Ежегодно фермы производят порядка 100 млн тонн рыбы. Сокращение объемов добычи дикой рыбы в море заставляет хозяйства применять более эффективные технологии разведения с применением роботов, искусственного интеллекта и лазеров. Они позволяют сократить расходы и повысить продуктивность.
Например, специалисты из норвежской компании Lingalaks, которая производит 2,5 млн тонн рыбы в год, определяют аппетит по звуку – когда лосось наелся, он становится тише. Это стало известно благодаря установленной гидроакустической системе, установленной на ферме. По словам директора компании Эрленда Хаугарфолла, компания смогла сэкономить от $900 000 до $1,3 млн. Технология разработана компанией CageEye совместно с Институтом морских исследований в процессе изучения воздействия температуры воды, уровня кислорода и других факторов, влияющих на потребность рыбы в корме. Ученые собрали данные и смогли автоматизировать процесс кормления.
Еще один стартап, Aquabyte, привлек порядка $3,5 млн на создание системы наблюдения за лососем, использующей алгоритмы машинного зрения. Робот не только фиксирует процесс кормления, но и контролирует появление паразитов – морских вшей, которые часто становятся причиной гибели лососевых. Основатели компании полагают, что в будущем машина сможет не только отслеживать, но и уничтожать паразитов с помощью лазера. У лосося зеркальная чешуя, поэтому рыба остается невредимой.
Чтобы разводить лосося, не обязательно использовать для этого море, уверены специалиста Atlantic Sapphire. Компания собирается применять специальные резервуары с водой, расположенные на суше. Вода приводится в движение механически, что создает у рыб иллюзию течения.
Так называемое машинное зрение позволяет не только эффективно разводить рыбу, но и следить за браконьерами. Например, Служба охраны природа США установила на борту рыболовецких судов камеры с нейронными сетями, которые определяют вид рыбы по внешнему виду.
По материалам https://hightech.fm/