Устойчивые к вирусам свиньи - последнее  достижение генной инженерии

Устойчивые к вирусам свиньи - последнее достижение генной инженерии

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Британская компания, занимающаяся генетикой животных, совместно с учёными из США вывела первую породу свиней, устойчивую к распространённому вирусному заболеванию, используя последнюю технологию генной инженерии.
Компания Genus, поставляющая сперму свиней и быков фермерам по всему миру, во вторник сообщила о создании породы свиней,
устойчивой к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (РРСС), совместно с Университетом Миссури.
Заболевание приводит к смерти и не лечится, поражая иммунную систему животных, что приводит к потере сотней миллионов долларов в год для фермеров.
Используя технологию генной инженерии, команда из Университета Миссури вывела породу, которая не вырабатывает определённый белок, необходимый для распространения вируса.
Начальный исследования показали, что устойчивые к РРСС свиньи, подвергнувшись воздействию вируса, не заболели и продолжили набирать вес в нормальном темпе.
Выведение таких животных является ещё одним доказательством мощности генной инженерии, которая становится всё популярнее в биотехнической промышленности.
Новая технология позволяет учёным редактировать гены, используя биологические "ножницы", действие которых напоминает работу программы обработки текстов и которые могут определить и заменить выбранные участки ДНК.
​Однако работа компании над новой породой свиней пока находится на ранней стадии, и на пути к окончательной разработке и коммерциализации технологии имеются некоторые трудности.
Аналитики считают, что для коммерциализации потребуется не менее пяти лет.

По материалам Feedinfo News Service
 
10.12.2015