Обзор цен на кормовые добавки.

Обзор цен на кормовые добавки.

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

В 2016 году ожидается, что мировой спрос на кормовые добавки снизится в связи с неопределённой экономической ситуацией в Китае и по всему миру. Однако более строгие законы о защите окружающей среды в Китае снова будут подрывать поставки и способствовать колебаниям цен на рынках витаминов.
Макроэкономические факторы, которые в конечном счёте окажут влияние на мировой спрос и предложение кормовых добавок в 2016 году:

  • Фондовые рынки в панике, и аналитики теряют веру в способность китайского высшего руководства управлять экономикой с замедленным ростом. Кроме того, проблемы с прозрачность китайских экономических данных также вызывают беспокойства о том, что предсказать масштабы спада экономики Китая будет сложно. Паника на рынке и резкое падение спроса на китайские товары стали новыми вызовами, с которыми справиться для китайских властей затруднительно в связи с отсутствием соответствующего опыта.
  • За последнюю неделю фондовые рынки остро отреагировали на неудачные решения китайского правительства, которые провалили план обесценивания юаня и ввели неподходящие торговые ограничения, которые привели к дестабилизации китайского фондового рынка.
  • В мире растущей экономической взаимосвязи данные ошибки оказали воздействие на зарубежные рынки в то время, когда цены на нефть упали до 12-летнего минимума.  Данный фактор в совокупности с укреплением американского доллара оказал дальнейшее давление на и так низкие цены на товары. Было оказано соответствующее влияние и на доверие потребителей.
  • Большинство аналитиков ожидают дальнейшего падения цен на нефть в 2016 году. Некоторые прогнозируют стоимость ниже 20 долларов за баррель. Несмотря на падение цен, пока реакции со стороны предложения на рынке нефти не наблюдается. На данный момент отношения между балансом спроса и предложения и текущими ценами на нефть нет, так что прогнозировать цены становится невозможным. Кроме того, объёмы товарных запасов становятся проблемой в некоторых регионах, что в конечном счёте окажет ещё больше давления на спотовый рынок нефти.
  • Остаётся ждать, чтобы узнать, как данные факторы в 2016 г. повлияют на спрос Китая на сельскохозяйственные товары, в особенности, на мясную продукцию. А также до какой степени китайские власти будут чувствовать необходимость в стимуляции промышленного объёма производства в секторах, ориентированных на экспорт, например, в секторе производства ферментных препаратов. Предоставят ли они субсидированную кукурузу и дальнейшие снижения налогов, чтобы повысить конкурентоспособность аминокислот и других подобных продуктов?
 
Метионин

Рынок DL-метионина в Европе продолжает работать на спотовой основе в соответствии с ожиданиями того, что текущее изменение баланса спроса и предложения окажет дальнейшее давление на цены. Большинство крупных закупщиков и конечных потребителей располагают товарными запасами до конца 1-го квартала 2016 года по контрактам ниже 4,2 евро/кг. Оговорки о падении цен и скидки на крупные заказы обеспечили конкурентоспособность данных конечных потребителей, несмотря на слабость спотового рынка. Мелкие и средние конечные потребители, не имеющие достаточных запасов продукции на 1-й квартал, сообщают о ценах на спотовом рынке в 4,25 евро/кг. Однако всё больше средних потребителей сообщают о редких возможностях поставок целыми машинами на рынке перепродаж по цене около 4,15-4,2 евро/кг.

Поставки на рынок продолжают расти и вырастут ещё больше, как только в 1-м квартале в Китае начнёт работать новый завод по производству жидкого метионина.

L-треонин

Поставки из Китая останутся на высоком уровне, так как один из крупных производителей повысит объём производства в 1-м квартале 2016 г. Китайские власти намекнули о возможности дальнейших льгот для сектора производства ферментных препаратов с помощью субсидий на кукурузу и нового снижения налогов. В таком случае рынок окажется под давлением, особенно, если курс китайской валюты продолжит падать.

Текущие цены в Европе на продукцию китайского производства составляют около 1,7-1,75 евро/кг DDP. Продукция западного производства несколько дороже согласно контрактам на 1-й квартал 2016 г.

L-лизин

Вероятно, 2016 год станет ещё одним суровым годом для производителей лизина. Ни один производитель полностью не покрывает расходы на производство при текущих ценах. Крупнейший в мире производитель прогнозирует цены на 2016 год приблизительно на текущих уровнях. Недавно в Южной Америке начал работу новый завод, а один из производителей, который когда-то был крупнейшим в Китае, увеличивает объём производства. Другие китайские и западные производители сократили объём производства в попытке восстановить баланс рынка. Консолидация рынка на уровне производителя станет в конечном счёте реальной, если спрос на лизин в Китае продолжит падать.

Спотовый рынок в Европе неактивен, так как большинство конечных потребителей работают по контрактам. Большинство последних спотовых контрактов на продукцию западного производства были заключены по цене 1,28-1,32 евро/кг. Некоторые реселлеры в стремлении снизить товарные запасы предложили ограниченный объём по цене 1,23-1,25 евро/кг.

Триптофан

На европейском рынке сделано достаточное количество заказов благодаря контрактам, заключённым в конце 4-го квартала 2015 г. по цене 6,5-7,2 евро/кг. С тех пор некоторые китайские и западные производители повысили цены до 7,5 евро/кг для новых контрактов. Однако на рынке перепродаж продолжают предлагаться многотонные поставки по цене 6,75-7 евро/кг.

Витамин E 50

Спотовые цены в Европе, в целом, не изменились и остаются на уровне 4,55-4,65 евро/кг. Рынок пока не учёл сокращение объёма производства одного из китайских производителей и нежелание другого китайского производителя снова снизить цены в попытке избежать дальнейших финансовых убытков.

Текущая рыночная цена, которая держится в течение нескольких месяцев, мешает потенциальным новым участникам рынка соглашаться на долгосрочные проекты, которые бы увеличили поставки на рынок. В результате один из новых заводов продолжает работать на ограниченной и непостоянной основе, не проявляя никаких признаков долгосрочных и стабильных поставок на рынок.

Витамин A 1000

В мировом масштабе поставки цитраля остаются дефицитными, что в конечном итоге влияет на объём производства витамина А по крайней мере двух производителей. Вполне вероятно, что данная тенденция сохранится до того момента, как новый завод по производству цитраля в Азии станет доступен на европейском рынке в начале 1 полугодия 2017 г. Большинство недавних спотовых сделок в Европе для витамина А 1000 западного производства были заключены по цене около 21,5-21,75 евро/кг. В Китае цены выше.

Витамин D3 500

Текущие цены в Европе в 5,80-6,2 евро/кг являются чрезвычайно низкими. Крупные закупщики уже пытаются заключить долгосрочные контракты.

Витамин B2 80%

Все производители сообщают об укреплении рынка после решения Китая резко поднять цены в попытке восстановить прибыльность до "нормального" уровня. Текущие спотовые цены в 24-24,5 евро/кг в Европе значительно выше по сравнению с 4-м кварталом 2015 г., когда цены составляли около 19,5 евро/кг на продукцию западного производства. В краткосрочной перспективе мировой рынок будет стабилен.

Ниацин (Витамин B3)

На данный момент спотовый рынок в Европе испытывает давление при ценах 4,6-4,8 евро/кг. Поставки обильны, и все крупные производители конкурируют в попытке сохранить долю рынка. На 2016 год запланированы новые проекты по производству витамина В3. В середине года будут приняты новые законы касательно гербицидов, что может повлиять на поставки бета-Пиколина, ключевого сырья для производства витамина В3.

Витамин B1

Спекулятивный рынок со спотовыми ценами в Европе несколько ниже, так как реселлеры стремятся снизить товарные запасы. Последние цены - 51,5-57 евро/кг.

Витамин B6

Спотовый рынок испытывает давление, так как реселлеры также пытаются снизить товарные запасы. Самые последние предложения в Европе составляют 47,2-55 евро/кг.

Фолиевая кислота

Спотовые цены продолжают резко снижаться, так как поставки в Китае чудесным образом растут. Последние спотовые цены в Европе составляют 42-48 евро/кг.  Однако большинство производителей премиксов в Европе на данный момент располагают продукцией на 1-й квартал 2016 г. по цене 150-250 евро/кг.

По материалам Feedinfo News Service
 
13.01.2016