Проект создания рыбного кластера в Приморье войдет в госпрограмму

Проект создания рыбного кластера в Приморье войдет в госпрограмму

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

"Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил необходимость создания современного рыбного кластера в Приморье, проект которого мы предложили в преддверии Восточного экономического форума", - сообщил в понедельник на брифинге директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

По его словам, проект кластера был разработан по заказу администрации Приморья и сейчас начинается его практическая реализация.

"Теперь впереди "погружение" проекта в госпрограммы, в определении ответственного за это направление. Это будет, скорее всего, Росрыболовство, и одно из федеральных государственных унитарных предприятий. Администрация края будет участвовать уже в качестве соисполнителя", - сказал А.Передня.

Он отметил, что, скорее всего, проект рыбного кластера будет включен в госпрограммы по развитию рыболовства и по развитию Дальнего Востока.

"В эти две программы будут заложены первые объекты и проектирование. Соответственно, после погружения в программы, запланировано начало проектно-изыскательских работ", - сказал А.Передня.

Рыбный кластер в Приморье, должен стать ядром, на основе которого будет создаваться рыбоперерабатывающий кластер всего Дальнего Востока. Он включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тыс. тонн на третьем этапе реализации проекта, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ранее отмечал, что отсутствие собственной береговой переработки является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 млн тонн добываемой рыбы около 2 млн тонн вывозится на экспорт. Хотя весь объем этой рыбы может перерабатываться в Приморье.

По материалам Интерфакс-Россия http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=668681&sec=1671
 
03.11.2015