В 2015 году производство инкубационного яйца выросло на 200 миллионов шт.

Не смотря на ежегодный прирост отрасли около 200-300 млн шт., рост собственного производства еще не позволяет полностью обеспечивать увеличивающиеся потребности.

Поэтому Россия не только сохраняет достаточно высокий объем испарта, но и увеличивает его. По оценке специалиста ИКАР Даниила Хотько, с 2010 года объем импорта инкубационного яйца увеличился практически в два раза и составил около 700 млн. штук в год.

В основном это яйцо бройлера (около 98% от всего объема). Оставшиеся позиции занимает яйцо индейки и другой сельскохозяйственной птицы. Большая часть импортного яйца ввозится из Нидерландов (38%), Германии, Чехии, Франции и других стран Европы.

Высокая зависимость от импорта создает риск в связи с возможным ростом затрат на производство. Даниил уточняет, что в 2015 году средняя стоимость инкубационного яйца в рублях выросла на 20-25% из-за повышения курса. Валютная цена, наоборот, снизилась с 43 центов/шт. в 2014 до 38 центов/шт. в 2015.

Однако зависимость от иностранных поставок вполне осознана, данной направление активно развивается. В 2015 году запущены и запланированы крупные проекты в области производства инкубаторного яйца. Так, в 2014 году птицефабрика «Акашевская» ввела в эксплуатацию репродуктор второго порядка, рассчитанный на 159 миллионов яйца в год. ЗАО «Белая птица» запустила производство с мощностью 166 млн. яиц. О планах по строительству такого производства на 24 млн шт. в этом году объявляла и липецкая компания «Светлый путь».

По материалам http://www.agroinvestor.ru/

22.12.2015