Производители свинины выступили с предложением отменить господдержку

Производители свинины выступили с предложением отменить господдержку

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Вопрос заморозки государственной поддержки строительства новых свинокомплексов и перераспределения субсидий обсуждался в Москве на совещании Национального союза свиноводов России. Руководитель союза Юрий Ковалев в своем докладе сообщил, что строительство новых проектов может привести к резкому перепроизводству свинины, падению цен и нерентабельности производства в целом.

В связи с этим было выдвинуто предложение в 2016-2017 годах наложить мораторий на строительство новых свиноводческих предприятий, остановив тем самым рост производства товарной свинины. Вместо этого союз просит перераспределить субсидии на модернизацию проектов по убою, переработке, логистических комплексов, селекционно-генетических центров, кормовых предприятий, на развитие экспорта.

В 2015 году, по данным союза, в России произвели 3,08 млн т свинины, что на 3,8% больше, чем годом ранее. Из них крупные сельхозпредприятия произвели 2,41 млн т, что на 8,3% больше, чем годом ранее. В крестьянских и личных хозяйствах объемы падают (6 и 9,6% соответственно). Зато доля промышленного производства свинины в общем объеме за последние 5 лет выросла на 24%, до 80%. 

В связи с экономическим кризисом и снижением покупательной способности потребление свинины в прошлом году выросло только на 0,7%, до 3,4 млн т, что связано с некоторым снижением цен.

Макроэкономические условия также претерпели изменения – стоимость строительства свинокомплекса за последние 5 лет выросла примерно на 70%, ставка по кредитам – более чем в два раза, тогда как оптовые цены на свинину снижаются по причине насыщенности рынка.  

В пресс–службе Минсельхоза сообщили, что предложения им не поступали, хотя на собрании Союза свиноводов представители министерства присутствовали. "В целях обеспечения ускоренного импортозамещения необходимо наращивать объемы производства свиноводческой продукции для дальнейшего увеличения объемов экспорта", — прокомментировали в пресс–службе. 

По материалам http://www.dp.ru/

 
03.03.2016