимости металлов, выросли в среднем на 25-30% за период с июня по ноябрь текущего года, а железо, например, китайского производства - на 90%.

Помимо этого, с марта по ноябрь произошло ослабление рубля по отношению к евро более чем на 14%.

Конечно же, приведенные факты влияют на увеличение стоимости премиксов, подводит итог НСС. Однако, несмотря на важность этого компонента для жизнедеятельности животного, его стоимость является малой частью себестоимости комбикорма. В конечном счете, повышение стоимости премикса незначительно влияет на себестоимость конечной продукции животноводства.

По материалам НСС http://www.nssrf.ru/

20.11.2017