Ветсправки cмогут оформлять производители

Согласно приказу Минсельхоза ветеринарно-сопроводительные документы на некоторые товары производители смогут оформлять без участия госветслужбы.

Приказы Министерства сельского хозяйства, регламентирующие выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, были опубликованы на официальном сайте 29 февраля.

Согласноприказу, сформирован и утвержден Перечень подконтрольных товаров, на которые ВСД могут оформлять аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений системы Государственной ветеринарной службы России. Также выписка ВСД возможна представителями предприятий-производителей.

В перечень товаров попали товары. Употребляемые в пищу и предназначенные для кормления животных: живые сельскохозяйственные животные (КРС, свиньи, козы, лошади, домашняя птица и проч.), живые и переработанные рыба и морепродукты, мясо и субпродукты, рыбная мука, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, переработанное перо и волос, макаронные изделия, животные и растительные жиры и т.д.

Уполномоченные лица из системы госветслужбы РФ, по закону, могут оформлять ВСД на любые подконтрольные товары.

В Россельхознадзоре считают, что возможность выбора лица по ветсертификации позволить исключить монополию на эту функцию.

По материалам http://www.mcx.ru/

02.03.2016