Саудовская Аравия станет инвестором российского АПК.

Саудовская Аравия станет инвестором российского АПК.

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Представитель саудовского инвестфонда пригласил российский бизнес обеспечить программу продовольственной безопасности Саудовской Аравии: она предполагает отказ страны от сельского хозяйства до 2017 года.

В рамках межправительственной комиссии обсуждались около 50 крупных российско-саудовских проектов: создание рабочей группы по нефти и газу, российско-саудовская инвесткомпания, а также соглашение в сфере АПК.

Согласно Минэкономики, товарооборот с Саудовской Аравией составляет около $1,13 млрд и имеет положительную динамику. 39% экспортируемых из России товаров составляет зерно, 77% импорта из Саудовской Аравии – пластмассы и изделия из них.

На сегодняшний день создано партнерство, в рамках которого суверенный Фонд Сайдовской Аравии (PIF) обязуется инвестировать $10 млрд. в инфраструктурные проекты.

В ходе переговоров о сельском хозяйстве исполнительный президент правительственного фонда САЛИК Абдалла аль-Дубейхи сообщил, что фонд видит много перспектив в совместном развитии селького хозяйства и планирует инвестировать в производство, переработку и логистику зерна и растительных масел.

Проекты разрабатываются в рамках инициативы короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, утвержденной в 2012 году.

Программа подразумевает отказ от ведения сельского хозяйства в Саудовской Аравии до 2017 года. Продовольственная безопасность королевства будет обеспечена за счет работы импорта.

По словам генерального директора Российско-арабского делового совета В.Луценко, Россия является более выгодным партнером, чем Бразилия, Аргентина и Австралия из-за своего географического расположения.  

По материалам http://www.foodnewsweek.ru/

 
30.11.2015