Рыба без ветеринара

Предприятия аквакультуры рискуют из-за бездействия Министерства сельского хозяйства, затянувшего проведение противоэпизоотических мероприятий в этом сезоне.

Процедура многоэтапная и длительная – со дня объявления конкурса до момента поступления платежа Минсельхозу проходит, как правило, не менее 2,5 месяцев.

По словам председателя правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, в 2017 году процесс начался 1 января, и к апрелю предприятия получили переводы и стали закупать лекарственные корма для прокормки рыбы.

В текущем году, говорит Глущенко, к началу апреля нет даже объявления о конкурсе, тогда как, чтобы предупредить развитие заболеваний, нужно начинать профилактику весной. Четырехмесячная задержка по процедуре в реальности означает, что рыба остается без противоэпизоотической обработки и со сниженным иммунитетом.

Практикующие ветврачи и специалисты по рыбоводству утверждают, что до 20% продуктивности рыбы зависит от ее ветеринарного благополучия, которое подразумевает своевременные профилактику и лечение. При проблемах со здоровьем рыба будет плохо кормиться, расти и набирать вес. В результате при том же количестве посадочного материала и при аналогичных затратах на корма рыбы вырастет на 20% меньше.

В такой ситуации остается открытым вопрос о темпах роста отрасли в целом, которая, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, является одним из приоритетных направлений развития. На текущий год, по данным Росрыбхоза, планировалось увеличение объемов производства рыбопродукции на 8-10%.

Существует опасность, что неблагополучная эпизоотическая обстановка в хозяйственных водоемах может распространиться и на естественные водоемы, в т.ч., имеющие хозяйственное значение. В таком случае будет нанесен ущерб окружающей среде и в опасности окажутся уже естественные рыбные запасы.

Чтобы принять меры и не допустить негативных последствий, члены Росрыбхоза направили обращение на имя главы Минсельхоза. Первый замминистра Джамбулат Хатуов назначил совещание на 11 апреля.

«Если проблема не будет решена, хозяйства попадут в очень тяжелое положение», - отмечает Василий Глущенко.

По материалам http://fishnews.ru/

13.04.2018