Законодательная сторона производства премиксов все еще не урегулирована.

Законодательная сторона производства премиксов все еще не урегулирована.

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

На днях Министру сельского хозяйства А.Ткачеву направили официальное обращение производители кормов и представители науки. Поводом для обращения стали различия в трактовке терминов и определений Технического регламента таможенной территории ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок» с директивами и регламентами ЕС. В официальном письме, опубликованном на сайте НКС, указывается, что представители бизнеса, науки и специалисты Россельхознадзора по-разному трактуют термины.

Так, Россельхознадзор относит «предварительные смеси» (премиксы, БВМК и АВМК) к кормовым добавкам и требует их государственной регистрации. Представители кормового рынка призывают разделять термины на кормовые материалы и кормовые добавки. К первым они предлагают отнести сырье, которое повсеместно скармливается животным: зерно, шроты, белковые концентраты, силос, сено и т.д. К кормовым добавкам, по мнению кормопроизводителей, следует причислить витамины, ферменты, аминокислоты и прочите биологически-активные вещества, которые должны проходить процедуру госрегистрации.   
Урегулирование терминов будет способствовать диалогу с европейскими специалистами, выработке единой позиции экспертов Российской Федерации. Письмо подписали президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин и генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. 

«Абсурдность государственной регистрации премиксов, белково- и амидо-витаминно-минеральных концентратов, а также смесей уже зарегистрированных кормовых добавок как готовой комбикормовой продукции очевидна. Эти требования невыполнимы, - считает Владимир Манаенков, исполнительный директор НКС. - Я выходил на Европейскую ассоциацию (FEFANA), которая занимается регистрацией кормовых добавок и разрабатывает европейские нормы по безопасности, и когда пытался объяснить им эту ситуацию – они долго не могли понять, о чем речь. Когда поняли, их первая реакция была: “Сумасшедшие!”».  
Напомним, публичное обсуждение долгожданного документа завершено в 2011 году. Его разработка поручена Казахстану. Согласно проекту, документ должен быть внесен в Евразийскую экономическую комиссию в I квартале 2016 года. 

В Минсельхозе также отметили, что в настоящее время проект регламента, доработанный по итогам публичного обсуждения, не представлен разработчиком (Казахстаном) в Евразийскую экономическую комиссию. «Подготовка предложений и замечаний к указанному проекту будет осуществляться Минсельхозом России на основании соответствующего поручения правительства РФ после представления доработанного проекта технического регламента Евразийской экономической комиссией в установленном порядке в государства-члены ЕАЭС», - сообщили в ведомстве. 

По материалам soyanews.info


 
30.12.2015