Россия планирует поставлять мясо и молоко в страны Персидского залива.

По информации Россельхознадзора, 23 февраля Россия и Объединенные Арабские Эмираты предварительно согласовали ветсертификат на экспорт российского молока и молочной продукции. Сторону ОАЭ на переговорах представлял заместитель министра окружающей среды и водных ресурсов Абдурахим Аль-Хамади, Россию – замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Данный сертификат будет сопровождать экспортную продукцию отечественных перерабатывающих предприятий, находящихся под контролем ветслужбы. Россельхознадзором опубликован список компаний, прошедших обследование на соответствие требованиям ОАЭ. ООО «Красногвардейский молочный завод» одобрен как поставщик сыров, ООО «Дилявер» будет экспортировать продукцию московского завода плавленых сырок «Карат».

Кроме поставок молочной продукции, Россия заинтересована в расширении географии экспорта мяса, о чем Сергей Ткачев заявил в рамках выставки «Gulfood». Министр отметил, что очень большой потенциал российского рынка халяльной продукции. «Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно в $500 млрд, и мы планируем занять на этом рынке прочные позиции» - заявил он, и добавил, что для России перспективными будут рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Марокко, Египта, Кувейта и Пакистана.

По материалам http://www.agroinvestor.ru/

25.02.2016