Основной претензией Россельхознадзора стало наличие в мясе рактопамина— вещества, стимулирующего рост мышечной ткани и уменьшающего процент жира в мясе. По некоторым данным , избыточное количество рактопамина в организме может действовать отравляюще. Российский рынок мяса - один из наиболее емких в мире, поэтому мировые СМИ достаточно активно следят за этой темой.
Но проблемы бразильских производителей мяса начались еще раньше. Полиция Бразилии решила провести операцию с рабочим названием carne fraca («слабая плоть»), в ходе которой крупнейшие производители были уличены в коррупции и санитарных нарушениях. После этого целый ряд стран принял решение о запрете импорта, а США решили провести аудит ветеринарной системы Бразилии. В ходе аудита инспекторы пришли к заключению, что производственники применяют недостаточно мер по устранению антисанитарных условий и загрязнений продукции.
Однако, про рактопамин в отчете нет ни слова. Издание «Агроинвестор» считает, что изначальным поставщиком стимулятора роста в Бразилию стала американская компания. Кроме того, издание отмечает удобство регулирования рактопамином торговых потоков.
Схема проста: крупнейшие западные экспортеры свинины, такие как США, Бразилия, Канада, применяют рактопамин в производстве мяса. Однако, ЕС, Китай и Россия запрещают ввоз мяса, содержащего указанный стимулятор роста. Бразилия, например, ежегодно поставляла в РФ около 22 тыс. т свинины и 12 тыс. т говядины. Но если взглянуть на эти потоки с точки зрения российского рынка, то поставки Бразилии занимают менее 10% сырья, используемого в российской мясопереработке.По материалам http://www.agroinvestor.ru/