В 2018 году кормовой рынок будет испытывать дефицит витаминов

Сектор кормовых витаминов постепенно будет восстанавливаться, однако, стабилизация произойдет только к 2019 году, считает генеральный директор компании Abercade Надежда Орлова. В своем докладе на  VII отраслевой конференции Russian Feed Industry — 2018, организованной «Агроинвестором», Орлова напомнила, что до форс-мажора на производстве цитраля BASF импортировал на российский рынок около 46% витамина А и 36% витамина Е. На данный момент на заводе ведутся восстановительные работы, плановый срок окончания которых – конец марта 2018 г.  «По состоянию на вчерашний день первая секция только запущена. Однако еще 12 недель требуется для того, чтобы с момента ее запуска начать производство цитраля. Это приведет к улучшению ситуации», — уточнила Орлова.

Еще один фактор, который может неблагоприятно сказаться на рыночной ситуации – это плановые остановки в конце 2018 года на производстве DSM, который наряду с BASF и Adisseo закрывают до 90% потребности рынка в кормовых витаминах.  «Таким образом, к началу 2019 года, когда будет восстановлен завод BASF, а DSM пройдет профилактику, ситуация на рынке постепенно нормализуется», — спрогнозировала Орлова.

Как отметил генеральный директор «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергей Власов, BASF контролирует ориентировочно 65% мирового потребления витамина A — 25% напрямую и 40% через поставки цитраля. И если в сентябре-октябре 2017 года цена на витамин A1000 В Европе находилась на уровне 50−75 евро/кг, то после пожара на заводе к январю 2018-го она поднялась до 400 евро/кг, привел цифры Власов. Цены на витамин Е50% после форс-мажора выросла до 23 евро/кг уже к концу ноября против 4,4 евро/кг в октябре, однако позднее цена несколько снизилась, рассказал он.

Кроме того, в прошлом году осложнилась ситуация на мировом рынке витаминов группы В. Как сообщил Власов, в связи с закрытием китайских предприятий в рамках политики «Чистое небо» в 2017 году произошел резкий рост стоимости витаминов этой группы. «Китай выпускает порядка 90% годового объема производства витаминов группы В [в мире]", — напомнил Власов.

В результате ситуации с витаминами в России в прошлом году цена 1% премикса в зависимости от рациона и вида животного выросла на 100−140 тыс. руб./т. «В нашем производстве премиксов импортная продукция — в первую очередь, витамины — составляет 85%. Соответственно рост цен на витамины не мог не сказаться на повышении цен на премиксы», — констатировал Власов. В то же время, по его оценке, после запуска завода BASF нормализации ситуации по витамину A можно ждать уже к третьему кварталу 2018-го, когда цена вернется практически на уровень до форс-мажора. Цена на витамин Е также продолжит снижаться.

По материалам http://www.agroinvestor.ru

16.04.2018