Россельхознадзор усилит контроль за кормами и кормовыми добавками

Россельхознадзор усилит контроль за кормами и кормовыми добавками

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарным органам было разослано письмо Россельхознадзора, в котором говорится об особом контроле за кормами и кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных, в составе которых присутствует сырье растительного происхождения. Решение принято в связи с участившимися случаями выявления ГМО, а также линий ГМО, не заявленных при государственной регистрации ГМО-содержащих кормов.

«При ввозе в Российскую Федерацию кормов и кормовых добавок, содержащих компоненты растительного происхождения, в местах полного таможенного оформления ветеринарные сопроводительные документы следует оформлять после получения результатов лабораторных исследований на наличие в них ГМО или по идентификации линий, - говорится в документе, подписанном заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. – Ветеринарные сопроводительные документы следует оформлять также на корма, ввезенные без ветеринарных сертификатов стран-экспортеров на основании сертификатов качества производителя, результатов лабораторных исследований на наличие ГМО или по идентификации линий, а также с учетом эпизоотической обстановки в стране-экспортере и введенных Россельхознадзором в этой связи ограничений». 
Выбор ФГБУ “ВГНКИ” как единственного органа гостехнадзора, который будет проводить подобные тесты, в письме объясняется наличием у учреждения необходимых референтных образцов ГМО.

Кормовые компании подобное нововведение восприняли с беспокойством, считая, что данное решение ущемляет их интересы и ограничивает развитие конкуренции. Данный вопрос будет обсуждаться с представителями Минсельхоза в понедельник, 14 марта, на встрече Национального кормового союза. 

По материалам soyanews.info

 
14.03.2016