На Дальнем Востоке появятся научные кластеры  Росрыболовства.

На Дальнем Востоке появятся научные кластеры Росрыболовства.

В. Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства, отметил, что сеть кластеров будет создана в основных рыбохозяйственных регионах России.

В ведомстве уточнили, что предполагается интеграция научно-исследовательских институтов и университетов с учетом особенностей рыбохозяйства региона. Нововведение призвано привлечь молодых специалистов в НИИ и способствовать развитию науки.

Во Владивостоке институты ведущего отраслевого учебного учреждения Дальрыбвтуз и Тихоокеанский рыбохозяйственный НИИ (ТИНРО-Центр) станут основой такого научного кластера. В ТИНРО-Центре создаются технологии разведения и лова рыбы, моллюсков, ракообразны, водорослей, новые технологии переработки гидробионтов, изучается пищевая и техническая ценность морепродуктов.

В состав входят Владивостокский, Хабаровский, Чукотский филиалы и База исследовательского флота, включающая 10 собственных специализированных научно-исследовательских судов.

Говоря о научных кластерах, в Росрыболовстве отметили, что для их создания необходимо также объединение образовательных учреждений. В этой связи ведомство рассматривает вопрос укрупнения самих образовательных центров. Например, в основном рыбохозяйственном бассейне — Дальневосточном — обсуждается вопрос объединения КамчатГТУ с Дальрыбвтузом.

По информации http://www.agroinvestor.ru/

28.12.2015