Интервью с генеральным директором "МегаМикс Центр" Власовым С.С.

Интервью с генеральным директором "МегаМикс Центр" Власовым С.С.

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

В ближайшее время в Липецкой области на территории ОЭЗ «Тербуны» начнет работать завод по производству премиксов компании «МегаМикс». О том, какую продукцию будут выпускать в Тербунах, для чего она нужна, о трудностях при строительстве предприятия и о преимуществах перед конкурентами рассказал «Абирегу» генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Сергей Власов.

- Что представляет из себя ГК «МегаМикс»?

- «МегаМикс» – холдинговая структура. Мы начали свою деятельность в Волгограде. Липецкий проект – это наш второй завод. На сегодняшний день в компании работает свыше 340 человек. Оборот «МегаМикса» составляет по итогу 2015 года свыше 6 млрд рублей. Мы являемся одним из ведущих производителей кормовых добавок в Российской Федерации.

- Вы производите премиксы. Что это такое?

- Для того чтобы рассказать, что такое премиксы, нужно сначала разобраться, что из себя представляет комбикорм. Если сказать очень грубо и упрощенно, то комбикорм состоит из нескольких основных блоков. К таким блокам относится зерно, которое составляет свыше 60-70%, белки, и есть такая маленькая верхушечка, которая в среднем составляет 1% от объема комбикорма и содержит основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности животного. Это витамины, микроэлементы, ферменты и прочие биологически активные вещества. Вот этот 1% в массе комбикорма и называется премиксами, которые мы производим.

- А премиксы с лекарственными препаратами – это что такое и для чего?

- Дело в том, что в состав нашего продукта зачастую необходимо ввести некий микрокомпонент, который необходим для поддержания здоровья животного, если оно на данный момент пошатнулось. И мы, соответственно, включаем в наш продукт лекарственные средства, которые необходимы для поддержания здоровья животного. В таком случае мы говорим о премиксах с лекарственными препаратами.

- И в них могут входить пресловутые антибиотики?

- Я считаю, что дискуссия о вреде антибиотиков просто надумана средствами массовой информации. Ее необходимо вести на профессиональном уровне. Я могу авторитетно сказать, что антибиотики не являются злом. Антибиотики являются тем, чем лечат животных. В Российской Федерации антибиотики пока не запрещены, и существуют четкие нормы, какое количество антибиотиков и когда можно вводить. И в некоторые премиксы по требованию клиентов действительно могут вводиться антибиотики.

- Кто ваши основные клиенты? Это крупные холдинги или вы работаете и с мелкими фермерскими хозяйствами?

- Сегодня, скажем так, наш клиентский портфель – это сотни российских компаний. Начиная с фермеров, которых, кстати сказать, очень много в южной части России, и заканчивая крупнейшими российскими агрохолдингами – производителями мяса, яйца, молока.

- То есть, я так понимаю, премиксы предназначены для КРС, для свиней и птицы?

- Давайте скажем упрощенно. Премикс – это составляющая часть корма с основными биологически активными веществами. Сельскохозяйственные животные питаются только тем, что им предложит человек. И для того чтобы этот рацион полностью соответствовал всем потребностям организма, чтобы они правильно и гармонично развивались и давали тот результат, который от них ожидает человек, им необходимы премиксы.

- У вас есть какие-то преимущества перед конкурентами?

- Ну, во-первых, то, что мы российские производители – это уже очень серьезное преимущество. У меня зачастую происходят дискуссии, в том числе и с нашими потребителями, которые говорят: «Насколько могут быть хорошими премиксы, произведенные в России?» У меня есть очень хороший контраргумент: «А как вы оцениваете качество того мяса, которое производите?» Они говорят: «Я продаю лучшее мясо в Европе» или «Я произвожу лучшее мясо в мире». Я говорю: «Почему же вы тогда не верите в то, что мы можем производить лучшие премиксы в мире?» Люди соглашаются с тем, что произведенное в России может иметь очень высокое качество.

Теперь к вопросу преимуществ перед иностранными партнерами. Мы знаем особенности наших потребителей, мы понимаем те проблемы, с которыми они сталкиваются. Наши потребители делают в первую очередь акцент на контроле качества. Ни один из наших конкурентов не имеет такой системы отслеживания качества, какую имеем мы. Еще необходимо сказать, что сегодня на российском рынке большинство крупных холдингов проводит так называемый отбор поставщиков. То есть к нам на предприятие в Волгограде приезжают представители агрохолдингов и проводят аудит нашего производства. В недалеком прошлом, буквально год-два назад, они присутствовали при выработке каждой конкретной партии премиксов. Сегодня, когда мы зарекомендовали себя, как очень надежный, стабильный поставщик, наши клиенты хоть и стараются приехать, но приезжают уже не на каждую выработку.

- Что представляет ваш завод на тербунской площадке?

- Я не хотел бы забегать вперед. В конце января в Москве проходит профильная выставка под названием «Зерно – Комбикорма – Ветеринария». В рамках этой выставки 27 января на нашем стенде состоится презентация липецкого завода.

Но несколько слов о заводе скажу. В прямом смысле слова – такого предприятия нет даже в Европе. Как по технологии, так и по потенциальным объемам производства. На сегодняшний день производственная мощность завода – 140 тыс. тонн премиксов в год. Если пересчитать этот объем на потенциальную возможность производства комбикормов с нашими премиксами, то при полной загрузке предприятия завод в ОЭЗ «Тербуны» мог бы обеспечить более 50% российского рынка комбикормов.

- На каком оборудовании вы будете производить премиксы в Тербунах?

- Решение о строительстве завода в экономзоне «Тербуны» принималось более пяти лет назад. И мы построили завод на голландском оборудовании компании Ottevanger Milling Engineers. Технической составляющей завода занимались специалисты компании BASF SE совместно с компанией Ottevanger. Я думаю, у нас получилось одно из лучших производств в своей сфере.

- В Волгограде у вас есть хорошая лаборатория, которая тестирует качество сырья и готового продукта. В Тербунах вы тоже планируете построить такую лабораторию?

- Контроль качества является самой большой проблемой на российском рынке. Одним из основных преимуществ нашего предприятия является полный контроль качества как входящего сырья, так и конечной продукции. На протяжении последних четырех лет мы создавали на базе нашего головного предприятия в Волгограде крупнейшую в России аналитическую лабораторию, в рамках которой мы сегодня можем проводить свыше 270 видов анализов как сырья, так и готовых кормов и премиксов. Мы можем предоставить нашим потребителям всю информацию о произведенном нами премиксе начиная с каждого компонента и заканчивая готовым продуктом. На базе тербунского предприятия будет спроектирована еще большая лаборатория. Вместе они будут объединены в единый аналитический кластер.

- А где вы берете сырье?

- Основной поток сырья идет из Европы и Азии. Некоторое сырье мы приобретаем на российском рынке, но, к сожалению, после развала СССР на его бывшей территории практически полностью было уничтожено производство кормовых добавок, например, таких, как витамины.

- А почему вы выбрали именно тербунскую площадку?

- Ну, в первую очередь, конечно, это поддержка региональной власти, которую мы почувствовали с самого начала и до сегодняшнего дня. Помимо этого, нам предложили очень хорошую инфраструктуру, которой в других регионах не было. Кроме того, в Липецкой области сегодня нет премиксного производства, а развитие животноводства идет интенсивными темпами. Поэтому мы решили вложить инвестиции именно здесь. Столь выгодное географическое положение отметили и другие участники рынка.

Если взять карту России и начертить на ней круг с радиусом приблизительно 300 км с центром в Тербунах, то в него попадут порядка 40% российских производителей мяса, молока и яйца. Это наши основные потребители. Поэтому наше месторасположение близко к идеальному. Расстояние от трассы М-4 всего 60 км и очень хорошие дороги. В такие области, как Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тульская и Тамбовская, мы можем доставить продукцию одним днем.

- У вас были какие-то трудности при строительстве завода?

- Сделать что-либо без трудностей невозможно в принципе. Надо отметить, что без личной помощи губернатора Липецкой области, я думаю, было бы значительно труднее. На сегодняшний день проект находится в финальной стадии, трудности позади. Они в первую очередь были связаны с тем, что проект такого масштаба мы не могли ни у кого скопировать. Опыта строительства такого завода не было ни у кого, и нам приходилось делать это впервые. Можно сказать, что в данном проекте мы выступали новаторами.

- Кризис как-то сказался на ваших планах?

- Кризис немного оттянул сроки ввода завода в эксплуатацию. Мы бы открылись как минимум на полгода раньше. Я думаю, наша большая заслуга в том, что мы не стали секвестрировать сам проект в техническом плане. И сейчас проект реализован в том объеме и в том качестве, как мы его планировали.

- У вас, наверное, как и у всех, есть проблемы с кадрами?

- Да, есть. На данный момент мы находимся в стадии запуска завода. И мы приняли для себя решение, что запуск будут производить сотрудники волгоградского завода. А в дальнейшем мы будем постепенно замещать волгоградские кадры местными. Кадры – это огромная проблема на самом деле. Сегодня мы столкнулись с проблемой нехватки высокопрофессиональных кадров. Поэтому нам, наверное, придется не только обучать людей, но и специально привозить из других регионов. Помимо этого, есть серьезная проблема с жилищным фондом для специалистов.

- Как планируете решать проблему с жильем, не планируете ли войти в какую-то региональную жилищную программу? Или будете строить жилье за свои средства?

- Да, тут нужна программа. Нам становится понятно, что без возможности формирования жилищного рынка в Тербунах мы не сможем привлечь высококвалифицированный персонал. Я думаю, что с этой проблемой столкнутся и другие инвесторы. Поэтому одна из задач ближайшего времени – попробовать вынести этот вопрос на рассмотрение правительства Липецкой области. Необходимо задуматься о строительстве жилья в Тербунах, о формировании жилищного рынка. В том числе и рынка арендного жилья, которого сегодня практически не существует. Если эта задача не будет решена, это серьезно затормозит инвестиции в регион.

- Традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

- Забегая вперед, я скажу: в рамках развития компании до 2020 года мы планируем увеличить производство продукции в два раза. И я уверен, что с запуском нашего липецкого предприятия мы сможем реализовать задуманное.

Ссылка на текст интервью http://abireg.ru/n_51029.html

 
30.12.2015