Комбикорм для свиней: опасности при транспортировке

Зараженный комбикорм для свиней и его компоненты могут представлять риск при переносе вирусов и патогенных бактерий на местном и глобальном уровнях. Такой вывод сделали ученые из университетов Южной Дакоты, Канзаса, Теннесси и Айовы (США), проведя исследование.
В рамках исследования была протестирована выживаемость 11 наиболее распространенных вирусов сельскохозяйственных животных, из которых во время транспортировки сохранили свою активность 8 штаммов.
Примечательно, что лучше всего вирусы сохранялись в обычной соевой муке, свиных колбасных оболочках и т.д.

«Комбикорм для свиней может быть заражен при контакте с носителем вируса, т.е. - с больными животными, навозом, почвой, ранее зараженными кормами. Правильное географическое расположение кормового производства и наличие эффективной системы контроля качества должно быть одним из основных факторов при выборе поставщика, - комментируют специалисты «МЕГАМИКС». - Кроме того, транспорт, перевозящий такие продукты, должен проходить обязательную дезобработку. Необходимо напомнить, что, в основном, источником болезней свиней являются нарушение внутреннего распорядка на предприятии и правил биобезопасности в свинокомплексе.
Соблюдение правил  - ключ к безопасности кормления свиней и здоровью поголовья:
 - отсутствие контакта между группами животных в пределах предприятия;
 - соблюдение предписаний по микроклимату;
 - установка дезбарьеров для транспорта и людей;
 - чистота и сухость подстилки;
 - своевременная профилактика и лечение заболеваний».

20.04.2018