В 2016 году Россия может столкнуться с нехваткой молока и молочной продукции.

В 2016 году Россия может столкнуться с нехваткой молока и молочной продукции.

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Как сообщает Росстат, поголовье коров на территории России снизилось на 2,4%, динамика молочного производства также отрицательная. При этом, с начала 2015 цена на говядину поднялась на 15%.

«В России динамично развиваются птицеводство и свиноводство, но большие трудности в молочном животноводстве, - комментирует доктор с.-х. наук, академик РАСХН, президент «Росптицесоюза» В.И. Фисинин. - Почему? В 1990 г. в России было 22 млн коров, а сегодня осталось 8 млн».

Цена на мясо высокая, потому что объемы его производства остаются небольшими. Кроме того, большую часть расходов в мясном и молочном животноводстве составляют корма: для производства качественной продукции кроме комбикорма необходимы силос, сено и другие сочные корма. Для их производства необходимо наличие сельхозугодий, что выгодно только крупным агрохолдингам.  

Аграрные компании ориентируются на производство продовольственной пшеницы, так как она является экспортным товаром. В связи с этим возникает недостаток фуражного зерна: ржи, овса, ячменя, кормовых сортов бобовых, и в корм сельскохозяйственным животным поступает пшеница.

По данным Росстата и Национальной мясной ассоциации доля кормов в себестоимости продуктов животноводства составляет:

  • мясо птицы – около 68%;

  • производство яйца – около 70%;

  • производство свинины – около 64%;

  • производство говядины – около 70%;

  • производство молока – около 54%.

Еще одним фактором, влияющим на себестоимость, является курс доллара США. В России практически не производят кормовые добавки: витамины, макро- и микроэлементы и другие компоненты кормов и премиксов поставляют из заграницы.

По материалам http://www.aif.ru/
 
23.11.2015