Д.Хатуов провел совещание по вопросу развития системы электронной ветсертификации

Джамбулат Хатуов напомнил, что законодательством предусмотрена обязательная ветеринарная сертификация перечня готовой продукции с 1 января 2018 года, в том числе молочной продукции. Заместитель министра предложил реализовать пилотные проекты по внедрению электронной ветеринарной сертификации готовой продукции на предприятиях молочной отрасли совместно с отраслевыми союзами и контролирующими органами ряд.

Заместитель министра особенно подчеркнул, что система электронной ветеринарной сертификации готовой продукции не предполагает дублирование существующих систем надзора в части безопасности продукции. Ее задача – создать рабочую информационную базу движения сырья животного происхождения от поля до прилавка, и, в конечном счете, до потребителя. Этот инструмент противодействия фальсификации при производстве продукции на всех его этапах.

«Государство ответственно подходит к развитию сельского хозяйства, в частности молочной отрасли: оказывается серьезная поддержка и в результате мы рассчитываем увидеть рост производства и качества выпускаемой продукции. Руководство страны поставило задачу внедрить эти, без сомнения, необходимые для страны инновации так, чтобы они не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей. Мы должны вместе проанализировать работу системы на пилотных проектах, чтобы это было максимально эффективно и безболезненно для отрасли», - подчеркнул он.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов проинформировал участников совещания об основных принципах работы системы «Меркурий» и оформлении ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары согласно Приказу Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко поддержал инициативу ведомства по апробации системы в рамках пилотных проектов и озвучил ряд предприятий, готовых протестировать возможность интеграции в свое производство электронной ветеринарной сертификации продукции.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов рекомендовал отраслевым союзам в кратчайшие сроки представить в Минсельхоз России итоговый перечень предприятий для реализации пилотных проектов. Также принято решение о создании рабочих групп для мониторинга реализации пилотных проектов с участием профильных департаментов аграрного ведомства, региональных ветеринарных служб и органов управления АПК на местах, а также специалистов производственной сферы.

По материалам http://www.mcx.ru/

17.03.2016