Применение дополнительных аминокислот может снизить выбросы азота

Применение дополнительных аминокислот может снизить выбросы азота

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Сложный вопрос о том, как справляться с растущей потребностью человечества в животных белках без уничтожения оставшихся лесов, загрязнения почв и повышения выбросов, стимулирует наиболее важные исследования в области кормления животных. На конференции Feed Protein Vision 2018 Эрмиас Кебриб, заместитель директора Института экологически ответственного сельского хозяйства Калифорнийского университета в Дейвисе, рассказал, что всего один шаг, а именно повышение использования аминокислот, может значительно повлиять на воздействие индустрии животноводства на экологию даже без значительных технологических прорывов.
Кебриб также отметил, что применение сои можно значительно сократить, если сконцентрироваться на таких незаменимых, но менее часто используемых аминокислотах, как цистеин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин и фенилаланин. "Я выступаю не за повышение уровней используемых в данный момент аминоксилот (метионина и лизина), а за повышение использования других незаменимых аминокислот, например, гистидина, которые позволяют снизить количество сырого белка, поступающего из сои". 

Более точное удовлетворение потребностей в аминокислотах позволит снизить потребность в сыром белке в составе рационов кормления животных, подчёркивает Кебриб. "Более низкое содержание белка в рационе используется с более высокой эффективностью. Аминокислоты, поступающие из источника белка и превышающие биологические потребности, просто становятся отходами". "При сравнении рационов с аминокислотами и без них было установлено, что использование соевых бобов можно сократить на 70% в рационах свиней и на 50% в рационах домашней птицы". Такое сокращение может трансформировать рынок сои и при этом значительно снизить выбросы углекислого газа в индустрии животноводства". "Недавнее исследование, основанное на данных анализа жизненного цикла, показало, что использование дополнительных аминокислот может снизить глобальное потепление более чем на 50% при учёте изменений в использовании сельскохозяйственных земель. Так как большая часть соевых бобов поступает из Южной Америки, уничтожение лесов в целях выращивания культуры становится причиной выбросов". Кроме того, такая стратегия также приведёт к снижению содержания азота в навозе, что, по мнению Кибриба, позволит сократить эвтрофикацию (выделение нутриентов в результате таких факторов, как цветение водорослей и кислородное истощение атмосферы) на 50%, а окисление — на 30%. Во времена, когда потребители всё больше заинтересованы в снижении воздействия потребления на общество и окружающую среду, разработка рационов с низким содержанием сои может стать даже маркетинговой стратегией.
Разумеется, тяжело внести крупномасштабные изменения в практики животноводства исключительно по экологическим причинам. Однако Кебриб настаивает, что экономические аспекты данной стратегии чрезвычайно интересны. С точки зрения фермера сокращается необходимости в закупке сои, а также упрощаются процедуры по утилизации навоза (навоз с меньшим содержанием азота распространяется по меньшей площади). При этом прогресс в областях ферментации, химического синтеза и модификации микроорганизмов повлиял на стоимость производства аминокислот, что делает данную стратегию более конкурентоспособной.

Но несмотря на это, утверждает Кебриб, использование аминокислот всё равно обладает значительным потенциалом роста. "Мелкие и средние производители всё ещё не используют столько аминокислот, сколько могли бы, возможно, по причине ограниченного доступа к ним, так как деятельность таких компаний может быть за пределами области, в которой аминокислоты доступны в достаточно больших количествах".

Тем временем, другие кормовые добавки могут сыграть свою роль в обеспечении экологически ответственного кормления животных, а именно такие ферменты, как фитаза или фибринолитические ферменты, например, бета-маннаназа, которая позволяет повысить усвояемость белка и энергии в рационе, улучшая эффективность корма, а также состояние здоровья животного; Кебриб считает, что потенциал роста жвачных заслуживает особого внимания. Он также заинтересован в разработке кормовых добавок, сокращающих выбросы кишечного метана, которые уже скоро должны быть доступны для производителей.

По материалам Feedinfo News Service
 
27.03.2018